亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めっきり春めいてきてそろそろお花見のシーズンです。<br />梅もちらほら咲き出したとのことでのんびりバスツアーに参加してみました。

生身天満宮と美山茅葺きの里

2013/03/09 - 2013/03/09

らぼさん

めっきり春めいてきてそろそろお花見のシーズンです。

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

本日のバスは一号車
    5050という覚えやすいナンバーがついてます。

TV番組でよく使われるバスらしく前面には番組のタイトルと今迄に乗った芸能人の名前が張り出してありました。

番組用のバスは特別なんだと思ってましたが案外普通のバスを使ってるんですね。

ゆっくり目の集合で途中パーキングエリアでトイレ休憩の後日本最古の天満宮と言われる生身天満宮へ

道路側の鳥居から階段を60段ほど上がります。

まずは左手に稲荷神社

少し上がって右手にはまた違う神社

境内には本殿と

なんかよく知らないので詳しくは公式サイトを見てください。

あちこちに狛犬とか牛の石像

もう少ししたら梅花祭とかあるみたいです。

最近は神社も多角経営
    参拝料をとらないのでグッズを売るしかないですね。

お品書き

ここしかないお守り、仕事のお守りと

とんぼ玉合格祈願

宮司さんがマイク片手に声をからして説明されてました。

梅はつぼみが膨らんだ状態
    まだちょっと早いみたいです。

奥の方へ進むとのどかなトトロの世界

日当たりのいいところの梅はそろそろ咲き始めてました。

移動の途中で八つ橋の工場兼販売所

焼いたのや生八つ橋、季節のお菓子など
    最近はいろんなバリエーションがあります。

三笠もつくってるんですね。

焼印を作ってもらってオリジナルの三笠もできるんですね。

本日の昼食、食べ放題、飲み放題ですがそんなに食べれるもんじゃありません。

ごく普通の昼食、
    8000円以下のツアーなので期待しちゃいません
    ソフトドリンクだけじゃなくてお酒とビールもありました。

ゆっくり食事をした後、美山茅葺きの里へ
    お天気も良くて暖かいので
    周りがかすむくらい花粉が飛んでます。

駐車場からちょっと歩けば集落があります。

「かや」って植物はないそうでススキなどの草をこんな風に干して作るんだそうです。

レトロなポストも健在

実際に生活されてる家もあるし、資料館や小さな藍染美術館などもありました。
    3月までの冬季は資料館などは4時に閉まるので早めに行った方がいいです。

奥まった小高い所には神社

見慣れない小さな犬小屋のようなのは放水銃
    茅葺きの屋根は火に弱いのでいたるところに防火用に設置されてます。

年に一度一斉にに放水されるそうで見ごたえがありそうです。

小さな集落なのでぐるっと回っても30分くらいです。

• 説明<br /><br />詳しくはこちらを見てください。<br />http://www.miyamanavi.net/kan0001/<br />

説明

詳しくはこちらを見てください。

駐車場の裏には綺麗な川が流れてて今日からアマゴが解禁です。

地元の特産品などの販売所

ちょっと気になったシフォンケーキ

バスの車内や降りる際にもらったお土産類

なんにも買い物しなくてもこの荷物です。
    最近のバスツアーはとにかくお持ち帰りが多いです。
    欲しいお土産があれば自分で見定めて買いたいのでいらないんだけどなぁ…

お土産やお食事はともかくバスでのんびり移動できて個人では出掛けにくい所にも行けるのでバスツアーは楽だと思います。
    お天気も良くてのんびり一日が過ごせました。

• 大目付さん 2013/03/10 22:39:38
    らぼさん、今晩は〜。

〜大目付〜

らぼ

らぼさん からの返信 2013/03/12 08:56:21
    RE: そうなんです
    こんにちは ご訪問、書き込み、ありがとうございます

> 『マルコポロリバス』は確かに特別なバスと思っていたら普通のバスだと言う事ですね。ここで初めて知りました。

TVだと後ろがサロン風になってるので分からないんですが
     必要な時に座席が動いて広がるようです。

もちろん私たちが乗ったときは普通の配列になってました。

・・・らぼ・・・
  • crossさん 2013/03/10 19:52:35
    なまみ天満宮?
    らぼさん、こんばんわ♪

昨日、バスツアーに行かれてたんですね。
    こちらは20℃を越え、陽気な一日でしたが、そちらもいい天気だったようですね。

バスは、ロケバスで利用されたものですか?
    凄い数の芸能人が利用してるじゃないですか。

かやぶきの里の茅葺き屋根も苔が生えてて歴史を感じます。

最後に凄いお土産付き...貰っときましょう!
    何か凄く得した気分のツアーですね。

cross(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2013/03/12 09:02:22
    RE: なまみ天満宮?
    こんにちは ご訪問、書き込み、ありがとうございます。

> バスは、ロケバスで利用されたものですか?
    > 凄い数の芸能人が利用してるじゃないですか。
    > この席にもしかして、あの方が座ってたかも...そんなことを考えてたんじゃないですか?

前の方はスタッフがいっぱいで芸能人が座るのは後部です。
      車内で録画した番組も流れ添乗員の方はAKBがぁ…とか
      広末がぁ〜とかしきりに盛り上がってました

> 生身天満宮って変な名前だなぁって思いましたが「いきみ」って言うんですね。

私もはじめ読めませんでした。
      存命中に祭られたので生身なんですね。

> 最後に凄いお土産付き...貰っときましょう!
    > 何か凄く得した気分のツアーですね。

貧乏性なので戴けるものは何でも持ち帰りますが
      実はこれが難点、解散場所から家まで結構重いんです。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ