熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州で初めて奈良美智氏の個展が開催される、だと!?<br />「行かねば!!!!!」ということで熊本に日帰りで行って来ました。<br /><br />福岡からは熊本(通町筋)まで高速バス「ひのくに号」で約2時間(往復3,600円)。<br />個展が開催されている熊本市現代美術館は、通町筋バス停のすぐ前です。<br /><br />奈良美智 「君や 僕に ちょっと似てる」<br />2013.1.26〜4.14  熊本市現代美術館<br /><br />彫刻やドローイング、絵画など約100点、新作ばかりが展示されていました。<br />外には来場者が思い思いに描いた「ぬりえ《夜露死苦ガール》」が飾られています。(かわいい!!)<br /><br />熊本城は美術館から徒歩圏内。<br />その日は3月とは思えない陽気で、ホント暑かった〜。<br /><br /><br />

奈良美智の個展が熊本に来る!!!。熊本城まで行ってみた。

2013/03/09 - 2013/03/09

1439位(同エリア1935件中)

0712302h

0712302hさん

九州で初めて奈良美智氏の個展が開催される、だと!?

奈良美智 「君や 僕に ちょっと似てる」
2013.1.26〜4.14  熊本市現代美術館

熊本城は美術館から徒歩圏内。
その日は3月とは思えない陽気で、ホント暑かった〜。

高速・路線バス

入場料 大人1,000円。

奈良さんの描く少女については、語るだけの知識も言葉も持ち合わせていないので、ここで何かを書くことができません。

でも、少女は、時々泣いていて、時々前に進むぞ!と頑張っていて、でも頑張り過ぎて疲れていて…そして最後は淡い色彩の中で微笑んでいました。

「悲しみをぶっとばせ」
    「命」
    「Should I stay? Should I go now」
    「Don't forget it」

3.11を経験した私たちへの、奈良さんからのメッセージです。

加藤清正が1601年、築城に着手(諸説あり)。
    1607年、新城落成。
    1877年、西南戦争開戦3日前に原因不明の出火で天守閣等の主要な建物が消失、1960年に天守閣再建。
    1998年(平成10年)熊本城復元整備事業始まる。
    (パンフレットより抜粋)

入場料500円。

凛とした姿の美しいお城で、国の重要文化財に指定されています。

外国人もいっぱいいました。

熊本城の小天守閣より。
    PM2.5やら黄砂やら花粉やらで、街も霞む…。

内部にはエレベーターがないので、お年寄りも手すりに掴まって階段を上がらないといけません。
    しかも、人ひとり通れるギリギリの幅だから、後ろから追い越すこともできない!

踊り場で「先に行って下さい」「ごめんなさいね〜」と言うお年寄りに、こちらの方がなんだか申し訳なくて…。

設計的にどうしようもないんでしょうね。

本丸御殿大広間。
    平成20年に復元されたものです。

熊本城の桜は、ただいま蕾の状態♪
    桜の季節ですね〜。

熊本城にはスタッフの方がいっぱいいらっしゃって、道を聞くと親切に教えてくれました。
    標識もいっぱいあるし、観光客に優しい街です。

全国的な人気のくまモン。

至るところで熊本を宣伝してました(笑)。

そういえば広島でも「広島に出張に来ました」っていうくまモンがもみじ饅頭を抱えたストラップが売ってたぞ。

パン屋の前にもくまモン。