戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと小布施の栗ごはん、栗スイーツが食べたくて仕方なかったので秋ではありませんが思い立ったが吉日で長野に行くことに。<br />栗を食べに行くだけでは勿体ない、と戸隠にも足を延ばして行くことにしました。<br /><br />8/17 あさま505 東京 7:24 - 長野 8:49<br />長野駅からバスで戸隠へ<br />   奥社、九頭龍社、鏡池、中社参り<br />   戸隠蕎麦を頂く<br />   バスで長野市内へ戻る<br /><br />8/18 宿坊 玉照院で数珠作り体験<br />   善光寺参り<br />   長野電鉄で小布施まで<br />   小布施で栗食べまくり、散策<br />   <br />   あさま538 長野 16:18 - 東京 18:12

戸隠・長野 寺社と栗の旅

バスで長野市内へ戻る

8/18 宿坊 玉照院で数珠作り体験
   善光寺参り
   長野電鉄で小布施まで
   小布施で栗食べまくり、散策

あさま538 長野 16:18 - 東京 18:12

高速・路線バス 新幹線

長野新幹線で長野まで行きバスで戸隠に行きます。
    奥社で降りていざ観光に出発です。

観光案内。

爽やかな空気が駆け抜けます。

狛犬。

木々のおかげでとっても爽やかです。

随神門。

夏休みシーズンで観光の方が多かったです。

立派な杉並木です。

九頭龍社。歯の神様を祭ってあるそうなので、矯正している私は綺麗な歯並びになるよう念入りにお参り。

奥社。
    おみくじを引きましたが、難しかったです。。

足がブルブルしてますが戻ります。
    日頃の運動不足が泣けます。

鏡池を見に行こうかどうか迷いましたが、行くことに。
    歩いてる方はトレッキングの格好で、クマよけの鈴をおもちでした。
    丸腰でラフな格好だったのでちょっと焦る・・。

緑の中をひたすら歩きます。

鏡池到着ー。
    風が強いので水面が乱れてました。

鏡池のそばのカフェで一息。

今度は中社を目指して歩き出します。が、半端ない山道。
    雨まで降りだして泣きたくなりました。

山頂?ちかくの硯石。

道祖神。

中社。