博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りの新幹線が博多20:00発なので、まだ6時間ほど有るので、もう少し散策と、月曜日定休日だった所を、見学し、夕食を済ませてから帰路に着くことに。

安い!!で、思わず申し込んだ博多(天神方面・帰路編)

2013/02/17 - 2013/02/19

さんぽ

さんぽさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線 徒歩

ベイサイドからぶらぶら歩いていて、重厚だな〜ぁと思った建物

日本銀行福岡支店
    昭和26年(1951年)福岡支店はルネッサンス建築を根幹とした設計で、日本銀行の営業所としては、戦後初めての鉄筋コンクリート造りの本建築。

福岡市中央区天神4-2

次に「赤煉瓦文化館」が見えてきたので、今日は開いているので見学することに。

福岡市中央区天神1-15-30
    開館時間:9:00〜21:00
    休館:月曜日(祝日の時は翌日)12月28日〜1月4日
    入館料:無料
    交通:地下鉄天神駅より徒歩5分

現福岡市文学館は辰野金吾、片岡安の設計により、日本生命保険株式会社九州支店として明治42年(1909年)に竣工。
    ドームや小塔、屋根窓を配した銅板葺きの屋根や赤煉瓦と白い花崗岩の外壁は、19世紀末の英国様式を応用したもの。
    昭和44年(1969年)3月に、国の重要文化財に指定されたのを機に、福岡市に譲渡された。
    長く歴史資料館として活用された後、平成6年から、赤煉瓦文化館として発足した。
    平成14年に福岡市文学館を開設して、福岡の文学に関する様々な情報を収集・提供しているとのこと。

福岡市文学館
    旧 日本生命九州支店 1909(明治42)年
    設計:辰野金吾、片岡安
    国の重要文化財
    福岡市中央区天神1丁目15−30

東京駅舎を手がけた、辰野金吾のことが書かれていた。

入口を入った左側のところ

実際の受付カウンターは、この右奥のフロアー

1階、の天井と照明

階段の途中に有った、縦長の窓を上げ下げするときの握り?

後から思うとここも、会議で使われるみたい・・・。

一応、奥には立ち入り禁止になっていた。

2階の会議室

ここの建物、展示だけでなく、現在も実際に使われていた。

ここから、屋根?にか行ける螺旋階段。

資料が置かれていたところから、入口側方向。

二川英一の版画

二川英一の版画

1階の一室で、話し声が。

帰りしなに、受付で聞くと、会議の申込みの打ち合わせだそうな。
    受付けの人に“おおきに”と言ってつぎの目的地、旧福岡県公会堂貴賓館に行くことに。

また、てくてくと。

途中、面白そうな建物が有ったので、ちょっと見ることに。

アクロス福岡

アクオス福岡の樹木が植わった、側面。
    手すりもあるし、あの上歩けるのかな〜ぁ。

興味は有るけど、パスすることに。

コーヒータイムと思ったけど、見た感じ禁煙だろうからパス。

次に旧福岡県公会堂貴賓館の見学

旧福岡県公会堂貴賓館
    福岡県庁舎、大宰府天満宮楼門なども手掛けた、三條栄三郎(福岡県技師)の設計で「第13回九州沖縄八県連合共進会」の開催に際して、会期中の来賓接待所を兼ね明治43年(1910年)3月に竣工。
    建物は、木造2階建て、マンサード屋根スレート葺塔屋及び付属棟付きで、内部は、明治時代のフレンチルネサンス様式。
    木造公共建物として貴重であり、昭和59年(1984年)に国の重要文化財(建造物)に指定。

所在地:福岡市中央区西中洲6-29
    アクセス:地下鉄「中洲川端駅」から徒歩5分
    092-751-4416
    入館料:大人240円
    休業日:月曜日(祝日のときは翌日)、年末年始(12月29日〜1月3日)
    開館時間:9:00〜17:00

入口を入ったところ。

高級そうな材木?銘木?

適当に撮っているので、どこの部屋の物かわからない・・・。

三條栄三郎の手がけた建物なのか?

2階の談話室

貴賓室のマントルピース

貴賓室の天井と照明

貴賓室のガラスもレトロで手作りみたい。

人形のあるこの部屋は西寝室

ここにも、わらべの人形などが展示されていた。

たぶん、博多弁だと思う、作品のタイトルか?コメント?が、書かれていた

懐かしい糸電話

小さいころ、紙コップで作って、姉と遊んだ記憶がある・・・。

聞こえる〜

よく聞こえる〜よ〜

「おそかっ まっとぅたばい」と書いてある人形

・・・・・どこかの、マントルピースの彫刻

2階の廊下

食堂か?

食堂のマントルピース

マントルピースは全て大理石で、彫刻のデザインが各室異なっているとのこと。

食堂、吹き抜けの天井

1階のお風呂
    たぶん、付添いの人用なんだろう・・・。

これで一通り、見学が終わり、ここを出ることに。

何も考えずに写真を撮っていたので、どこの部屋なのか、どこの照明なのか、マントルピースなのか分からない・・・。

同じ建物にあるJACQES MONOD(ジャック・モノー)と言う店。
    コーヒーでも飲めそうな感じ

まっすぐ行ってみたけど、入口でない。
    入口が分からない・・・。

そうか、ここが入口だわ・・・。

入った時から、動かない・・・。
    瞬きもせず最初、人形かと思たけど、マウスに触る指先だけが、かすかに動いていた。
    人間だW〜ぁ

これは、ここのマントルピース

この前の席を確保してコーヒータイム。

こんな雰囲気だと、禁煙も我慢できる・・・、かって愛煙家の私。

癒される照明

なかなか、いい雰囲気の中で

私が頼んだ、アイリッシュコーヒー(650円)。
    いつもは、アイスコーヒーなのに、ちょっと変わったものを注文した。
    と言うのも、ウイスキー入りと書いてあった・・・。

注文した時、ウイスキーが入っていますよだって・・・。
    人が黙って注文したのに・・・。

嫁さんにばれてしまった・・・。
    今度は、ウイスキー・・・、よく飲むね〜ぇ・・・。

割といける味。

これも帰ってから、わかったこと・・・
    15:0018:00の間(平日のみのような・・・)
    生ビールとかグラスワインetcが300円だった・・・。
    分かっていたら、ワインにしたのに・・・。但し、通常メニューには、このことは書いていなかった・・・。

嫁さんが頼んだ、キャラメルの掛かったチーズケーキセット。
    美味しいと言っていたんだから、そうだろう・・・。

コーヒータイムも終わり、博多駅方面を経由してホテルに行くことに。

福博であい橋のふもとに有った、小島与一作の三人舞妓像

銅像の所に記されていた原文通り

この銅像は小島与一(明治19年〜昭和45年)
    による博多人形「三人舞妓」(高さ四十センチcm
    極彩色)を三倍に拡大、彩色は博多産粘土の素焼き
    過程にちなむ。
     大正十四年、作者三十八歳。パリ万国現代装飾
    美術工芸博覧会の国際舞台に農商務省指名により
    原型人形を創作出品、銀賞受賞の栄誉に輝く。
    不滅の意義を刻んだ。
     作者はなお清新な名作を世に問い続け後継者育成
    に尽力、名人と呼ばれ多くの市民に親しまれた。
     銅像は故人が愛した清流のほとり、博多の街と
    人形の生々発展を見守る。
                      江頭光

川沿いに歩いていて、ビルの谷間で見つけた、ちっちゃな神社

鏡天満宮

由来説明より抜粋文
    延喜元年(901)菅原道真が大宰府に左遷され、博多港に
    上陸された第一歩の地に休息のとき、「海路の疲れにおやつ
    れ給いて御相顔を鏡に映してご覧になった」と伝える”鏡”を御祀
    する神社。

商業施設「博多リバレイン」建設に際して、現在地に建立されたとのこと。

歩道も、広く歩きやすい。

柳橋連合市場
    この写真は、朝に福岡タワー方面に行くバスから車窓。

なんとなく、韓国の市場を感じさせてくれる雰囲気だったので一枚パチリ。
    時間が有れば覗いてみたい感じ・・・。

やっと、博多駅まで戻ってきた・・・。

土産物を買う処と、夕食をする処を確認するために、少し散策。

駅の所に有った、黒田節の銅像。

銅像の人物は、長政公の家臣で母里太兵衛。

物産展のテントの所で、五島手延べうどんの試食が有ったので
    食べてみることに。
    出汁が利いていて美味しかった。

日本三大うどんと有るけど・・・・。

この後、ホテルに行き、トランクをゴロ・ゴロ引いて、博多駅まで戻り、コインロッカーに預け、土産用に国産の辛子明太子の購入と、夕食タイム。

夕食に入った店、多幸橋本店。

地元のサラリーマン向きの店だね〜ぇ。
    こんな店が、好きな私。

定食も有ったので、特に家内から文句はなかった。

刺身の盛合せは640円で、安く美味しかった。

串揚げ盛合せは600円

ここは、黒霧島のロック1杯190円だった。
    安かったので、思わず4杯飲んでしまった。

飲み終わって、ホームに着くと、すぐに乗る新幹線が到着。
    アブナイ・アブナイ

復路:博多20:00発 新大阪22:28着のぞみ98号

乗車して、いつものごとく、家に着くのが23時を廻るので、本日の〆タイムと言い訳しながら、1杯が、また1杯・・・。

これは、赤煉瓦文化館で頂いた、しおりのお土産。

無事、家に23時30分弱に到着。
    トータル的には、初めての所を、色いろ見て回り満足な思い出になり、また機会が有れば行ってみたいと思った。

デ、おしまい。

• 白い華さん 2013/03/12 05:53:26
    「ビルディング・・・の 森」は どんどん 成長している。
    お早う御座います。
    『 九州の 福岡を ブラリ!と 散策。 二泊三日・・・ 新幹線!のぞみ の 旅 』
    ご夫婦で、 気まま・・・に 大都市!福岡。を 歩く 楽しさ。が
    しみじみ・・・と 私にも 伝わり、
    「いつか、 LCCで 福岡にも 行きたい」と 胸の 奥深く・・で 考えている! 私。には、
    とても、 羨ましく、 「素敵!な 三日間」と お見受け!できて、
    とても、参考に なりました。

途中、 美味しい〜! 食べ物 & 飲み物・・・を 散りばめて、
    寺社仏閣。 海辺の 小さな・・・旅。 モダンな 「キャナルシティ」や 「この 写真!の 森・・・を どんどん 成長させている! ビルディング。と 面白い!スポット・・・。そして、 レトロ!な 建物」と
    まさに バラエティ豊か!な 「魅力 いっぱい!の 福岡」を 魅せて・・・頂きました。

新大阪から 福岡・・・って
    新幹線!のぞみ・・・だと、 2時間半。って 速いンですね〜。
    先日、 三重・亀山で 食べた! 「伯方ラーメン」が バカうま!で 感激したんですよね。
    今度は、 本場!で そんな 「博多ラーメン」を 食べられたら〜?
    と 思いました。

奥様と、 素敵!な 旅時間・・・が 過ごせて、 良かったですね。
       それでは また

さんぽ

さんぽさん からの返信 2013/03/12 16:30:13
    RE: 「ビルディング・・・の 森」は どんどん 成長している。
    こんにちは、お便り有難うございます。

私は、白い華さんのように、人を引き付ける表現が出来なくて・・・デス。
    人に読んで頂く、旅行記と言うよりも、書くのが面倒くさくなり、自分自身の旅行日記と、色合いが濃いくて、申し訳ありません。

福岡・博多方面は、ほぼ初めてですので、色いろなジャンルを散策して楽しみました。
    門司港も好きですが、博多も気に入りました。
    柳川も二度行っていますが、一度、舟に乗った時、船頭さんのこぶしを、利かせすぎた歌を聞かされ、狭い舟の上で、逃げることもできず、もう少しで切れるところでした。デ、柳川はあまり好きではありません。

>私も、 来週は、 「伊豆の 温泉旅行」に 夫婦で 行きます。

そろそろ暖かく、なってきていますので、伊豆もいいですね。
    3月は今の所、予定は有りません。
    4月10日は、桜の開花を期待して、嵐山吉兆に家内とランチに行く予定です。
    以前、一緒に行く予定が、家内の都合がつかなく、予約の関係で長女を連れて行きました。
    最近、食贅沢をしていないのと、博多のディナークルージングが、旅行代金と定価では、ほぼ同額でしたが、値段の割に“ハズレ”でしたので。

長々と書いてすみません。

「伊豆の 温泉旅行」の旅行記、楽しみにしています。

さんぽさんのトラベラーページ