東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早速行って参りました! 日曜日なのに、人でいっぱいでした。あちらこちらで、皆さん写真を撮りまくり! <br /><br />明らかに他府県民の方々も多数おられ、皆さん、明日から仕事なのに大丈夫?<br /><br />と思いました。<br /><br />期間中は周辺の寺院・神社で特別拝観やライトアップが行われるほか、京都にゆかりのある芸術系大学の学生によるユニークな灯りの創作作品を展示や、五花街の芸舞妓による奉納舞踊(八坂神社 舞殿)が行われるなど、多彩なイベントも企画されている。<br /><br />2013/3/8(金)〜3/17(日)  点灯時間 18:00〜21:30 ※雨天決行<br /><br />京都・花灯路 http://www.hanatouro.jp/<br />開催期間中のイベント<br />(1)ロームが灯す「灯りと花の路」総延長約5km<br />  日本情緒豊かな陰影のある約 2,500 基の LED 電球を使用した露地行灯の「灯り」とボリューム感のあるいけば  な作品の「花」で演出した,思わず歩きたくなる路の創出<br />(2)京都いけばな協会「いけばなプロムナード」<br />  京都いけばな協会の協力により、灯りと花の路沿いに大型花器によるボリューム感のあるいけばな作品を展示<br />(3)「竹灯り・幽玄の川」<br />   円山公園内を流れる吉水の小川のせせらぎ一面に幻想的な情景を演出<br />(4)京都いけばな協会「現代いけばな展」<br />   円山公園を会場に、京都いけばな協会の協力による壮大な華の競演<br />(5)「火の用心・お囃子組」<br />   期間中、地元の学童が火の用心をテーマにしたわらべ歌を唄い、拍子木、鉦、太鼓を交えたお囃子を奏でなが   ら、「灯りと花の路」を練り歩く<br />(6)芸舞妓による奉納舞踊<br />   五花街の芸舞妓が八坂神社にて舞踊の奉納をします。舞殿を舞台にした華やかな舞踊は花灯路に一層の賑   わいと彩りを添える<br /><br /><br />京都市国際交流会館 「春! kokokaおもてなし広場」<br />・ 日時 : 平成25年3月30日(土曜)〜4月21日(日曜)の毎週土・日<br />http://www.city.kyoto.lg.jp/sogo/page/0000142283.html<br /><br />【2013年版】もうすぐ開花!京都の桜名所ライトアップまとめ!<br />http://matome.naver.jp/odai/2136279955500203401<br /><br />着たまま、京都観光!平安装束<br />http://like-minded.jp/shouzoku.html<br /><br />京都府旅館ホテル生活衛生同業組合公式サイト「よろしおす 京の旅館」は、 京都旅館の検索はもちろん、京都の情報や楽しみ方をお伝えいたします。<br />http://www.kyotoryokan.com/index.html<br /><br />京都府の桜名所<br />http://hanami.walkerplus.com/list/ar0726/<br /><br />京都府の体験プログラム<br />http://tabihatsu.jp/kyoto/<br /><br />全170コース「まいまい京都2013春」開催中 <br />http://www.maimai-kyoto.jp/<br /><br />第九回京都さくらよさこい<br />2013/4/6(土)、4/7(日) 10:00〜18:00 ※7日は19:00まで<br />http://www.sakuyosa.com/<br /><br />京都は一年を通して観光に適した街です。<br />車椅子も安心!京都旅行・観光に http://bit.ly/VWihLi<br /><br />介護の専門資格を持つ介護タクシーが対応!<br />http://bit.ly/rsI0VA<br />

京都・東山花灯路-2013

2013/03/10 - 2013/03/10

わんだふる

わんだふるさん

と思いました。

開催期間中のイベント
(1)ロームが灯す「灯りと花の路」総延長約5km
(2)京都いけばな協会「いけばなプロムナード」
(3)「竹灯り・幽玄の川」
(4)京都いけばな協会「現代いけばな展」
(5)「火の用心・お囃子組」
(6)芸舞妓による奉納舞踊

京都市国際交流会館 「春! kokokaおもてなし広場」

着たまま、京都観光!平安装束

京都府の桜名所

京都府の体験プログラム

全170コース「まいまい京都2013春」開催中

第九回京都さくらよさこい

京都は一年を通して観光に適した街です。

介護の専門資格を持つ介護タクシーが対応!

その他
タクシー 新幹線 徒歩