バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の連休の台北の特典航空券の空席待ちがなかなか落ちてこないので、乗り継ぎで滞在することに。<br />バンコク行きたくてウズウズしていたので決定!<br /><br />乗り継ぎがよく夕方にはバンコク入りできる便もあるけど、もちろんわざと10時間ほど空く便行きます。笑<br />

2泊3日!バンコク&台北☆

2013/03/01 - 2013/03/03

tomatoさん

バンコク行きたくてウズウズしていたので決定!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

いつもどおり始発の新幹線で福岡空港入り。

久々のCI利用♪
    ラウンジはJALのサクララウンジです。

ここは福岡空港にある3つのラウンジのうち、最下位に格付けされていた(私的です)残念なラウンジだったけど、久々に来たらなんとカップ麺のデスカイシリーズがあるではないか!!

そういえば食べたことなかったので、そばデスカイを食べてみた。
    うん、まぁ普通かな。笑

でも、以前はカントリーマアムとおつまみくらいしか食べ物がなかったけど、クロワッサンも入っててラウンジ格付け暫定1位に☆

アシアナの臨時便かなぁ??
    それとも便数が増えたのか・・・??

いずれにせよこんな大きなやつはいつも飛んでないと思うので撮ってみた。

乗るのはコッチ。

離陸時には寝ていて、起きたら空の上だった。
    機内食で目を覚ます。
    味がよくなってる?!

隣にお兄さんたちは仕事も兼ねて台北旅行だとか。
    私はこれから台北で遊んでバンコクに行くという話をしたら、えらくくいついてきた。笑
    帰りも同じ便だということが判明し、成り行きでお土産交換しようということに。

台北到着後はさっさと飛行機を降り、早足で入国審査へ向かう。
    荷物はバンコクまでスルーなので、入国後両替して国光バスで市内へ。
    往復で買うと片道115元だった。(普通に買うと125元)

私が日本人だとわかると、隣に座った韓国人らしき女の子が話しかけてきた。
    高校の時2年ほど日本語を勉強したらしく、カタコトの日本語が話せた。
    夕方台北在住の友達と待ち合わせまで1人で暇らしい。
    私が今から行く場所を伝えると、一緒に行ってもいい?と。
    なんとなく波長が合いそうな子だったのでOK♪

空港から市内まで1時間くらいかかるけど、おしゃべりしてたらあっというまに着いた。
    私は韓国語はちょっとしたフレーズしかわからず、二人とも英語はイマイチなので、日本語と私の知っている韓国語、簡単な英語、さらにLINEの翻訳機能を使っての会話。笑
    二人とも、伝えるのに必死で楽しかった。

で、最初の目的地は横浜男さんから口コミいただいた偉富麺館。
    あまりお腹はすいてなかったので、涼麺の小(40元)を二人で食べる。
    確かにおいしい!!
    ゴマとにんにくが効いてる!

ただ、食後はものすごくにんにく臭い。笑

次に向かったのは騒豆花。地下鉄で国父記念駅へ。

イチゴの豆花!(80元)
    これおいしい!!

しかも口の中がにんにくだったのがすっきりした☆

次はマンゴーの豆花食べたいな。

次はどこ行く〜?
    と話していたら、ナヨンが国父記念館に行きたいと。
    1人じゃきっと行かないし、行ってみることに。

ここ、台北101がキレイに見えるんだ〜☆

そういえばここ来たことある?!

初台北の時、来た気がしてきた。。。

ナヨンも私もさら〜っと見て外へ。

次は地下鉄で西門へ移動。

ちょっと小腹がすいたので、私も台北滞在の目的でもある阿宗麺線へ。

私の嫌いなモツが入っているので、モツだけよけて食べる。

小(45元)で十分♪
    鰹だしでやっぱりおいしい!

その後はスタバでまったりしてたら待ち合わせの時間に。
    年も近いし、友達と台北で遊んでいる感覚だったな〜。
    名残惜しいけど、ナヨンとはここでお別れです。

ナヨンが福岡に来る時(福岡と台北の航空券は安いらしい)、もしくは私がソウルに行く時にまた会おうと約束してバイバイ。

その後はいつも買ってる東方美人茶の買出しに台北駅近くの三越へ。

今日はバンコクに深夜着だし、ラウンジでゆっくりしたいので早めに空港へ。

出国後、CIラウンジでシャワー。
    2つしかないけど、両方空いてた。

さっぱりした後はご飯♪

野菜ヌードルと点心系と台湾ビール☆
    今日は食べすぎかな。まぁいいや。笑

22時すぎに離陸?(また寝てた)して機内食で起きた。

そういえば、CIは搭乗後ちゃんと挨拶に来るし、ゴールドに対する対応がいいみたい。
    私はなんちゃってエリートプラスなので、少々申し訳ないけど。

プレミアムレーンのクーポンまでくれる♪♪
    これは助かる〜!

バンコク到着して、早速プレミアムレーンで入国。
    快適〜♪

今日は空港近くのネストブティックホテルに泊まります。
    送迎つき1,600円くらいだったかな。
    ツインのシングルユースでした。

チェックイン後は即寝ます。

翌朝は8時半の送迎で空港へ。
    エアポートレールで市内へ向かいます。

パヤタイまで30分くらい。

45バーツです。

場所がわかりにくく、ローカルのおじさんに今日の宿を尋ねたら連れていってくれた。
    ところが、事前に予約してデポジットも払っていたのに満室だと!!

イケメンの兄ちゃんがすごくすまなそうに言うので、特に怒りもせず他の宿の紹介と手配をしてもらう。
    明日の朝は早いのでエアポートレール沿いがいいな〜と思っていたら、隣のラチャプラロップ駅の近くだった。
    ネットで宿の画像を見せてもらい、値段の確認もして予約してもらった。

ここから歩いても10〜15分くらいと言っていたけど、タクシーで行くことに。
    大通りまで送ってもらい、タクシーを拾ってもらった。

渋滞していて少し時間がかかったけど、どう考えても500メートルくらいしか進んでいないところでタクシーが停まった。

そこは明らかに私が泊まるような安宿ではなく、日本人客が多いホテルだった。
    いやいや、ここじゃないでしょ!
    とタクシーのおじさんに地図と住所を見せたけど、タイ語しかわからないらしい。
    はいはい、よくあることですね。
    面倒くさいのでさっさとタクシーを降りてホテルのスタッフに尋ねた。
    そこから歩いて7〜8分でなんとか宿に到着しました。

日本で同じことが起こったら「ありえない!!意味不明!!」と怒ることでも、アジアに来ると「あっそう、そりゃ困ったね。」くらいに思っていないと私は楽しめないので大概のことは大目に見ている。笑

今夜の宿は確保したので、予定より遅くなったけど、プロンボンへ移動。
    まずはご飯だな☆
    駅から降りてすぐのところにあるイムちゃんに行ってみた。

相変わらずこの辺は日本人が多い。笑

ガパオを。
    おいしい〜!ちょっと量が少なめ?
    ちょうどよかったけど。

その後はいつものノッチで2時間のタイマッサージ♪
    以前は2時間300バーツだったのに、1時間200バーツしかなかったので、2時間400バーツ。
    値上がりか〜。。。

バリニーズも好きだけど、タイ古式もいいよね〜♪

スッキリしたので、BTSでサイアムへ。
    MBKに行ってみたら、旅行用にも使えそうなミニチークブラシがかわいかったので購入。(250バーツ)

そして、次に向かうのはもちろん。。。

マンゴタンゴ!
    マンゴーソルベ?だったかな(忘れた)85バーツ

これを見た韓国人カップルも同じものを追加してた。笑
    おいし〜♪クールダウンもできる。

外に並んで5分くらい待ちました。

サイアムですることは、あと仕事靴を買うことだけど、荷物になるので先にカオサンに行くか〜。

バス停付近で、通りすがりに半ば強引に持たされた(イベントで配ってたみたい)ドリンク。
    味はまぁ見たまんま。
    変に甘くて途中でギブ。

赤15番のバスでカオサンへ。(6.5バーツ)
    30分程で到着!

ペディキュアでもしてもらおっかな。
    ってことで適当なお店に入る。(150バーツ)

今回はパッタイで有名らしいティップサマイに行ってみようと思っていたけど、パッタイ屋台を見たら我慢できなくなったので、ティップサマイは次回へ持ち越しに。

前回のおばちゃんはいなかったので、このおばちゃんの屋台へ。

野菜&卵のパッタイ。(25バーツ)

赤いのかけすぎ?笑
    でも食べたことのある人にはわかるおいしさ。

西洋人に囲まれてた。笑

帰りも赤15番バスでサイアムまで。

パラゴンの隣のデパートでC&KとVINCCIを物色。
    デザインは気に入ったものはあったけど、サイズがことごとくなくて、1足だけお買い上げ。
    私のサイズは35なんだけど、タイ人はこのサイズが多いんかな?

その後はスーパーで買出し。

帰りはBTSとエアポートレールでラチャプラロップ駅へ戻ります。
    本日の宿はコチラ。
    そういえばホステルワールドに出てたな。

エレベータなしの5階まで階段だったので、荷物が多いと大変だろうな。
    チェックイン後はお兄ちゃんが荷物を運んでくれたけど。
    でも、キレイだし駅からすぐだし、悪くなかった☆
    ちなみにお値段は1泊380バーツ。

翌朝は8時半発の便なので、5時半に起きて6時始発のエアポートレールで空港へ。

チェックイン時プレミアムレーンのクーポンをもらい、出国。
    レーンは2階じゃなくて1階にあります。

スムーズに出国後はCIラウンジへ。
    CIの自社ラウンジがあるとは知らなかった。

そういえばバンコク便はアムステルダムへ向かう経由地みたい。

ラウンジ自体は小ぢんまりしているけど、麺類も用意されていた。
    利用客も思ったより多かったなぁ。

朝ご飯〜♪

食後はコーヒー。

機内では、映画で大奥があったので観てたらあっというまに台北に到着。

乗り継ぎは3時間あるので、ラウンジでシャワー浴びたりご飯食べたりネットしたりして過ごす。

搭乗ゲートで行きが隣の席だったお兄さんに再会。
    私は適当にガイドブックによく載ってるTARO(60円弱相当)を買ってきたのに、お兄さんはちゃんとした箱物のお土産を買ってきてくれていた!
    いやはや申し訳ない。。。

福岡行きでは搭乗後、挨拶と新聞のサービスとウェルカムジュースがあった。(私だけだったのでジュースはゴールド会員向けようだった)

機内食も私だけ先にメニューを聞きにきて運んでくれた。
    ゴールド会員ってすごいなぁ〜。
    さらに驚くべきことに、CAさんが3人くらい私のことを名前で呼んでいた!!
    ANA自社便に乗る時でもこんな対応されたことないよ。笑

今年はCIをメインにしちゃおっかな〜。笑
    KEくらい広範囲に便があればいいんだけど。惜しい!

福岡到着後、荷物を取ってお土産くれたお兄さんに挨拶して博多駅へ。
    最終の新幹線で帰って次の日仕事はキツい!!

でも、この旅で心が満たされました♪♪

行きの飛行機で出会ったお兄さんからのお土産。
    おいしくいただきました!

MBKで買ったミニチークブラシ☆

• 横浜男さん 2013/05/05 09:31:59
    美人パッタイおばちゃん
    tomatoさんこんにちわ。

もしかしたらいま連休中で旅行中でしょうか?

先週バンコクいってきました。やはり美人パッタイおばちゃんには会えませんでした。ファンの一人として残念です。

よかったら旅行記のぞいていってください。

では。

tomato

tomatoさん からの返信 2013/05/10 11:03:33
    こんにちは☆
    横浜男さん、

お返事がかなり遅くなってしまってごめんなさい。
    実は、ハワイから帰国後妊娠が発覚しまして。。。
    眠気とダルさから、なかなかPC開く元気がありませんでした。汗
    しばらくは旅行はお預けです〜。
    安定期に入ったらいいのかな??と企んでますが。笑

バンコクに行かれたんですね!
    パッタイおばちゃんどうしたんでしょう・・・??
    残念ですね〜。
    でも、カオサンでパッタイはバンコク滞在の醍醐味ですよね☆

> よかったら旅行記のぞいていってください。
    またゆっくりお邪魔します〜。

横浜男

横浜男さん からの返信 2013/05/10 18:00:40
    RE: 美人パッタイおばちゃん
    tomatoさん

おめでとうございます!!

おめでたいですね。いい話が聞けました!!有難うございます。

22週未満なら旅行保険が有効ですが、それ以降だと保険がきかないので、行くなら22週未満で安定している時期(器官形成期も過ぎ、悪阻も少しずつなくなる16週すぎくらいでしょうか?)に行かれるといいと思います。ただ、妊娠中に海外に行かれる時は医療先進国に行かれることをお勧めします。東南アジアなら、台湾、シンガポール、タイの都市部、マレーシアの都市部なら日本の医療水準と変わらないので大丈夫でしょう。でも、やはり、元気な赤ちゃんとご対面するまでは日本国内で我慢されてはいかがでしょうか?

元気な赤ちゃんを産んでください。お体を大事に。

• kanaさん 2013/03/21 08:09:03
    台北&バンコク情報てんこもり(^^)
    tomatoさん こんにちわ

いやー、情報満載の旅行記ありがとうございますm(__)m

台北では、偉富麺館、騒豆花ですか!行ってみたいです
    あのもつが美味しいのに〜(笑)

なんちゃってエリートプラスも効果抜群ですね

ティップサマイって、行ったことないので興味津々です
    注文も同じ(笑)

楽しい情報がてんこ盛りで、またいきたくなっちゃいました〜(^^)

でわでわ

kana

tomato

tomatoさん からの返信 2013/03/21 12:38:57
    書き込みありがとうございます!
    kanaさん、

ちょっとご無沙汰してます。笑

> 台北では、偉富麺館、騒豆花ですか!行ってみたいです
    > 阿宗麺線は、いったことがありますが、tomatoさん、もつがお苦手なんですね!
    > あのもつが美味しいのに〜(笑)
    偉富麺館→騒豆花コースはオススメです!
    どちらもおいしいですよ〜♪
    私はもつは嫌いです!ゴムみたいで・・・ちなみにグミもNGです。笑

> なんちゃってエリートプラスも効果抜群ですね
    > 私も、アエロフルートとか乗った時に、挨拶を受けました。スカイチームは、他社のゴールドにも挨拶があるようで、とても恐縮したのを覚えてます。マイルも他社でもつけてくれるし、スカイチーム侮りがたしです(^^)
    いや〜、ホント恐縮してしまうような対応なので感動です☆
    ANAのYに乗った時、こんな対応してもらったことないですよ?!
    まぁ上級会員多いですもんね。。。
    CIはかなり好印象でした♪

> バンコクの空港近くのネストブティックホテルは、送迎つき1,600円は、安いですよねぇ。
    深夜着でタクシーで市内に行ったら300バーツ以上はしそうなので、空港で夜明かしが微妙な方にはオススメですね〜。
    いたって普通の安ホテルでしたよ。

> ティップサマイって、行ったことないので興味津々です
    おいしいらしいことがよくネットや雑誌に書いてあるんですが、アクセスが微妙なんですよね〜。
    どうやらサイアムからカオサンに向かう赤15バスで、カオサンの手前のどこかのバス停で降りると近いらしいんですが・・・次回こそ!!

> そして、tomatoさんが行かれたパッタイ、私も12月に同じおばちゃんのパッタイ食べましたよぉ〜!!
    > 注文も同じ(笑)
    お〜!そうでしたか〜!!笑
    プラハの宿といい、よくかぶりますね。
    そういえば旅行記まだアップしてなかったかも!汗
    近々取り組みます。笑

バンコクは何度言っても楽しいですよね〜。
    私も今年中にもう一回は行きたいです☆

• 横浜男さん 2013/03/09 18:54:28
    偉富麺館とパッタイ
    tomatoさんこんばんわ。横浜男です。

偉富麺館の涼麺食べましたか?あれは僕のお気に入りです。ああ、僕も台北に食べに行きたい!!

では、では。

tomato

tomatoさん からの返信 2013/03/10 12:01:01
    書き込みありがとうございます!
    横浜男さん、こんにちは☆

いつぞや口コミいただいた偉富麺館、行ってきました!!
    旅行記にお名前出させていただいたので、メールしようと思っていたところでした。
    涼麺は初めて食べましたが、ホントにおいしかったです!!
    一緒に行ったナヨンもおいしいと満足そうでした。
    それを聞いた彼女の友達が行きたいと言っていたらしく、後日お店の名前を聞かれましたよ。

> カオサンのランブトリ通りのMARIELさんもお気に入りのあの美人パッタイおばちゃんまたいませんでしたか?僕も年末年始にバンコクに行きましたが、やはりあの美人パッタイおばちゃんはいませんでした。僕もファンの一人なので心配です。4/23-28にバンコクで開催される学会に発表にいくので、発表の合間をぬってカオサンにあのおばちゃんに会いに行こうと思います。サイアム駅から赤の15番バスに乗ればカオサンに行けるのですか?バンコクでバスには今まで乗ったことがありません。

そうなんです。美人おばちゃんはいませんでした。
    そういえば今回食べたおばちゃんと美人おばちゃんの屋台が並んでて、美人おばちゃんを選んだんですよね〜。
    しかし学会って、横浜男さん、なにやらすごいお仕事されてそうですね。
    情報お待ちしてます!

サイアムからはパラゴン向かいのソイ5とソイ4の間くらいにあるバス停から、赤15番で行けますよ。
    たくさんの人が道路を覗き込んでいるのが目印です。
    まぁ、バス停もちゃんとありますけどね。笑
    地味にバス停に番号が書いてありました。

帰りは降りたバス停の向かいの他に、ランブトリからタナオ通りとは真逆の通りにでて右に曲がってすぐのバス停にも15番が来ますよ。(わかりにくくてすみません)

• ぴぴまるさん 2013/03/09 08:58:44
    あ〜、私も行きたくなりました!!
    tomatoさん

おはようございます。
    ぴぴまるです。
    台北+バンコク旅行記楽しく拝見しました。
    台北発を夜便にして台北でも遊んで、バンコクも楽しむってさすが!!です!

来年のお正月にKEでバンコク行くので参考になりました!
    でもその前に待ちきれずバンコク行くかもしれません。

それとお聞きしたいのですが、CIゴールドってなんですか?
    デルタのゴールドですか?
    エアラインのステージのことあまり詳しくないので、よかったら教えてください。

ぴぴまる。

tomato

tomatoさん からの返信 2013/03/10 11:25:17
    こんにちは〜。
    ぴぴまるさん、書き込みありがとうございます!

> 台北って食べ物おいしいのでそれ食べるだけでも満足しますよね〜。
    ホントそうですね♪
    福岡からも近いし、親日でみんな優しいし、いいですよね〜。

> 飛行機で隣の方とお話したり(お話するだけではなくてお土産交換して)、台北のバス内で韓国の女性とお話して一緒に行動したりと、いつも旅で出会いがありますね。
    一人だと結構話しかけられます〜。
    今回は特にいい出会いでした。笑

> バンコク深夜着だからどうされるのかと思っていたら送迎つきのホテルに宿泊されたんですね。
    > 来年のお正月にKEでバンコク行くので参考になりました!
    > でもその前に待ちきれずバンコク行くかもしれません。
    一人だと市内までタクシーで行って安宿に泊まるのと値段が変わらないと思ったので、早く寝られる方を選択しました。
    空港で朝まで待機って手も考えましたが(笑)
    来年のお正月の予定がもう決まっているんですか!!早い!!
    でも待ちきれない気持ち、すごくわかります!!
    私もすでにウズウズしてます。。。

> それとお聞きしたいのですが、CIゴールドってなんですか?
    ゴールドはスカイチームのエリートプラス会員のことです〜。
    詳しくは後ほどメールしますね☆

tomatoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る