2013/03/08 - 2013/03/10
akiki58oさん
- akiki58oさんTOP
二日目は、朝から伏見稲荷神社へ。商売繁盛の神様に十分に祈り、千本鳥居を見たら、いざ二条陣屋ツアーへ。二条陣屋は家の中にからくりが多数ある町屋さんなんです。そんな穴場を見つけてツアー予約をして、見学してきました。その後、全日空京都ホテルで贅沢ランチをしてから二条城を見学し、タクシーで京都御所へ。二条城は人であふれかえってましたが、日本の御城という感じで何度行ってもわくわくします。ヨーロッパで城を見学するのと同じ気分です★
一度、ホテルに戻って荷物を取り、京都から大阪にあるタイガーコペンハーゲンへ。
その後IKEA鶴浜に行って、関西空港日航ホテルに宿泊し、次の日の早朝便を利用し帰路に着きました。
京都なのか大阪なのかどっちかにしろ!と旦那に言われましたが、せっかく行くんだから雑貨も見たい!!ということで強行突破。なんとか回れました(笑)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
二日目の最初はJR奈良線にのり、稲荷へ。伏見稲荷神社で千本鳥居も見てきました。商売繁盛の神様だけあってお稲荷さんがたくさん。お土産のお面も面白い。真っ赤な鳥居が並ぶ千本鳥居は圧巻ですが、その他おもかるいし、飾雛などのいろいろなものがあって面白い。ちなみにおもかるいしの感想ですが、私は“重く”感じましたが、旦那は「軽く」感じたそうです。私の願いはかなわないわけか・・と落胆しつつ。(おもかるいしは、持つ時に自分が想像していたより重いと感じたら願いはかなわず、想像していたより軽いと感じたら願いが叶うといわれています)飾雛は千本鳥居を抜けてさらに進んだ鳥居から右にあがって行くと伏見神寶神社があるので、そこで折り紙で作られたかざり雛にお願いごとをかいて縛ってきました★
こちらは二条陣屋の家の前。
小川邸とも呼ばれていて、現在も小川さんが住んでいる町屋屋敷です。
1時間ごとにボランティアの方々が案内してくれて京都観光では穴場かな?と思ってます。家の中にある数々の仕掛けや便利に暮らすための小技などが光っている町屋です。
ボランティアの方々が丁寧にご説明していただけるので、歴史が分らなくても全然大丈夫。
詳しくは二条陣屋で検索し、ホームページをご覧ください。 -
二条陣屋を出た後は、二条城の目の前にある全日空京都ホテルの和食でランチをいただきました。
京都っぽいランチをいただきたかったのですが、とくに惹かれるメニューでは無かった為、てんぷら御膳とうな重をいただきました。
ほっこり流れるゆったりとした空間が素敵なホテルでした。 -
腹も満たされたので、さっそく大好きな二条城へ。
大阪城よりお城っぽいこの空間が大好きなんです。
本当はゆっくりまったり説明を聞いて回りたい〜と思うのですが、本当に人が多いのでそれが出来ないんですよね。
城内は広いので、梅を観賞してゆっくり過ごせました。 -
二条城の跡は予約してあった京都御所へ。残念ながらあまり御所は魅力的ではなかったので、時間が無い方にはあまりお勧めしません。
ざざ〜っと説明があり、(35分コース&あまりの暑さのため)気づいたら終わっていたという感じでした。
この後、京都駅に戻りいざ大阪へ。
タイガーコペンハーゲンへ乗り込みました…が、入場整理券はなかったもののあまりの人の多さに前に進めないし、見れない。二階にすでにレジ待ちの最終列が出来ていたのですぐに並び、並びながら買い物をしたような感じです。平日に行った方が良いのかも。商品も少なくて残念でした。
その後、なんば駅からIKEAのバスにのり、IKEAで買い物を堪能し、OCATなんばから関空への最終バスに乗り込み、夜10時過ぎに関空到着。関空にあるファーストキッチンで夕飯を買い、ホテル日航関西空港にチェックインしました。大いに疲れている私達を驚かせたのが、写真のお部屋!!翌日が早朝便のため、一番安かったセミダブルルームプランだったのに、割り当てられたお部屋はキングサイズルームではありませんか!!窓からは滑走路の光が見えて…素敵☆バスタブも大きいし、最高でした!!もっとゆっくりしたかったよ〜と後悔。
翌日、第二ターミナルから無事に沖縄へ帰路につきました。
まだまだ見足りない京都、またお金を貯めて行きたいと思ってます。