備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日生で、かき祭りが催される、2月24日。<br /><br />毎年大変な人出で、幹線道路が、大渋滞するらしい。そんな所へ、車で向いました。<br /><br />最初に、B1グランプリのカキオコ!有名店のタマちゃん。それから、かき祭り。<br /><br />帰りは、赤穂。相生を経て、海岸線をドライブしました。

日生かき祭り 工事中

2013/02/24 - 2013/02/24

hiro3

hiro3さん

日生で、かき祭りが催される、2月24日。

帰りは、赤穂。相生を経て、海岸線をドライブしました。

自家用車

開店前には、到着したつもりでしたが、すでに、一巡目さんらは、店内に
    先に注文表にオーダーを記入して、呼ばれるのを待ちます。携帯番号を記入すれば、車の中でも、電話がきて待てるシステムです。

駐車場は、満車状態です。待っている間に表の道路の流れが悪くなってきました。
    恐るべし、かき祭り。カキオコは食べれそうですが、日生には、つけるのか?
    オーダー品はカキオコ2枚とタマガキ3(さん)、この日は、かき祭りでかきのみそ汁が、数量限定でサービスされました。タマガキ3は、牡蠣と葱を玉子とオリーブオイルで焼いており、オムレツ風に仕上がっています。

ふたりでおなかいっぱい。タマガキ3が、思っていたより、結構なボリュームでした。
    駐車場は、東側の所とノボリがある西側にありますが、隣の所の駐車場は、違うので間違えないようにしてください。何度か、呼び出されていました。

タマガキ3です。

焼場の前に陣取りましたので、カキオコが、量産されています。
    持ち帰りは、屋外のテント下で、デリバリーされています。

カキオコのみなら、すぐに食べれます。

おなか一杯のまま、日生にむかいます。タマちゃんの所から、日生まで、3キロほど。渋滞はしていますが、そこそこ流れます。日生病院の南側の駐車場に案内されました。

そこから、小豆島行きのフェリー乗り場あたりから、無料のシャトルボートが、会場まで出ています。行きは利用させてもらいました。

この山の反対側に会場である五味の市が、あります。

日生港の入り口です。

かき祭りは、すごい人です。殻付のかきをかってきて、テントの下で、焼いて食べる。
    料金は、かき代のみ!

そのほかにも、いろいろなお店が、出店されていて、十分楽しめました。

写真は、うまく撮れていなかったので、なしです。(手抜き)
    帰りのシャトルボートは、2回ほど待たなくては、乗れないようなので、歩きます。
    10分から15分で着くようなので、腹ごなしがてらにのそのそと歩きました。

次に赤穂にやってきました。

赤穂市歴史博物館 赤穂の塩や、赤穂義士などを紹介しています。

上水道も興味ある展示でした。

赤穂城跡は、少しずつ復元されていて、まだまだ、作業中の広い土地が、ありました。

大石神社です。

大石内蔵助像 兵馬俑を作る技術者を招き作られているのだそうです。

兵馬俑の作風が勝っている?

義芳門をくぐると 両脇に大黒さま

恵比寿さま

なでると御神徳があります。

もちろんなでました。

今回は、食べることに夢中で、写真をぜんぜん撮っていません。

このあと、相生の道の駅 白龍城(ペーロン城)によって、室津も寄ったのですが、時間が遅く店じまいの最中でした。

山陽道で帰りましたが、宝塚トンネル13キロの渋滞!六甲を越えるルートを選択しました
    六甲山ののぼりで、2台ほどが結構なスピードで、のぼっていきましたが、後続の車がスピンして、クラッシュ!けがは、ないようでしたが、バンパーが、落ちていたので、結構な修理代だと思います。

スピードは、控えて走りましょう!