奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆昨夕、奈良市近鉄西大寺駅からほど近い平城旧跡で19日からの3日間行われるイベントへいつ行こうか考えていましたが、天気予報を見ると残りの2日間、午後の天候が思わしくなかったので、昨夕行こうと慌てて決めて《平城京・天平祭☆夏》へ行って来ました。<br /><br />★昨日の午前中、奈良では雨が時々強く降りましたが、午後になり、やっと晴れ間も見え涼しくなってきました。<br />近鉄西大寺駅から会場に向かう人がぞろぞろ歩いています。6時半頃、平城旧跡資料館からの入り口に到着。<br /><br />◆資料館前には着替え終わった光の衣装体験参加者が控えています。資料館前を通り、出口から左に向かう人の波について行くと夜市広場に着きました。<br />ここには色々な屋台が出ています。更に先へ進むと、奥には野外ステージが設けられていて、手前にはステージ前に行く入り口があり、何人かのガードマンとスタッフが立っています。<br />通路を更に奥へと進むと、《ショーの途中退出と撮影禁止》の看板が・・・。(&gt;_&lt;)<br /><br />☆昨日は『せんとくんオン・ステージ』(18:30〜)と『NMB48』(19:15〜20:00)のショーがありました。始まるまでにまだまだ時間があったので、『せんとくんオン・ステージ』の最初の部分を少し見ただけで、大極殿の方に行くことにしました。<br />★『せんとくん』はステージを上り下りしてかなり元気に飛び回っていました。(^-^)<br /><br />☆空はまだ明るく、大極殿では燈火会の準備がされています。暫く待っていると、陽も落ち、やがて空も暗くなってきました。大極殿前に燈火が灯り、大極殿もライトアップされて良い感じになってきました。<br />大極殿前の広場上に北斗七星を模ったバルーンが朱雀門を背景に上がり木には色とりどりに変化するライトが点灯しています。<br /><br />★19時30分頃、大極殿の方へ天平時代の装束をした行列がゆっくりとした歩調で入って行きました。<br /><br />◇大極殿間近まで行ってから元来た通路を通り、資料館の方に行列が進んで行きます。大極殿広場には花火見物の人が沢山集まっていました。20時頃から15分間くらい大極殿近くで打ち上げ花火が上がり、綺麗でした。花火が終わると、帰途につく人で出入り口付近はかなり混雑しました。朱雀門近くからシャトルバスが出るというので朱雀門も見て帰ろうと思い、そちらの方へ行きました。通路の所々にライトがつけられています。通路も行き交う人で混み合っているので通路でない草むらが近道なので足下に注意しながら歩きました。朝降った雨でぬかるんでいるのかと思ったらそうでもなかったので暫くそのまま歩きました。<br /><br />◆朱雀門前広場まで行くと、近鉄西大寺駅へ向かうシャトルバスと、JR奈良行きのシャトルバスが運行されていて、乗車待ちの長蛇の列(250m位)が出来ていました。会場は21時に終了し、シャトルバスも最終が21時30分だったので、乗車は無理と諦め、元来た道を資料館の方に戻りました。<br /><br />☆会場は広いので、徒歩での移動にも時間がかかるのと、写真撮影も禁止されていたので、結局『NMB48』のショーは見られず終いでしたが、花火が見られて良かったかな?。行く先々、どこもかなりの<br />人で賑わっていました。<br /><br />★平城旧跡はだだっ広い所なので人が多くても先日出かけた大仏殿のような混み方ではなく、夜も涼しかったので、疲れを余り感じなかったです。<br /><br /><br />

奈良は萌えているか?2011.平城京・天平祭☆夏

2011/08/19 - 2011/08/19

大目付さん

通路を更に奥へと進むと、《ショーの途中退出と撮影禁止》の看板が・・・。(>_<)

人で賑わっていました。

私鉄 徒歩

夕闇迫る大極殿

段々空も暗くなってきました。

北斗七星を模ったバルーンと朱雀門

光の天平行列(事前申し込みにより一般参加が出来ます)

大極殿前の光の天平行列衣装体験

大極殿内の光の天平行列衣装体験

• 大極殿内の光の天平行列衣装体験

大極殿内の光の天平行列衣装体験

打ち上げ花火
    家に三脚を忘れてきたので・・・。残念。

• イチオシ

• ガブリエラさん 2011/08/20 22:43:36
    行かれたんですね!
    大目付さん☆

お!初日に行かれたんですね!
    あいかわらず綺麗なお写真ですね♪NMBファンで、会場はごった返していたのでは?!

せんとくんショー、楽しそうですね!見られればいいな♪

ガブリエラ

大目付

大目付さん からの返信 2011/08/20 23:36:08
    RE: 行かれたんですね!
    > 私は、明日友人と行く予定ですが、3時の時点で雨だとやめよう、ということになってて、微妙です・・。大目付さんのお写真見て、行きたい気持ちが強くなってるのですが・・・。
    > せんとくんショー、楽しそうですね!見られればいいな♪

☆いや〜っ!写真は三脚を家に忘れてしまったので大失敗でした。それに『せんとくんオン・ステージ』と『NMB48』のライブは写真撮影禁止で(何でか判らないのですが?・・・肖像権の問題かなぁ?)残念ながら撮れませんでした。

☆せんとくんは特設ステージを上に下にと大はしゃぎ。かなり活発に動いて踊って大変サービスが良かったですよ。

明日の午後雨でありませんように。ガブリエラさんの為に祈っています。

〜大目付〜
  • みにくまさん 2011/08/20 11:41:23
    こんにちは〜
    みにくまです。

私も昨日行こうと思ったのですが、昼間に梅田周辺をうろうろし過ぎて疲れてしまい、奈良まで行く元気が出ませんでした。

今日は花火大会なので無理として、明日行けるかどうか・・・。
    雨が降らなければいいのですが。

大目付

大目付さん からの返信 2011/08/20 13:37:45
    RE: こんにちは〜
    > 今日は花火大会なので無理として、明日行けるかどうか・・・。
    > 雨が降らなければいいのですが。
    ★今日は天気が怪しいです。午前中は風もあり、涼しく過ごしやすかったのですが、今空はまんべんなく曇り、午後になってから蒸し暑くなってきました。

◇昨日は三脚を持った写真マニアの方が多かったです。

大目付さんのトラベラーページ