2012/05/06 - 2012/05/06
ヒト13さん
5月6日。
旅行最終日のこの日は、北京発午後便だったので、午前中北京をプチ観光することに。
泊まった宿に荷物を置かせてもらい、出発。
タクシーの運転手に故宮の写真を見せて「連れてって」と言ったら近くの天安門広場で下ろされる。
せっかくなのでうろうろして、故宮もすばやく見て回る。
太極拳をしてる人達がいたり、明時代の壺が無造作に置いてあったり、短時間ながら色々見れたと思う。
正午頃荷物をピックアップして、空港へ。
あっという間だけどすごく長い時間旅したような、不思議な気持ちにさせられる旅行だった。
- カップル・夫婦
ホテルの朝ごはん。
小龍包やら卵スープやらお粥やら。 -
朝ごはんを食べたのは地下の宴会場?みたいなとこ。
なんか、イベントやったりしてるんでしょうか。 -
飛行機はお昼1時半なので、ホテルに荷物を預けて北京市内プチ観光。
タクシーの運ちゃんにパンフレットの紫禁城の写真を指して、「ここへ行って」と言ったのに着いたのは天安門広場。
まあ、向かいだし、ここも来てみたかったしいいんだけど笑。
有名な北京の曇り空の下、広場をぶらぶら。
やたら人が多い。 -
地下通路をわたって紫禁城へ行けそうだったので、降りてみたら衛兵さん?が見張ってた。
ここは果たして紫禁城なのか?
とりあえず、最寄りの門から入ってみます。 -
太極拳してるの、似合うな〜。
建物の一つ。
たぶん、太廟。
結婚写真を撮ってる人達がいた。
もっといっぱいゆっくり見たいのに時間が足りない! -
明時代の壺?が無造作においてある。
生贄の動物を茹でる??用って書いてあった気がします。 -
中には展示物がある。
もっと時間をかけて、色々見たかったな。 -
絵を書いてる人がいた。
もう空港へ向かわなきゃ!
タクシーでまたホテルへ戻って、荷物をピックアップ。
結局、せかせかしながら午前の短い時間に個人で見たいところをみるのは不可能だってことがわかりました。
時間なかったとは言え気分で歩いてたら外城にも入れなかったみたいだし。
反省。 -
ホテルの近くにカッコいいおばあちゃんがいた。
この奥も細い路地が続いていて、楽しそう。 -
北京から成田まではほんとにあっという間。
成田についたのは日暮れ時。
日本に帰ってきた嬉しさと、楽園のようなミャンマーへの名残惜しさとを抱きつつ、もはや慣例になっているお寿司を食べて旅行は終了。
遠いのに近い、懐かしい国ミャンマー!
また訪れたいと思います。
それから今回は乗り継ぎだけだった、北京はじめ中国もゆっくり行きたいな。