ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから夜便でヘルシンキに飛び、空港隣接のヒルトンで1泊して、寝ずに早朝ロバニエミに飛びました。<br /><br />ヘルシンキに戻ったらまたヒルトンに泊まるので、ドイツで買ったスーツケースは預かってもらった。<br /><br />ヘルシンキも寒いと思ったけど、ここロバニエミは別格寒い!!!<br />最北端のマクドに行って、サンタクロース村に行くというベタなルートで旅してきました☆

真冬の北欧旅行② ロバニエミ編

2013/02/09 - 2013/02/13

エイボン

エイボンさん

ロバニエミに到着。
    空港はヘルシンキとは比べものにならないくらいこじんまりした感じ。

シャトルに乗って(7〜8ユーロくらい)、バスターミナルまで。
    この雪の中、徒歩15分くらいかけて最北端にあると言われているマクドヘ。。。
    高いので1ユーロのコーヒーのみ。

でも、結局戻って来てから食べる場所と時間が無いため、再びマクドで高いランチをする事に。。。

バスに乗ってサンタクロース村に到着。
    90%は日本人観光客?ってくらいいっぱい日本人がいた。

お外はこんな雪景色。超寒い。。。

中はこんな感じでいろんなオブジェがあります。

2時間ほどサンタクロース村には滞在して、再び最北端のマクドでランチ。

2人分で17ユーロくらい。。。高っ!!!

せっかくなので、日本には売ってないラップ系をセレクト。

再びバスターミナルに戻って、今夜のお宿レヴィまでの
    バスに乗ります。

因みに私たちはなんと、大きなリモワのスーツケースをここのバスターミナルのコインロッカーに置き去りにして、サンタクロース村に行きました。正確にはコインロッカーに入れたらスーツケースが大きすぎてロックできず、置き去りにするしか仕方がなかったのですが。。。

安全な町だからやっちゃいましたが、こういう場所にはあまり大きすぎるスーツケースは避けた方が無難です。

ではでは続きはレヴィ編で。。。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る