フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア3都市を10日間で巡ってきました。<br />今回は食事にこだわり続け、美食の地イタリアを堪能!<br /><br />さらに、大学で学んだキリスト教美術や美術史の知識を基に、<br />イタリアの文化や美術に沢山触れてきました&#9825;<br /><br />ベネツィア:2日<br />フィレンツェ:2日<br />ローマ:3日<br /><br />カタール航空、ドーハ乗換で行きました!

美食イタリア旅行(ベネチア→フィレンツェ→ローマ) ※フィレンツェ※

2013/02/27 - 2013/03/08

ayk

aykさん

イタリア3都市を10日間で巡ってきました。
今回は食事にこだわり続け、美食の地イタリアを堪能!

さらに、大学で学んだキリスト教美術や美術史の知識を基に、
イタリアの文化や美術に沢山触れてきました♡

ベネツィア:2日
フィレンツェ:2日
ローマ:3日

カタール航空、ドーハ乗換で行きました!

2.5
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

AVEでベネツィアからフィレンツェまで1時間半。
    ホテルに荷物を置いて、さっそくご飯に出掛ける2人!

ガイドブックを見て、アルマンドというお店に!
    世界各国の有名人が訪れるお店で、店内の壁には隙間無く有名人の写真とサインが飾られていました!

まずはサラダを注文します。
    セロリが美味しい!(←セロリ苦手人間)
    ペロリと食べました♡

付け合わせのオリーブの実が最高!

こちらはラビオリ!
    チーズたっぷり♡

リゾットも美味しかったです♪

ガイドブックに載っているせいか日本人が多くいました。
    現地のお客さん達は、店員さんになんでこんなに日本人いるの?と聞いているようでした笑

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会
    ホテルもこの教会の近くでした。

前の広場は憩いの場になっていて、沢山の人がおしゃべりしています!
    近くにサンタマリアノヴェッラ薬局があります。。
    香水や石けんなどが有名で、買いに行きました♡

内部はとても広く美術品もたくさんありました。

受胎告知です

ドゥオモに向かいます。
    クーポラを目指して歩いていると発見!!

こんな街中に急に現れるとは!

大きすぎてびっくり!
    偉大です。。右がジョットの鐘楼

ドゥオモ周辺には馬車が!
    というかイタリアの観光地にはだいたい馬車がいました。

クーポラを下から見上げると。。
    どうやって書いたのかと思うようです1

うーん高い。。

ジョットの鐘楼にいざ!!

4階か5階くらいまであります(もっとあったかな?)

やっと頂上か?と思うとまだ上が、まだ上がってな感じで
    足ががくがくするまで登り続けます!

これはまだ中腹くらい。。

一番上から一階下のフロアから撮りました。。
    一番上の階には細い階段を登ります!
    綺麗な景色に心躍る♪

わーお!
    これがフィレンツェ!

ヴェッキオ宮1314年から700年近く存在しているとは思えない、
    ダビデ像のレプリカとか、色んな彫刻のレプリカが並んでいます!

この前にはシニョリーア広場があり、人がごった返してました。

これはレプッブリか広場かな?
    メリーゴーランドがあったり、周りでチーズやジャムなど
    農産品を沢山売っていました!
    テイスティングができるようで皆さんじっくり選んでいました!

イエローというピザ屋さんへ!
    ドゥオモの近くにあります。

マルゲリータと、タリアテッレを注文!
    肝心のピザの写真を忘れました。。

マルゲリータはうす皮で、モッツァレラがとろんとしていて
    そこまで重たくなく、ぺろっと一枚食べれました!
    美味しい!!

さて、次の日は朝早く起きてウフィツィ美術館へ!
    フィレンツェに来てウフィツィに行かない訳にはいかない!!

これは朝焼けに照らされるドゥオモ!

予約していないので、並ばずに済むようホテルを7:30頃に出ました!
    8:15に開園です。

着いたら誰もいない、、
    日曜日はやってないのか。。
    とりあえず暇つぶしに、エントランスに並ぶ彫刻と写真を撮りまくって待つ。

8時くらいになるとようやく人が集まって来て、時間に開園!
    良かった!中は撮影禁止です

ボッティチェリやカラヴァッジョ、ミケランジェロ、ラファエロ、ダヴィンチなどの有名な絵が沢山ありました。

絵画だけでなく、天井の絵も見ていて飽きないです。
    メディチ家の絵です。。

見終わってウフィツィ美術館内のカフェへ!

ホットチョコレートとパニーニを注文!
    フィレンツェの街を見下ろしながら優雅な一時。。

街に戻り、ぶらぶらお買い物をしつつ観光を続けることに!

素敵なお店を見つけました!

マーブル模様の紙を作る過程をおじいさんが見せてくれました。。
    ジェルに絵の具を載せています。

散々迷ってあれこれ購入。。

ポンテベッキオへ!
    この裏手がヴァザーリの回廊
    見たかった〜要予約だそうで

ポンテベッキオからアルノ川
    を臨む!
    ポンテベッキオを渡り川沿いを歩いてミケランジェロ広場に向かいます。

ミケランジェロ広場から見下ろすフィレンツェ

なんだこれは?

サントスピリト教会
    ここら辺はファンキーな若者が多かったです
    このそばのピザ屋さんでまたピザ!!

イタリア人は皆陽気で、必ず店員さんが絡んでくる!
    店内で大熱唱していました!

帰り道、ポンテベッキオの夜景

反対側

とても綺麗でした。

フィレンツェはイメージとおりのイタリアという感じいました。
    個人的な感想ですが、昔ながらのイタリアの趣が残っていて、
    ローマより洗練されていた気がします。。笑

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る