ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア3都市を10日間、フリーで巡ってきました。<br />今回は食事にこだわり続け、美食の地イタリアを堪能!<br /><br />さらに、、<br />イタリアの文化やローマ時代の遺跡、キリスト教美術に沢山触れて大満足&#9825;<br /><br />ベネツィア:2日<br />フィレンツェ:2日<br />ローマ:3日<br /><br />カタール航空、ドーハ乗換で行きました!

美食イタリア旅行(ベネチア→フィレンツェ→ローマ) ※ローマ※

2013/02/27 - 2013/03/08

ayk

aykさん

イタリア3都市を10日間、フリーで巡ってきました。
今回は食事にこだわり続け、美食の地イタリアを堪能!

さらに、、
イタリアの文化やローマ時代の遺跡、キリスト教美術に沢山触れて大満足♡

ベネツィア:2日
フィレンツェ:2日
ローマ:3日

カタール航空、ドーハ乗換で行きました!

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

フィレンツェからローマのテルミニまでAVE!!!

ホテルはサンタマリアマッジョーレ教会(←写真)、オペラ座の近くでした!
    この辺りは治安があまり良くなく、ひったくりが多いと聞きました。。
    確かに、浮浪者のような人が道でゴロゴロしていたりして夜は怖かったです。

テルミニ駅でローマパスを買いました。
    ローマパスは、30ユーロです!
    メトロ、トラム、バス、ほとんどの美術館の入館料が無料になります!
    大変便利なので買うべきですっ☆

どこから行くか迷った末、とりあえず適当なバスに乗ってみることに!
    そしてよく分からない辺りで降りる。。

ココどこ!!!!

降りてしばらく歩くとこの門にたどり着く、
    ローマの遺跡かな?

ププ!っとクラクションを鳴らされたので見ると
    イタリア人のお兄ちゃんがトラックから笑顔で手を振ってくれた!

トラムに乗り直してまたあてもなく。。

しかし窓からこれが見えたので降りることに!
    これはサン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノ大聖堂

コンスタンティヌス帝が作ったってゆうからすごい!
    1700年以上前にこれを作ったなんて信じられません。。

下から見上げると本当に人が上に立っているようです、、

中に入ってまた感動する私

お土産売り場のようなスペースでシスターが色々売っていて、ペンダントヘッドを2ユーロで購入しました!

こっちの方にフォロロマーノがあるはず!
    そして完全に迷う。。

ローマの跡っぽい建物の中に入り道なりに坂を下る。。

マザーテレサの胸像に出会う。

ココどこ!!

向かいに教会がありました

坂を下るとなんと!

フォロロマーノの入り口正面に出ました!
    迷ってなかったんだー!

フォロロマーノ内!

ローマパスのおかげで並ばずに無料で入れました!

こんなに広範囲で残っているとは思いませんでした。

フランス人の小学生達が修学旅行に来ていて驚き!!
    いいなあ、近いもんねえ。。

そしてこれが隣にあるコロッセオ

大きいい!!
    5万人も収容するらしい。。
    復元して劇とか見れたらいいのになあ。。

この日の夕飯はバールでテイクアウト!
    お金が足りなくなって来た。。

次の日は朝からバチカン美術館へ!!

オプショナルツアーを事前に申し込んでおきました。
    バチカン美術館とシスティーナ礼拝堂を見ます!

オプションの利点は、ガイドがあることだけでなく、
    予約してくれるので並ばずに入れることと、
    早い時間から入れることです。

この彫刻、システィーナ礼拝堂のイエスの顔のモデルとされたそうです。
    ミケランジェロは渋々システィーナ礼拝堂を描いたとか。。
    渋々とかいいながらあそこまで描けるかなあ?笑

これはイエスの体のモデルとされたヘラクレスの像だそうです。

やっぱりガイドさんがいてくれると違いますね!
    とっても面白かったです♡

アテネの学堂とか、有名な絵が見れました!

しスティーナ礼拝堂内は写真禁止でした〜

隣のサンピエトロ大聖堂にそのまま行きました!

ミケランジェロのピエタもここにありました!

バチカンのポスト!!
    バチカンから郵便が送れるそうで、沢山の人が手紙を書いて
    いました!

黄色のポストが印象的!

サンピエトロ大聖堂の正面

さて、お昼になったのでご飯を食べに!
    バチカンから歩いて10分くらいのところにあるカラヴァージョというお店!

このお店は色んなガイドブックやブログで紹介せれているため日本人だらけでした!!

でもほんとにおいしい!
    ボンゴレ最高!

貝がぷりぷりでした♡
    デザートにティラミス♡

続いて、サンタンジェロに向かいます!
    これは、ダンブラウンの本「天使と悪魔」に登場した場所!!
    ローマはこの本読んでいる人
    にとって、とても面白いのでは!?

わくわくしていったら、橋の上には売り子ばかり、、

こんな人たちがいたり、
    隣では色んな物をドラム代わりにたたいて演奏している人がいたり。。

サンタンジェロのイメージが崩れる〜

上に登ることができます。

このお城の地下には秘密の通路が。。

さて、雨が降る中ナヴォーナ広場を通って

ベルニーニの四大河の噴水を横目に
    (彫刻しか撮ってない。。)

ラファエロが眠るパンテオンで感動

トレヴィの泉でコインを投げる

次の日は朝からスペイン広場付近で買い物!

スペイン広場は朝行くのが良いです。。
    昼間は人が多すぎて、すりに会いそう。。

この近くにあるチャンピーニという店のジェラートが最高!!
    マロングラッセがとても美味しくて、二日連続で食べに行きました!
    素材の味がしっかり!

レプッブリカ駅に戻り、サンタマリアデッラヴィットリア教会に行きました。

目的はこの聖テレーザの法悦。
    これも天使と悪魔に出てた気が!

コロッセオをもう一度内部を見に行った後、昼兼夜ご飯を食べにに行きました。

カブール駅近くのお店でした。
    ここもガイドブックに載っているお店!

とおっても美味しかったー
    ベーコンはカリカリでしっかり味着いてて最高でした!
    一番美味しかったお店ですん。。

イタリアは美味しいものが沢山あって食費で400ユーロ近く消えました!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る