2013/03/09 - 2013/03/09
まいこさん
大垣駅始発の列車に乗るべく、5時ころにホテルをチェックアウト。大垣駅ビルのコンビニで朝ご飯を購入しようと思っていたのだが、シャッターが閉まっている。。。
さすがに空腹で過ごすわけに行かないので、なにかないかと思っていたら、大垣駅北口の方に24時間営業でコンビニが開いていて助かった。
大垣駅の改札で青春18きっぷにスタンプを押してもらい、2日目の旅のスタート。
05:24 大垣−米原 3201F
6両編成の先頭車両に乗車。終点の米原までほとんど人が乗ってこない。米原では向かいホームに次の列車が待っていてくれて乗り換えはスムーズ。
06:04 米原−京都 713K
乗り換え位置の関係で、次の列車も先頭車両になる。京都駅まで各駅停車でお客を拾っていき、京都駅に着いた頃に全部の席が埋まるくらいの乗車率。途中、山科駅あたりで野洲駅始発の新快速に追いつかれ、京都駅には同時に到着。
07:24 京都−奈良(08:39着) 609M
頭端式ホームの10番線からの出発。危惧していたことではあるが、列車はクロスシートの車輌ではなくて、関東では既に絶滅したはずの103系でロングシート。部活動の遠征と思しき中学生がたくさん乗り込んできたは良いが、マナーの悪さが目に余り非常に不快になる。ここは動物園か。
結局、中学生集団は宇治駅で下車、そこからはすっかりローカル線の風情。ところどころ単線区間があるために行き違い列車を待つ時間など、かなりノッソリとした運行。沿線には「奈良線に乗って目指せ完全複線化!」とかいうスローガンが掲げられていたが、全くその通りだわ。
JR奈良駅から、次回の青春18きっぷの旅の際に利用する、「大阪周遊パス・近鉄拡大版」を購入すべく、近鉄奈良駅に徒歩で移動。自動券売機のところでは売っていないので改札口の駅員さんに聞いたら、駅の窓口で聞いてくれとのこと。特急券などを売っている窓口ですんなり購入できました。2500円。
みやげ物屋さんが並んでいる通りを抜け、坂道を登ると興福寺の境内。国宝の北円堂(工事中)のすぐ南側に、西国三十三カ所札所の南円堂。北円堂に比べて建物が大きい。お参り客の多さが如実に表れてるなあ。。。
授与所にはすでに先客が2、3人。意外に若い人が多い。御朱印帳とおいずるの両方に朱印を押してもらって500円。
興福寺の境内を横切りつつ、飛火野まで向かう。かなりざっくりした場所の案内だったのだが、それらしき人がいたのでざっくりした案内でも問題なかった。
出かける前は、物好きな人がせいぜい15人くらい集まるんだろー、とか思っていたのだが、10時の開始時刻までには100人近くの人が集まってくる。鹿寄せというよりも人寄せだ。
10時頃、ホルンを持ったお兄さんが登場。簡単な説明をした後、ホルンを吹き鳴らす。
と、林の向こう側にちらちら鹿の陰が見えたと思ったら、次の瞬間、「「「「ドドドドド」」」」って感じで押し寄せてきた。映画のワンシーンみたいで大迫力!!
ホルンを持ったお兄さん(餌のドングリを持っている)は大勢の鹿にもみくちゃにされていました。
ドングリを食べ終わった鹿達は、三々五々自分たちのすみかに戻っていってました。目的を失った集団って感じ。
鹿寄せのイベント終了後は、浮見堂の近くから奈良ホテルの脇を抜けて奈良町通りに徒歩で移動。奈良町通りから路地に入って、「Nico Style」で昼食にする。奈良県産の野菜や肉を丁寧に調理した、身体に良さそうな料理を頂いた。
奈良駅に戻るまで、だいたい20分くらいあるので普通に歩いても大丈夫だろう、と思っていたら意外と距離があって最後は小走りになる。なんとか間に合ったー
12:24 奈良−京都 2618M(みやこ路快速)
223系クロスシート。行きの列車が各駅停車のロングシートだっただけに非常に快適に移動できた。外は良い天気で暖かいので、移動中ちょっとウトウトしてしまう。
13:30 京都−米原 3246M
大阪からの人が多かったため、嫁とは並んで座れない。近江八幡あたりで席を移動、ようやく並んで座れる。
米原での乗り換えでは跨線橋をまたいでホームを移動。
14:30 米原−大垣 3222F
乗り換え時間は比較的あったが、既に着席している人が多くて端っこの車輌まで移動して着席。まあ、場所を選ばなければどこかで座れるってことなのかなあ。。。
大垣駅では朝出かけてきたホーム(1番線)に到着。まだこれから先が長いのか。。。
15:10 大垣−豊橋 5338F
大垣駅から乗り込んだ車輌は空調が動いてなかったためか、異様に暑い。割と人も多かったせいもあり、結構グッタリする。
16:42 豊橋−浜松 968M
豊橋からはロングシート車。そこそこの乗車率だが普通に並んで着席できた。暑いのでブラインドを下げさせてもらう。発車時刻がどんどん遅くなり、約3分遅れで浜松に到着。乗り換えが忙しい。
17:20 浜松−静岡(17:48着) 668A (こだま668号)
浜松駅の新幹線乗り換え改札では、青春18きっぷと新幹線自由席特急券、浜松−静岡間の乗車券を見せて新幹線ホームに向かう。エレベータを上がったところが自由席ですぐに座れる。空調の調子が良くて快適だなー
静岡駅で下車。静岡アスティの中華料理「万豚記」(わんつーちー)で夕食。注文をとって数分で料理が出てくる。早っ! おいしくいただきましたー
18:36 静岡−熱海 456M
予定では、もう一本後の列車(458M)に乗っていこうとおもっていたのだが、夕食が出てくるのが予想以上に早くて一本前の列車に乗って帰ることにした。この列車は浜松17:20発の列車なので、新幹線を使ってなかったらこの列車で延々と帰ってきていた可能性もあるのか。。。
この列車もトイレがないんだそうな。ぐぬぬ。さすがに熱海辺りまで来ると疲れが溜まってくる。座り疲れたなあ。。。
19:56 熱海−藤沢 940M
熱海で乗り換え。6両から15両への乗り換えだから慌てなくても座れるはずなのに、皆さん、ダッシュでホームを移動しようとする。まあ、あせらずとも。
とりあえず2両目に乗車してゆっくり帰る。小田原、平塚くらいで人がたくさん乗ってくるかなー、とか思っていたが拍子抜けするくらい人が少ない。
ともかく、快適に移動できて藤沢に到着。あー、たくさん移動したなー
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 徒歩