上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、上海にいないことが多かったので、<br />久しぶりに上海で過ごした週末。<br /><br />浦東の世紀大道駅裏の市場からお散歩をスタート。<br />土曜日の賑やかな市場をぶらぶらし、<br />人民広場付近の黄河路で生煎包を食べ、<br />虹口の魯迅公園で上海人の皆さんの大合唱に圧倒され、<br />魯迅記念館で作品背景についてお勉強し、<br />旧日本租界周辺に広がる青空市場を歩いてきました。

上海★魯迅記念館とちょいとローカルなお散歩@虹口と浦東

2013/01/26 - 2013/01/26

熱帯魚

熱帯魚さん

最近、上海にいないことが多かったので、
久しぶりに上海で過ごした週末。

浦東の世紀大道駅裏の市場からお散歩をスタート。
土曜日の賑やかな市場をぶらぶらし、
人民広場付近の黄河路で生煎包を食べ、
虹口の魯迅公園で上海人の皆さんの大合唱に圧倒され、
魯迅記念館で作品背景についてお勉強し、
旧日本租界周辺に広がる青空市場を歩いてきました。

鉄道 徒歩

午後2時。

お出かけ。

家の近くのアパートを抜けていきます。

• 旧正月前には結婚する人が多いです。

旧正月前には結婚する人が多いです。

○ 竹園集貿市場

世紀大道駅の裏にある市場です。

2時過ぎだったのでちょっと閑散としてました。

コケっ!

空気汚染ひどい。

ここからはいつもきれいに環球ビルと金茂ビルが見えるのに、この日はぼやけてました。

地下鉄に乗って人民広場まで行きます。

地下鉄の中混んでいるのに、大荷物の人々が…

旧正月で田舎に帰る農民工(農村からの出稼ぎ)たちです。

地下鉄の駅から出たところ。

黄河路に行きます。

一眼レフを持ってきたので、コンデジから一眼レフのデジカメに変えて撮影。しかーし、充電するのを忘れていて、この1枚で終了〜

まもなく3時でしたが、佳家湯包はものすごく混んでました。もう何年も行ってませんけど、相変わらずの人気ですね。

朝から何も食べてません。久しぶりに生煎包を食べまーす。

○ 小楊生煎黄河路店

お店に入ってすぐ左側にあるカウンターで注文して、お金を支払います。4個で6元です。

このレシートを持って、今度は入口の列に並んで、生煎包を受け取ります。

• お皿の欠け感がいい感じ。<br /><br />相変わらずおいしい〜<br /><br />何となく以前よりも脂っこさが減ったような。

お皿の欠け感がいい感じ。

相変わらずおいしい〜

何となく以前よりも脂っこさが減ったような。

店内もおしゃれになりましたー

地下鉄8号線で移動★

○ 虹口足球場駅

○ 定興路

○ 虹口足球場

あてもなくぶらぶらと。

• お!遊園地発見。<br /><br />魯迅公園内にあるミニ遊園地です。

お!遊園地発見。

魯迅公園内にあるミニ遊園地です。

ピカチューもどきとドラえもんもどき。

目が怖い。

大音量の歌声に誘われて、魯迅公園の中へ。

○ 魯迅公園

普通のカラオケじゃないですよ。京劇の歌を歌ってました。

• こちらは日本語カラオケ愛好者の方々。<br /><br />北国の春を日本語で熱唱してました。

こちらは日本語カラオケ愛好者の方々。

北国の春を日本語で熱唱してました。

○ 魯迅記念館

3度目の正直!今回は開いてました〜

蝋梅が咲いてました。

• イチオシ

魯迅記念館から出てくると、まだ熱唱中です。

こちらは、愛国歌を歌っている皆さん。

○ 甜愛路

○ 四達路×宝安路

• イチオシ

• 冬の名物詩…乾し魚

冬の名物詩…乾し魚

こりゃ…すごいですな。

日本人にない発想です。

○ 吉祥路

屋根裏部屋?

地下鉄で移動し、浦東に戻ってきました。

お腹が空いたので目にとまった、台湾風牛肉麺のお店へ。

○ 台北麺食友楽達

牛肉麺を頼みました。

麺の種類が選べます。

私が選んだのは、寛麺。

最後にデザート。

○ 鮮芋仙

この日寒かったので暖かいものを。招牌焼仙草。

おまけ。

ちなみに、12月に行ったブータン旅行で、私のカメラ(コンデジ)が車に轢かれ、液晶がこんなことになってしまいました…Orz

液晶は見づらいですが、まだ使えます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る