セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />昨年2月のサイパン旅行で父がすっかりシュノーケルにハマってしまい<br />毎年恒例になりそうな家族でビーチリゾート旅行<br /><br />「ホテル前でシュノーケルが楽しめる近場のリゾートを探してよ!」と<br /><br />まるで少年のように目を輝かせて私に訴える父(笑)<br />でもヘビースモーカーの父が耐えられるフライト時間は3~4時間<br />と言うと、グアム・サイパン・ロタぐらいしかないよね。。。<br />しかも父が行っていない所となるとロタしかないんだけど<br />国内線の小型機が嫌だって(苦笑)<br />「もう1時間くらいタバコ我慢してよ~。行く所ないよ!」と<br />母と二人で説得し、直行便で5時間弱のセブに決定♪<br />でも渋々了承した感じなので、機内で少しでも快適に過ごせるよう<br />思い切ってビジネスにしちゃおう!<br />そしてホテルは「シャングリラ マクタン リゾート&スパ」<br />ホテル前でシュノーケルが楽しめると言えば、ここらしいよ♪<br />え~い、ワンランク上のオーシャンクラブルームにしちゃおう!<br />3年に1度の保険給付金があったせいか、奮発しちゃいました(笑)<br /><br />それでは、取り急ぎご報告編の始まり始まり~♪<br />

2013年02~03月 セレブ気分で初セブ家族旅行 ~取り急ぎご報告編~

2013/02/27 - 2013/03/03

旅行記グループ ??フィリピン

minoriさん

毎年恒例になりそうな家族でビーチリゾート旅行

まるで少年のように目を輝かせて私に訴える父(笑)
と言うと、グアム・サイパン・ロタぐらいしかないよね。。。
しかも父が行っていない所となるとロタしかないんだけど
国内線の小型機が嫌だって(苦笑)
「もう1時間くらいタバコ我慢してよ~。行く所ないよ!」と
母と二人で説得し、直行便で5時間弱のセブに決定♪
思い切ってビジネスにしちゃおう!
そしてホテルは「シャングリラ マクタン リゾート&スパ」
ホテル前でシュノーケルが楽しめると言えば、ここらしいよ♪
え~い、ワンランク上のオーシャンクラブルームにしちゃおう!

それでは、取り急ぎご報告編の始まり始まり~♪

フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

初日の成田空港では、広〜いラウンジでのんびり

こんなに立派なラウンジは初めて!

このあと機内食があるけど、食べなきゃ損よね(笑)

サンドイッチとベーグル、なかなかのお味でしたよ♪
    人が少なかったので、静かで快適でした!

フィリピン航空のビジネスクラス

やっぱりエコノミーとは違うよね〜♪
    私のフットレストだけ壊れてたけど
    父も母も快適に過ごせたみたいだから
    まあ良しとするか

シャングリラのオーシャンクラブルーム

到着時はなんとベット2台、アメニティーなど全て2名分!?
    フロントに文句を言って、すぐ対応してもらいました。。。
    (写真は対応後の状態です)

全室オーシャンビューのはずが、99%ガーデンビュー

その他にも物申したい事があるけど、続きは本編で(笑)
    お部屋自体は快適でしたよ♪

シャングリラと言えば「CHIスパ」

これは評判通り、至福のひとときでした〜♪

フィリピンと言えば、やっぱりマンゴー

朝食はビュッフェ形式なので食べ放題♪

昼はビーチで海を見ながら一杯

くぅ〜、最高だね!

そして17〜19時までのイブニングカクテルタイム

オーシャンクラブ特典で、クラブラウンジで毎日開催
    贅沢に完熟部分だけをカットした感じでした!
    ここのマンゴーが一番美味しかったな〜♪

半年ぶりのダイビング

フィリピンではガイドさんが器材のセッティングなど
    全てやってくれる「殿様ダイビング」なので
    私達はエントリー直前にBCDを担ぐだけ(笑)
    楽ちんだったのに今回は潜行が上手く出来なかったよ。。。

透明度はなかなかでしょ?

大物や大群には出会えなかったけど

大好きなニモちゃんに会えたし

やっぱり可愛いなぁ〜♪

ガイドさんもとても親切だったので楽しかったよ!

今回で経験本数は12本
    ダイバーへの道は、まだまだ遠いね
    なんちゃってダイバー親子でした(笑)

父が楽しみにしていたホテル前のシュノーケル

分かりますか?この透明度!
    水面下のお魚が見えてるでしょ?

海の中はこんな感じ!お魚だらけだ〜♪

父も大興奮!
    終始「うひゃ〜!」と叫んでおりました(笑)

波打ち際の浅瀬でも、こんな状態!

父「また来年もシュノーケルしよう!」

シュノーケルでも大満足の海でした♪

• たらよろさん 2013/03/12 21:16:54
    青い海、青い空、お魚、、、マンゴー
    こんばんは、minoriさん。

セブ島のシャングリラで贅沢なひととき、、、
    素晴らしい家族旅行だねっ。

ホテル前のお魚さんも、本当にいっぱい!
    どこにいくまでもなく、すぐそこで、、、
    綺麗なお魚見れるのが嬉しいなぁ。。。。

マンゴー、見るからに美味しそう。
    最近、フィリピンのドライフルーツマンゴーで我慢している私には目の毒よ(笑)

たらよろ

minori

minoriさん からの返信 2013/03/15 22:30:01
    RE: 青い海、青い空、お魚、、、マンゴー
    たらよろ様、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    お礼のご挨拶が大変遅くなりまして、誠に申し訳ございません。。。

今回のセブ旅行は本当に楽しかったですよ♪
    ホテルの対応・環境面でいくつか問題点はありましたが
    なんといってもホテル前の海が最高!!!
    海洋保護区なので、大満足のお魚天国でした〜♪
    それから、大好きなマンゴー!
    やっぱりフィリピンマンゴーは甘くて美味しいですよね♪
    家族でマンゴーの木を1〜2本分くらい食べ尽くしたんじゃないかしら?
    私も今はおみやげに買ってきたドライマンゴーで我慢してます(笑)
    それでは、また遊びに来て下さいね!
  • ミンさん 2013/03/11 14:21:26
    ホテル前で、シュノーケルが楽しめる近場のリゾート♪
    minoriさん、こんにちは。

「ホテル前で、シュノーケルが楽しめるリゾート」
    私も、良く考えてます。どこかないかなぁって・・
    モルディブかなとか・・・でも遠いですね。

お父様がシュノーケルに、はまって、家族でビーチリゾートを楽しめるなんて、素敵です、理想的!!

「シャングリラ マクタン リゾート&スパ」の前のビーチは、お魚がいっぱいなんですね!

ダイビングも楽しまれたのですね。
    癒し系で、良い感じですね。

マンゴーおいしそう!!

掲示板で、他の方へのお返事で書かれていた
    「セブもホテルの外は別世界でしたよ。やっぱり外には出たくない感じですね。」

なのですか?
    若い方が大勢訪れて、中高年は、歓迎されないこともあるかとちょっと敬遠はしてましたが・・・
    日本人ではなく、ほかの国の方で、にぎやかなんですか。

実は、次のダイビング旅行は、セブの近くのボホールと夫と話してました。
    でも夫がちょっと、秋から、健康上の心配事がありまして、行けなくなりました。
    お酒の飲みすぎで、肝臓を悪くしました。
    今は、禁酒して、仕事は、ほとんど休まないで行ってますので、だいじょうぶですが、旅行は行けなくなりました。
    6月頃にでも、宮古島に行きたいなぁと思ってます。

次の旅行記、楽しみです。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2013/03/15 22:17:13
    RE: ホテル前で、シュノーケルが楽しめる近場のリゾート♪
    ミンさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!

「ホテル前で、シュノーケルが楽しめるリゾート」がやっぱり理想ですよね♪
    セブのシャングリラはまさにピッタリのリゾートでした!
    中3日間でも気軽に目の前の海に飛び込めるので、かなりのんびり過ごせました。
    ホテルの対応・環境面で「う〜ん。。。」って所がいくつかありましたが
    シュノーケルで久しぶりに大満足したこと、マンゴーが思う存分食べれたこと、
    そして全般的にスタッフの対応は良かったことなど、満足度の方が勝りました!
    ゲストが少なそうな時期にもう1度リベンジしてみたいです。
    そうそう、ホテルの外はやっぱり別世界でした。。。
    我が家は結局滞在中は外に出ませんでした。
    ショッピングやSPAをお得に楽しみたい方は町に行かれるようですよ。
    ホテル内はやっぱり物価が高いですからね(苦笑)

旦那様、体調を崩されていらっしゃったのですね。。。
    でも良くなってきているようで安心しました。
    早くお元気になりますよう、お祈り致しております。
    そして宮古島旅行を楽しんで下さいね♪
    と、その前に船橋で美味しいお寿司を堪能してみてはいかがでしょうか?
    きっと元気になるはず!機会がございましたら、ぜひ行ってみて下さいね。
    それでは、また〜!

• momotaさん 2013/03/11 00:14:00
    お父さんもダイビング!
    minoriさん、こんばんは〜

すごいねぇ、お父さんもいつの間にかダイビングデビュー!?
    益々南国ビーチに行く機会が増えそうですね。
    ビジネスクラスでみんなで旅行とは奮発しましたね。
    うんうん、たまにはそんな贅沢いいよね。

青い空とオレンジ色が南国感いっぱいですね。
    今回もおさかないっぱい見られたんですね。

本編も楽しみにしてますね♪

minori

minoriさん からの返信 2013/03/15 21:36:19
    RE: お父さんもダイビング!
    momotaさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    お休みのツケが回って来たようで、今週は仕事がバタバタでした。

> すごいねぇ、お父さんもいつの間にかダイビングデビュー!?
     説明不足ですみません。。。父はダイビングはしないんですよ。
     シュノーケルで大満足のようで、まだそこまでの興味はないみたいです。
     すっごく我がままだから、きっと重い器財を嫌がると思います(笑)

> ビジネスクラスでみんなで旅行とは奮発しましたね。
    > うんうん、たまにはそんな贅沢いいよね。
     そうなんですよ〜、そう言い聞かして奮発しちゃいました(笑)
     やっぱりビジネスクラスはゆったりしていいですね。
     食いしん坊一家なので、エコノミーで3人並ぶとかなり窮屈なんですよ(苦笑)
     でもビジネスの追加料金は資金的にセブまでが限界かな。。。

> マンゴージュースの写真がまるで合成写真のように見えますよぉ。
     やっぱりそう見えます? でも合成じゃないんですよ〜。
     私のデジカメに「ビーチ」というモードがあって、常にフラッシュが焚かれます。
     そのモードでジュースにピントを合わせたら、こうなっちゃいました(笑)
     海を見ながらの一杯。南国ムード満点で最高でした♪

それでは、また遊びに来て下さいね。
  • puyomushiさん 2013/03/10 11:08:13
    セブの海の色もとびきりですね
    minoriさん、こんにちは。

この季節にお休みとれるだけでも超うらやましいのに、
    今年は奮発Ver.のセブですか!!
    お父様がスノーケリングにはまってくださってラッキー♪です。

フィリピンの海はエルニドとパマリカンと手つかずの印象が強く
    セブはどちらかというと観光地なのかと思ってました。
    侮ることなかれ、めっちゃキレイですね。

ダイバーもすっかり板に着いた感じですよ、なんちゃってだなんて
    御謙遜を!!

マンゴー大好き人間としてはフィリピンのマンゴーが世界一だと思ってマス。

それでは続きも楽しみにしてますね☆彡

puyo

minori

minoriさん からの返信 2013/03/10 18:04:03
    RE: セブの海の色もとびきりですね
    puyoさん、こんばんは〜!
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます♪

いや〜、やっぱりフィリピンの海は綺麗ですよね〜!
    私もエルニドを知っているから、セブはそれほどじゃないだろうと
    侮ってましたよ(笑)
    実はシャングリラ前の海は海洋保護区なんです!
    だから空港のあるマクタン島の中でも別格なんでしょうね。
    シュノーケルに関しては、モルディブ以来久しぶりの大満足でした♪
    ビーチリゾートをこよなく愛するpuyoさんにもお勧めのリゾートですが
    ホテルの満足度は、行く時期の客層によるのかなぁ〜。。。
    我が家の時は8割が韓国人。しかも子連れが多くて、かなり賑やかでしたね。
    楽しみにしていたラウンジでのイブニングカクテルはファミレス状態。。。
    「海とマンゴーとSPAは最高なのにね。。。」が正直な感想。
    そう、マンゴーは最高に美味しかった〜♪
    私も甘みが強いフィリピンマンゴーが一番だと思います!
    時間がかかるとおもいますが、本編の作成も頑張りますので
    またお時間がある時にでも遊びに来て下さいね。それでは、また〜!
  • saikai99さん 2013/03/10 09:23:36
    お帰りなさい(^^♪
    minoriさん

おはようございます
     初夏の様な暖かい長崎です

ご家族でのセブ島旅行。。。ナント!セレブな旅でしょうか

フィリピンと言えば、私メには、、、「汚い」イメージしかありません
    先日のBS−TVの放映でも セブ島でしたが。。。
    でもminoriさんの素晴らしい写真と共に 南国セブ島の青い空、碧い海を
    見れば「汚い」は返上です

今日は、WBC対オランダ戦ですが、侍JAPAN!勝って欲しいです
     取り敢えずは無事の帰国なによりでした。
    saikai99

minori

minoriさん からの返信 2013/03/10 17:38:26
    RE: お帰りなさい(^^♪
    saikai99さん、こんばんは〜!
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます♪

今日は東京も春を通り越して、暑いくらいでしたよ。
    おかげで花粉症の私は、くしゃみの連発&鼻水の洪水(苦笑)
    リゾートの余韻に浸る間もなく、現実に引き戻されてしまいました。。。
    セブでは晴れ男の父のおかげで、連日晴天続きでした!
    期待していたホテルは色々と物申したいことがありましたが
    マンゴーと海は大満足でしたね!それからSPAは昇天ものでした(笑)
    クチコミとかで知っていたので、滞在中はホテルから一歩も出ませんでした。
    おかげで南国リゾートを堪能することが出来ました!
    時間がかかると思いますが、本編の作成も頑張りますので
    また遊びに来て下さいね。
    今夜はWBCを楽しんで下さいね♪それでは、また〜!

minoriさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る