チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイを代表する寺院!<br /><br />ドイ・ステープ寺院・・・チェンマイの市街地から14〜15キロ離れたステープ山の山頂(標高約1,000m)近くに建立された寺院<br /><br />このお寺の歴史は、1386年クエーナ王とダイナスティ王の命で建立<br /><br />ドイ・ステープ寺院のシンボル、黄金の仏塔には、仏教を広めるようスコータイからチェンマイに持ち帰ったと言われる仏舎利が納められている<br />仏塔の周りに建つランナー様式風の黄金傘が印象的です<br /><br /><br />「チェンマイへ来てドイステープ寺院へ行かなければ、チェンマイへ来た事にはならない」とまで言われるほど、チェンマイで代表的な寺院です<br /><br />この寺院では、短パン、ランニングシャツ・タンクトップなど肌の露出度が高い服での参拝は許可されていませんが・・長めの短パンの人は多いようです<br /><br />ドイ・ステープ寺院の外国人の参拝料は、1人30BHT<br />名物の石段・365段あります<br />ケーブルカー有り 20BHT<br /><br /><br /><br />

チェンマイを象徴する寺院!

2013/02/24 - 2013/03/03

やさしい寅

やさしい寅さん

チェンマイを代表する寺院!

仏塔の周りに建つランナー様式風の黄金傘が印象的です

ドイ・ステープ寺院の外国人の参拝料は、1人30BHT
名物の石段・365段あります
ケーブルカー有り 20BHT

タイ国際航空

ドイステープ寺院のシンボル・・黄金の仏塔

眩いばかりの輝きをみせています

仏塔には、仏舎利が納められています

2匹の蛇の神に守られた300余段の石段があります

今回はケーブルカーを利用(料金・1人20B)

ケーブルカーを降りて境内にはいると・・

ジャック・フルーツの木があります

不思議なことに・・?

フルーツの果実が木の幹からでています

今は亡くなった・・高僧の方(像)だそうです

鐘が下げられています

誰でも鳴らして良いとのこと

私も2つほど鳴らしました!
      良く響きました

龍に飲み込まれている蛇だそうです!

MOM・・空想上の動物だそうです

5つの動物の体でできています!

体の鱗・魚
    角 ・・牛
    鼻 ・・象
    他の2つを忘れてしまいました(ごめんなさい!)
    ・・思いだしたら後日訂正します

寺院のテラスから

手前にみえるチェンマイ空港

霞んでみえるチェンマイ市街地

花の都の名前通り・・花が咲き誇っています!

誕生石ではなくて・・

「誕生(月)寺院」があるそうです

スコータイからチェンマイに仏舎利を持ち帰ったと言われる象

3日3晩何も食べず歩き続けここまで運び息途絶えたそうです

5〜6年前に改装されたそうです

金箔が輝いています

お供え物の花は・・・

蕾が良いとのこと

日本の十二支にあたるものだそうです

特徴は
    ①十三あるそうです・・もちろんそのひとつは「象」

②「羊」ではなく「山羊」になるそうです

ケーブルカー乗り場付近に寝転がる犬

この日も暑かった!

チェンマイのホテル

このホテルにお世話になりだして、10年目になりますが・・・

随分古くなって、傷みが激しいです

若い人には敬遠されるでしょうね!

ナイトバザールは直ぐ近くて便利!

料金=1,200BHT/泊(朝食込)はリーズナブルですし・・

日本からのお客さんは見かけたことがありません

初日・Alpine ゴルフ場

Alpine ゴルフ場

Alpine ゴルフ場 一緒にラウンドしてくれたキャディさん

24歳のお嬢さんともう一人娘さんがいるそうです

Alpine ゴルフ場  レストラン

ゴルフ場へ向かう途中の太陽

私のカメラでは表現できていませんが・・・

大きくて、真っ赤でした!

2日目は HighLands

良く見かけますが・・・

私についてくれたキャディさん

(私はブスだからまだ独身だ!と謙虚な29歳の人でした
     私に着いてくれるキャディさんは、皆人が良くて楽しいひとばかりです)

ココナッツの様な実がなっていました!

今日の太陽も真っ赤です!

3日目・Royal Chiangmai

2月初旬の中国のお正月期間は凄く混むらしいです
    今年も、中国・韓国から大勢のお客さんだったようです

私たちは2月下旬・平日だったので

ゆっくりプレーを楽しむことができました

今回は、7時〜12時のプレーでしたので
    意外と涼しく楽しむことができました

この時「バンコクは37度」という話を聞き
    全員が明後日のプレーに一抹の不安を抱くことに・・

チェンマイ空港近くのレストラン(歩いて5〜10分程度だと思います)

空港の職員さんが良く利用するそうです

チェンマイで最後の食事を済ませ空港へ

搭乗口

機内からみる空港ビル

バンコクへ向かいます!

• kinntaさん 2014/02/21 00:24:06
    羨ましいです。
    私は、一年に2〜3回チェンマイに行きますが、ハンドンGCでしか、ゴルフを、やったことがありません、最初の頃は、日本人いなかったですが、この前、(2月6〜14日で)出かけたときは、かなり、日本語が、聞こえてました。次回は、4月9日〜16日で、毎年恒例の、みずかけ祭りに、5人で出かけるのが、決定しています。次回も、時間が取れたら、ゴルフもしたいのですが、何バーツぐらいで、ラウンドできるのでしょうか。安ければ、いろいろなところに、出かけてみたいです。

やさしい寅

やさしい寅さん からの返信 2014/02/21 23:37:24
    メールありがとうございます!
    kinntaさん  初めまして  やさしい寅です
     2,000〜3,500BHT程度だと思います。
     (ほぼ、4人・平日に廻っています)
     あまり参考にならず申し訳ありません。

今後ともよろしくお願いします。

kinnta

kinntaさん からの返信 2014/02/22 01:04:55
    RE: メールありがとうございます!
    > kinntaさん  初めまして  やさしい寅です
    >  「一年に2〜3回チェンマイに行きます」・・とのこと、ほんとうに羨ましいです。
    >  私は、チェンマイに行ったのは10回程度です。ゴルフは2〜3ラウンドします。
    >  帰りにバンコクで1〜2ラウンドしますが、こちらはチェンマイより暑くて大変です。
    >  ゴルフバッグ、靴等は持参されていると思いますのでプレー(含むカート)料&キャディ料くらいだと思います。
    >  2,000〜3,500BHT程度だと思います。
    >  (ほぼ、4人・平日に廻っています)
    >  あまり参考にならず申し訳ありません。
    >  今後ともよろしくお願いします。
    ありがとうございます。私は、知人の家にゴルフ道具一式預けてあるので、問題は無いのですが、二人で1000バーツ以下でできる、ハンドンGCしか行ったことがなかったので、みなさん、どの位で、プレーなさっているのか?とっても参考になりました。時間を見て、今回と、前回の写真を、載せたいと、思っています。これからも、宜しく、お願いいたします。

やさしい寅さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る