京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ旅行したいな~と考えていたところに届いたPeachからのメール。あまりの安さに思わず即購入。大阪~っていうよりは京都に行きたい、しかも東山花灯路なんてイベントやっている!!ということで、京都行き決定。<br />初京都の旦那さんを連れて、一日目:金閣寺~錦市場~東山花灯路(高台寺~清水寺)、二日目:伏見稲荷神社~二条陣屋~二条城~京都御所--ついでに雑貨好きなので興味津津だったタイガーコペンハーゲン~IKEA鶴浜、三日目:帰路のみの日程で京都へGo♪<br />予定通り参拝できたので満足です★<br />

LCCのPEACHで行く京都春旅2013~第一日目~

2013/03/08 - 2013/03/10

akiki58o

akiki58oさん

予定通り参拝できたので満足です★

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

今回は初のLCC、Peachを利用して京都へ。ワタクシ沖縄に在住しているので、那覇空港LCC専用ターミナルにシャトルバスで向かいます。バスは数分おきに出ているのですが、車やレンタカーでは入れない区域なので、少し早めに到着する必要があります。
    貨物ターミナルの一角にあるとは言え、綺麗なターミナルでした。
    お土産&軽食コーナーに、DFSの受け取りカウンターまでありました。
    意外に外国人の方も居て、驚きでしたが、英語でのアナウンスは無いのがLCCなのか?
    那覇空港LCC専用ターミナルではAir ASIAとPeachが発着しているようです。

Peachの感想…思ったよりは狭くない。ただシートが薄いのか、後ろの人が前ポケットを触ると、振動がとっても伝わるのが残念。
    とても画期的だと思ったのは、Peach京都アクセスきっぷ&なんばアクセスきっぷなどがあるということ!!今回の京都プランには使用できないけど、東山方面が乗り降りが可能で1500円は安いんじゃない!?
    しかも飛行機内で購入するという新しさ。次回京都に行く時には是非利用したいと思いました。
    (大阪からの帰りの便では「ほんまおおきに〜ありがとうございました!」なんていうアナウンスも!!かわいい〜と思いました)

今回、京都へは「京都アクセスきっぷ」を利用<1200円>。ラピートに間に合わなかったので普通(途中快速)を使い天下茶屋へ。
    天下茶屋の駅前にある「大阪王将」でランチ。
    そこから淡路〜烏丸へ。一度、ここで荷物をロッカーへ<一日300円安!>
    四条駅から北大路バスターミナルに行き、北大路ターミナルから101番バスを利用して金閣寺道下車。
    京都アクセスきっぷは最初から切符が二枚ついてくるので、わかりやすいですが、荷物を持っての長時間立ちっぱなしはきつかった〜。
    お金と時間があるなら、別の方法でもいいかもしれないですね。
    4月1日からなんばOCAT〜京都駅八条口も安い運賃で運営されるようなので、次に京都に向かうならこれを利用したいです!!
    偶然だと思うのですが…関西空港から大阪に向かう車中、自分たち以外がすべて韓国人乗客だった!大阪は韓国人にも近場で人気なのかもしれないですね〜。

• 金閣寺に到着♪高校の修学旅行ぶりでしたが、相変わらず美しい金箔です。やっぱり京都の定番どころは外せないですね。<br />金閣寺を観光したあとは、休憩所にてみたらし団子をいただきました。<br />ここからバスで四条に戻ることは出来ましたが、渋滞があるのかないのかがわからないので、渋滞を避けるために来た道を戻り、四条烏丸へ。<br />錦市場へ向かいます〜

錦市場へ向かいます〜

錦市場に到着★
    いろんなお店があって目移り…。ただ昼食からあまり時間が経っていないので、まだ食べられない…。とりあえず、食べたいものだけチェックし、漬物を買いに「村上重本店」に向かいました。
    そして、また再び錦市場に戻ってくると…あれ?店が閉まってる!!
    平日は18時頃には閉まるようです…。なんとかありつけたもので食べ歩きでホテルに向かいました。

今回の旅の目的、京都東山花灯路です。
    が、、、バスが混んでいた&デモがあったため、京都駅から祇園に到着するのに45分かかりました。
    でも、夜の京都は雰囲気が素敵!!
    本当はもっとゆっくり見たいけど、人が多すぎて見れない。
    八坂神社(左上)から入り、ねねの道へ。
    途中、高台寺のライトアップを鑑賞。ライトアップは正直がっかりでしたが、水に映った木々&竹藪は綺麗でした。(左下&中央下)
    途中、狐の嫁入りに遭遇。これも見たかったイベントの一つなので嬉しかったです!!Movieで撮影したため写真はぶれちゃったこの一枚のみでごめんなさい(右下)
    でもやっぱり清水寺からの景色が最高にきれいでした!!
    この日は清水寺は最終受付21時半と最長でしたよ。

今回のホテルは、法華クラブ京都です。事前に予約していましたが、ツインの直前割が同じ値段だったので再度取り直し、ツインルーム朝食付きに変えました。京都駅の目の前で、一階にコーヒー店と居酒屋さんが入っていて、花灯路のあとに居酒屋にお邪魔しました。特に京都料理があるわけではないけれど、ふつうにおいしくいただきました★