ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツエから鉄道でピサとルッカへ小旅行です。

またまた弾丸ツアーフィレンツエ②ピサとルッカへ

2012/02/07 - 2013/02/11

oba2

oba2さん

フィレンツエから鉄道でピサとルッカへ小旅行です。

鉄道

ホテルの中庭。
    サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局のお向かいあたりのベストウェスタンホテルです。
    春夏は中庭で朝ごはんとか気持ちよさそうです。

中庭のプール?ジャグジーと書いてありますが…???

朝ごはんは結構充実しています。
    温かい飲み物は普通のとカプチーノとエスプレッソと紅茶とショコラから選べます。
    菓子パン類が毎日変わるようです。
    そしてなんとスパークリングワインなんかおいてあるよ!朝から!?

サンタ・マリア・ノベッラ中央駅まですぐです。

正面の電光掲示板で出発時間とホームをチェック。(一応日本でネットで確認はしてきましたが)

窓口は混んでいたので券売機で切符を購入英語表記があるのでゆっくりやれば簡単です。(でも人任せ・・・)
    7.8ユーロ

ローカル線はホームの左端っこにありました。
    しかしなぜ電車本体にいたずら書きが・・・・?

ドアのあく方向の座席は一人用になっています。
    電車の中もスリとか気を付けるようにガイドブックに書いてありましたが、
    謎の寄付お願いチラシを配っている子供が行きも帰りもいました。(貧しいからお金ちょうだい風な…しかも超態度がでかいんですけど・・・・)

1時間ほどでピサに到着。(南回り)

駅の売店でバスのチケットを購入。
    しかしバス乗り場がよくわからないのでうろうろしているとたくさん人が乗っていくバスが広場のお向かいから出ていたのでドゥオーモ??と聞いて乗り込みました。

地図と車窓を見比べながら城壁が見えてきたところで「あああーー斜塔だー!」と気づいておりますブザーを押して降りました。
    なんか思ってたのと違う行き方のバスに乗ってしまったようですがまあ無事についてよかった・・・・。
    ボナンノ・ピザーノ通りの洗礼堂側の門についてしまいました。

お約束のピサの斜塔を支える写真を撮ろうとしたのですが、なかなか難しいです。
    手を挙げて斜塔を押したり支えたりのポーズをとっているとハイタッチお兄さんが出没します(笑)

斜塔の北側の受付で予約表をみせてチケットと引き換えます。荷物は貴重品とカメラのみでロッカーに預けます。
    11:00の予約までトイレに行ったりして時間をつぶしました。
     空きがあれば当日でも予約なしで入れるみたいですが、今日は土曜なのでここまで来て断られている人が・・・・!
     その後斜塔の一階で説明など受けてから登ります。

やはり傾いているからか、らせん階段が登りにくいです。変につかれる…。

それほど高くありません。けっこうそっけない金網でちょっと怖い。
    安全は自己責任?

一応(?)ドゥオモも見ます。
    斜塔が有名だけど本当はこっちがメインですよね。

元の門へ戻ってルッカ行きのバスの時間を見るとちょうどいいので電車ではなくバスで行くことに。
    その前にバス停前のマックでトイレを借りる…(ちゃんと買いましたよ!いろいろ…モッツアレラフライとか←さすがイタリア)

バスは5分ほど遅れてきました。運転手さんに5ユーロ払い乗り込みます。
    しばらくトスカーナの風景の中を走ります。

こんな山も…。
    途中から小さい町を何個も通りました。
    子供が結構乗っていたのですが、その町々で一人また一人・・・と降りていきます。こんな観光バスみたいなのにのって結構な距離通学してるんですね…。

ルッカのバスターミナルに1時すぎに到着。
    街の中心に向かってお店など見ながらぶらぶらしました。
    革製品がフィレンツエより安いです。
    おなかがすいたので地○の歩き方に載ってた(といっても地図に載ってただけ)レストランヘ行くことに。
    BASTIAN CONTRARIO
    Via San Paolino 69, 55100 Lucca, Italy

狭くて4つしかテーブルがなかった…。相席です。
    (外にたくさん席があったけど寒すぎ)
    プロセッコのおいしさにはまってしまったのでまたここでも頼む(笑)だって3ユーロなんだもん・・・。

キノコ(ポルチーニ)のタリアテッレ。
    手打ち麺ぽい。こしがあります。
    かなりおいしいです!きのこーーーーって感じ。

ゴルゴンゾーラのニョッキ。
    美味しい!意外とあっさりめ。
    赤ワインが飲みたくなります。
    周りの人もおいしそーなものをいろいろ頼んでるのでほかのメニューも頼みたかったけど、やはりおなかがいっぱいで無理…。
    全部で26ユーロでした。

レストランを出て町の中心へ向かう途中プッチーニの銅像が。

そのまま歩いていくと変わった教会がありました。
    サン・ミケーレ・イン・フォロ教会です。

こまかいところがかわいい教会です。

動物大集合…。
    レースみたいです。

教会横にカフェトゥーランドットがありました。
    (ついカフェトスカとか適当な名前で呼びそうに)

カフェトゥーランドットで「カフェ・トゥーランドット」を頼みました。
    つ・・・冷たい飲み物でした(涙)
    かなり甘い…。
    エスプレッソにアイスと生クリームをどっさりのせた物みたいです。
    普通のエスプレッソにすればよかった(涙)

小さい小道を適当に北へ歩いていくとサン・フレディアーノ教会が。
    中にミイラとかあってびびりました。
    モザイクが正面のファサードの上の方だけについていて微妙なバランスです。

教会からでてすぐ円形競技場の壁にぶつかり、壁に沿っていくと入り口が。
    いまは住居になっています。

丸い感じが写真だとわかりにくいですが・・・。

サン・フレディアーノ教会とは反対の出口から出てグイニージの塔を見に行きました。

街の北側のサンタマリア門
    城壁は現代的な堤防のようになっているので城壁といわれなければわからないかもしれません。
    ローテンブルグのようなものを想像していたので城壁がないなあ…と探してしまいました(笑)

ずっと太鼓のような音がしていて気になっていたのですが、サンタマリア門から中世の大門(Portone dei Borghi)
    に歩いていくとこんな行列が・・・・。
    中世の恰好の人たちが行進していました。
    太鼓は子供たちが鳴らしていたようです。
    お祭りでもないしなんでしょう???中世伝統保存会とか?
    カーニバルの最初の日だからとか?

観光客もあまりいないので不思議です・・・・。後で調べても何の行列かわかりませんでした。

城壁に沿って露店が。

ドゥオーモ。
    時間がないので入らず、後ろの方を回って城壁の遊歩道にでて走って駅へ。
    電車の時間が迫っています(汗)
    結構ギリギリだったうえに、切符の自販機が壊れてる(!)
    窓口へ行くと、超長々と前のお客さんが話し込んでいて進まない…。焦りました。列車が遅れたので助かりましたが…。さすがイタリア。いろんな意味で。

夕飯はトラットリア・ピッツェリア・ネローネ(多分・・・)
    ピザはふつーのマルゲリータ
    サラダを頼んだら山のようでした。

白いんげんの煮物。
    なんとなく和風な味。気のせいだろうけど。
    あっさりめです。

液状にちかいタイプのティラミス
    リーズナブルなお店でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る