2013/02/13 - 2013/02/15
エイボンさん
この旅行を計画する1年くらい前から北欧食器に興味を持った私。
ここヘルシンキでは気になっていたイッタラの食器を買い集めました(ってゆーほど買ってないけど^^;)
イッタラの他にもマリメッコやアアリッカ、かわいい雑貨がいっぱいです(^^)
ヘルシンキでは空港直結?のヒルトンで宿泊。
インテリアはさすがヘルシンキなだけあって、オシャレなカンジ。 -
ホテルに荷物を置いて、まずはヘルシンキ市街へ。。。
ランチには映画の舞台にもなったかもめ食堂へ。。。 -
アタシはツナのパスタをチョイス。
サラダ、クラッカー、飲み物はセルフサービスで好きなだけ取って€10弱。
味はフツーだけど、ボリューミーなのでお得かも。。。 -
ろきさんはサーモンをチョイス。
ツナのパスタほどはボリューミーじゃないけど、こちらもなかなかの量。。。 -
店内はこんなカンジ。
お客さんは今日は少なかった。 -
腹ごしらえをした後は、マリメッコのOUTLETへ。
日本でも人気があるので、ドキドキ。。。 -
OUTLET内の生地売り場。
いろんなカラーのうにっこ柄がズラリ。 -
クッションもオシャレ(^^)
結局、ここでは赤ちゃん用のスタイのみゲット。
OUTLETとは言え、あまりお買い得品は無かった。。。 -
マリメッコの後は、トラムに乗ってアラビアのOUTLETへ。
もうすっかり辺りは暗い。。。
アラビアのOUTLETでは、イッタラの食器のお買い得品をゲット(^^) -
ショッピング後は市街に戻って、STOCKMANというデパートのネスレカフェへ。。。 ショーケースのケーキ、どれも美味しそう〜。
アタシはチョコケーキにカフェモカと甘々コンビをチョイス。
甘いけど、美味しかったー。 -
ろきさんはカプチーノとムースでちょっと大人な組み合わせ。。。
実はこれが本日私たちの晩御飯。。。
食べたあとはホテルに帰って、お風呂に入って就寝。 -
翌朝、ヒルトンの朝食ビュッフェで。
実は寝坊した(><)
1時間以上も寝坊した為、今日の予定完全に出遅れた。。。
ビュッフェの内容はオシャレだよね。 -
セレクトしたのはこんな感じ。。。
サーモンが超美味しくて、何回もおかわりしちゃった(^^;)
この旅行で普段の3か月分くらいのサーモン食べてるような。。。 -
ビュッフェの隣にあるバーもゼブラなchairでオシャレなカンジ。
今日は午前中が市内観光、午後がショッピングの予定。
先ずは有名なテンペリアウキオ教会へ。。。 -
元々そんなに興味がある建築物ではなかったので、中をさっくり見て終
了。
因みに中にあるトイレ使用料は€1だった。。。 -
お次は一番有名?なヘルシンキ大聖堂へ。。。
これはさすがにキレイと思った(^^)
ここではトイレ使用料は無料だったので、すかさず行きました。 -
大聖堂から撮った街並み。
北欧の街っぽいよね? -
元々ヘルシンキはそんなに観光するところが無いと思ってたので、教会と大聖堂で終了。
午後からは楽しみにしてたshopping again!
今日はイッタラの路面店へ。 -
商品のセレクションもOUTLETより数段オシャレ。。。
とりあえず、今は見てるだけ〜。
商品を一通り見て、ろきさんと会議(何を買うべきかの相談)の為にカフェへ(笑) -
会議?場所に選んだカフェ。
ちょっとお値段張りそうだけど、とってもオシャレなカフェ❤ -
ショーケースに入っているお料理、とっても美味しそう〜。
フィンランドはベリーが有名なので、ベリーのケーキを探していたら
ここで発見!
かけてもらったソースは激甘だけど、ケーキ(タルト)はめっちゃ美味しかった。 -
ろきさんはイチゴのケーキを頼んで、シェアしました。
飲み物は2人そろって、カプチーノ。 -
ショッピングの後はDINNER。
本日はSTOCKMANのフードコートで、中華のディンサムと4種類好きなものを選べる惣菜盛り合わせをセレクト。
フードコートにはシャンパンもあったりして、日本のフードコートでは考えられないほどオシャレなセレクションだった。 -
これがディンサム。
ヨーロッパで食べる中華もなかなか。。。
夕食後は、ホテルに帰ってお風呂に入って仮眠。
早朝フライトなので、本気寝はできない(><) -
チェックアウト日の朝ごはんは簡素。。。
5時とかだっからビュッフェはもちろん開いてないけど、簡易食を用意してくれるだけ有難い。
クロワッサンは相変わらず美味しい〜。 -
帰りはヘルシンキ〜フランクフルト、フランクフルト〜羽田へ。。。
サーモンだったと思うけど、結構食べれる味。
余談ですが、帰りのヘルシンキ〜フランクフルトは最悪だった!
ギリギリに行ったせいか、私たちの手荷物が規定外と言われ、BOADINGになって荷物を1つ預けなければならない事に。。。
渋々ボストンを預けたら、預けたあとでその中にTAX REFUNDの書類一式が入っていた事に気づいちゃった(><)
あまりにも急でボストンにTAX REFUND書類を入れてるの忘れてた!
€120くらい戻る予定だったのに。。。
信じられない初歩的なミス!
念のためドイツのtax refundで聞いてみたけど、refundできる期間は購入日から3か月間のみらしいです。。。
なので、3か月以内にヨーロッパ旅行の予定のない私は撃沈。。。 -
朝食に出たオムレツも味は良かった(^^)
何より帰りの便はスキスキで2人で3人席を使えたから、行きより疲れなかったかも。。。
勿論、フライト中は爆睡です。 -
今回ヘルシンキで買ったものをちょこっと紹介。
あまりにもフィンランドでお酒のアテとして食べたクラッカーが美味しかったので、スーパーで自分用にゲット。 -
イッタラのOUTLETと空港のスーパーで買ったマリボウル。
ピンクがOUTLET、クリアをスーパーで買いました。
中に同じくフィンランドで買ったGEISHAチョコを入れると、チョコも高級なカンジに。。。 -
自分用に買ったイッタラのブラックパラティッシシリーズの大皿とティーカップ&ソーサー。
因みにお友達への結婚祝いもブラックパラティッシのティーカップ&ソーサー(^^)
最近イッタラで一番好きなシリーズです。って、今回の旅行で初めてイッタラ買ったけど。。。 -
イッタラのガラスボウルとマティーニグラス。
マティーニグラスはワイングラスとして使用するつもり。 -
ムーミンマグ、ティーママグ、キャンドルホルダー。
これも全部イッタラです。
ムーミンマグは日本で¥2900なのに、こちらはSALEで€10! -
ロバニエミのイッタラOUTLETで購入したオリゴのケーキ皿。
激安の1枚約€7! -
日本ではほぼ絶対買わないH&Mで春先に使えそうなニット2枚お買い上げ!
2枚で€60くらい。 -
SALEだったアアリッカのショットグラス。
マリボウルと同じようにチョコを入れてみました(^^)
このショットグラス、お友達へのお土産にも選びました。
8泊10日のドイツ、フィンランドの旅もこれでおしまい。
オーロラ見れたし、ショッピングもできたし、90点くらいの旅でした☆
−10点はTAX REFUND失敗したからかな(笑)
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~