チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度、生で見たかったチェンマイのコムローイへ行ってきました。<br /><br />現地ツアーに2〜3か月前から申し込みして参加しました。1人500B。<br />4時過ぎにホテルピックアップで、ワゴンにて移動。途中のコンビニで食糧購入するように言われました。<br />出店もありましたが、時間的に間に合わない?のか、素通りで会場へ。<br />会場が広いので、事前に場所取りしてあるところへ辿り着くのにも、時間を要しました。<br />見えなかったけど、踊りがあったり、僧侶の説法やお経があり、天灯揚げは8時頃。<br />それまで暇です。<br /><br />天灯の燃料はなかなか火が付かない。着火に失敗して天灯自体を燃やしてしまったグループも見かけました。<br />自分達のは、手を放すのが早すぎて、上昇せず水平飛行。結構挙げるのは我慢して<br />暖気をしっかり貯めたほうがいいです。<br />ガイドが手を離せといったから、挙げたのに・・・。<br /><br />ビデオや写真はうまく撮れなかった部分もありますが、凄く思い出に残りました。<br /><br />帰り道は水路沿いの道路1本しかない為、激混みでした。<br />あと、帰りの車を見つける前に、嵐のようなスコールにあってしまい、20〜30分軒先で雨宿りし、びしょ濡れに。<br />ホテルに着いたのは11時頃。夕食はコンビニでカップ麺になってしまいました。

念願のコムローイ

2012/11/23 - 2012/11/26

2023位(同エリア4803件中)

うめ

うめさん

それまで暇です。

暖気をしっかり貯めたほうがいいです。
ガイドが手を離せといったから、挙げたのに・・・。

帰り道は水路沿いの道路1本しかない為、激混みでした。

2.0
友人
タクシー 徒歩 飛行機
ANA タイ国際航空

会場に近づくにつれて、天灯の値段が少し高くなっていきます。

キャラクターの天灯もあり。

ドラえもん!
    これらは明るい内に揚げないと、意味がないかも。

購入したかったけど、会場内には持ち込めません。

会場内で売っているものしかダメらしいです。

ちゃんと流す灯篭も売ってます。

明るい内から揚げている人も。
    黒煙が上がっていますね。

食べ物の屋台。

ここから待ちきれない人たちが天灯を上げていました。

はやく揚げたいなぁ〜と思いつつ、通過。

赤バージョン。

会場へ到着。旅行社の場所取りしている所ではないので、再び移動。

灯篭が良い雰囲気を醸し出しています。

メインステージ。遠すぎてよく見えません。

徐々に暗くなってきました。
    あと何分で揚げられるの?

川沿いで揚げている天灯ですね。
    写真の予行練習と思って移したけど、暗過ぎてダメですね。

この時間帯、暇なんです。
    僧侶のお経やら、説法などやっているけど、離解不能なので。

会場に到着して2時間以上経過。
    コンビニで購入した食べ物にも飽きてくるので、事前にちゃんとした食事等を用意して、持参した方がいいです。

前方で煙が!

みんな立ち上がるので、全く見えません。

長い待ち時間を経てようやく点火にOKが出ました。2時間以上待ったかなぁ。

点火しようと思ったら、自分たちの火元に隣のカップルが・・・・

あわてて点火しようとした人達の中には、天灯が燃えてしまった人も。

自分はみんなと一斉に揚げたかったので、ちょっとイライラ。

ビデオカメラもセッティングしてあったのに、前半は全く知らない人が映っていた。

待ち切れずに揚げちゃっている人達もちらほら。

半ば諦めつつ、写真を撮って気を紛らわす。

燃料の煙が充満しているので、フラッシュ焚くと真っ白な画面になります。

近くのものに焦点を合わせて移すと綺麗に撮れます。

全体を捉えようとするとピンボケしやすいです。

ビデオカメラでの撮影はナイトモードを使わない方がいいです。
    一斉に天灯が揚がる時は、予想以上に明るくなります。

風下の木に近い所では、天灯が枝に引っ掛っていました。
    揚げる場所も大事です。

絶景です。

この日は曇り空だったので、天灯が星のように輝いてました。

合図とともに一斉に打ち上げ。

天灯で視界が阻まれるので、他の場所で先に揚がったものに気がつくのが遅く、はるか彼方に星のように見えてました。

ようやく自分たちのエリアでも打ち上げ開始。

ようやく自分たちの番に。
    膨らむまで時間がかかります。
    ガイドの合図で手を離したら、熱が足りなかったようで、水平方向に移動。
    隣の人達にキャッチされ、その人達が暫く熱気を溜めた後に夜空へ上がって行きました。

それがこの天灯。

悔しいので写真に撮ってました。

行ってらっしゃ〜い。
    揚げる事だけ考えていたので、願い事するの忘れてました。

終盤になると花火が打ちあがり、盛り上がってました。

周りではまだまだ打ち上げられていましたが、そろそろ時間。

名残惜しいけど、会場を後にします。

会場から車のある道路まで出るのが大変でした。
    人混みが半端なかったです。
    押し合いへしあいで、気分が悪くなりそうに。

帰り途、強風が吹き始めていたので、雨の心配があったものの、何とか道路へ到着。

ようやく道路へ抜けたと思ったら、停電。

バイクの明かりのみに。
    この後、激しい雷雨に見舞われました。

雷雨というより、台風のような状態になってます。

豪雨と強風の中、30分余り軒先で雨宿り。でも、びしょぬれです。
    帰りの大渋滞もあり、宿に戻ったのは午後10時半過ぎ。
    一番最初に下ろしてもらっただけラッキーだったかなぁ。

結局夕飯はコンビニのカップ麺で済ますことに。

翌朝、ホテルにも昨夜の爪痕が残ってました。

あれだけ一度に点灯を揚げるので、その影響で上昇気流が発生し、嵐になったのでは? と勝手に想像してます。
    前年も嵐になったというし・・・・

今度はちゃんと願い事をして揚げたいので、また来るぞー!
    でも、次回はおとなしく市内のお寺から10個位・・・

• 一歩人さん 2013/11/17 10:40:14
    ふ、ふ、ちいさなロケットで、星屑になっていくみたい
    うめさんへ

ふ、ふ、天空を目指すのですね。そして、星になる?

そして、星は何でも知ってい〜る♪(古すぎて歌詞が浮かびません?)

驚くほどの人と、数ですね。なんでかなああ?

ふ、ふ、夢がありますよね。

ありがとうございました。本日のクチコミで気になって来てみました。

とてもよかったです。

うめ

うめさん からの返信 2013/11/17 10:56:44
    本当にお祭り騒ぎですね
    前回はツアーのコムローイあげで1つしか出来なかったけど、
    今回は街中で揚げまくってます。
    たった5つだけど。
    花火や爆竹が近くに落ちてきたりして結構危ないですねぇ。
    今宵も揚げに行ってきます。

うめさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る