2013/02/14 - 2013/02/14
デコさん
今日は、夕方の便でマヨルカ島へ移動です。
それまで、市内交通の1日券を利用して、市内観光を。
先ず向かったのは、10数年前にも訪れたことがあるサグラダ・ファミリア。
あの時は、建物の中自体が工事現場で、外側の「御生誕の正面」と「御受難の正面」の記憶がかろうじて残っている程度。
どれだけ工事が進んでいるのか、この目で見るのをとても楽しみにしてきました。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
日程表
2月12日 伊丹発→乗り継ぎ空港を経て→バルセロナ着[バルセロナ泊]
2月13日 モンセラットでハイキング&観光 [バルセロナ泊]
2月14日 バルセロナ市内観光後、マヨルカ島へ移動 [パルマ港近くで泊]
2月15日 パルマ散策後、ポルト・デ・ソイェルへ移動 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月17日 ソイェル&ポルト・デ・ソイェル散策 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月18日 パルマ駅前ホテルへ移動、インカ散策 [パルマ駅前泊」
2月19日 ポルト・クリスト&ドラック洞窟 [パルマ駅前泊]
2月20日 マヨルカ島からバルセロナへ移動 [バルセロナ泊]
2月21日 バルセロナ→アンドラ・ラ・ベリャ [アンドラ・ラ・ベリャ泊]
2月22日 ラ・セウ・ドゥルジェイ観光 [アンドラ・ラ・ベリャ泊]
2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊]
2月24日 タラゴナ、悪魔の橋「ラス・ファレラス水道橋」[シッチェス泊]
2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]
2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]
2月27日 →伊丹空港着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
地下鉄などの交通機関を1日乗り放題で利用できるチケットを
自動券売機を使って7.25ユーロで購入できました^^
サンツ駅から青色の地下鉄5号線に乗ってサグラダ・ファミリア駅にやって来ました。
地上に出て、角を曲がったら。。。 -
まだ早いと思っていたのに、もうすでに並んでいる人たち。。。
9時の開場を待ちます。 -
チケットは入場(13.5ユーロ)とエレベーター料金(4.5ユーロ)合わせて18ユーロ。
チケットには、エレベーターに乗る時刻が記載されていました。
9:15になったら、エレベーターへ
それまで、撮影しながら時間待ちです。
西側の「御受難の正面」側から入場します。 -
「御受難の正面」
こちらは、ガウディの死後に建設されたもの。
反対側の「御生誕の正面」がガウディが完成させたもの。 -
入ったとたん、ステンドグラスやら柱の数々に圧倒されてしまう
10数年前に来た時は、この柱などが工事中の鉄骨に紛れ、
まさかこんなに美しい装飾になるとは思えなかったというのが
かすかな記憶です。 -
美しいステンドグラスの数々
天井も素晴らしい装飾
以前は足場だらけだった内部がほんとに見違えてしまう
思わず見惚れてしまう天井
首が痛くなってくる。。。 -
中央にぶら下がっているキリスト様
9:15のエレベーターなので、
ちょこっと中を見た後は、エレベーター前に集合
日本から学生さんたちが卒業旅行でいらっしゃってるようで
5〜6人の女子大生の方たちと一緒の回でした。
そのうちのお一人が女子アナ志望だとか。。。
友達に誘われ、実況中継を始めてくれました。 -
「石の階段を踏みしめながら上るといい」と古いガイドブックには書いてあったけれど、今は、安全のために階段利用は出来ないそうです。
ただし、上りだけエレベーターを使うけれど、下りはエレベーターでも、階段利用でも、どちらでも良いとのこと。 -
エレベーターを降りたところからの眺めです。
先ほどの女子アナ志望さんがまたまた実況中継をしています。
なかなか慣れた話しっぷりでした、即戦力あり? -
まだまだ工事中の部分が見られます。
こちらは隠されている部分がおおい。。。
ツブツブ頭の塔
階段から建物内の下を覗いて見たら。。。
こちらは天井方面
せっかくなので、石段を踏みしめながら下りて行きます。
エレベーターであっという間に下りちゃうのはもったいない! -
ということで、窓やら覗きこめるところ全て
首を突っ込んで眺めています。 -
このように狭い階段
すれ違うことは出来ないので、下りだけしか利用できないのかな? -
途中の窓から見える景色を楽しみながら
前の公園と町並みを見下ろして
すぐ斜め上からも彫刻が見られます。
テラスのようになったところから見上げて
螺旋階段を見下ろすと、目が回りそう
下まで下りてきて、聖堂内を見学します。
とにかくステンドグラスの美しさが際立つ!
日の光が差してくると、柱にステンドグラスの色が映ってとっても綺麗♪
地下にもお部屋があるようです
東側に出て「御生誕の正面」へ
ほんとに見事な彫刻!
ガウディが完成させた4本の鐘楼も一緒に。
こういう緻密な美しい彫刻を石に刻み込むなんて、できるんですね〜
初めて見たわけじゃないけれど、とにかく圧倒されて見惚れてしまいます。
さんざん見惚れ尽くして、そろそろ〜
この地下にある展示室も見たあと -
「御受難の正面」側に戻ってきました。
入り口の床にもこのような絵が描かれていました。
- ippuniさん 2013/03/16 02:45:26
- ステンドグラスの明かり
- デコさん、こんにちは。
表紙のステンドグラスのお写真にうっとり♪
陽の光が入ってとても優しく明るい色合いですね。
私が以前行ったのは10年前でその時とは全く違う気がします。
(写真があまり残っていないので比較が出来ないのですがT_T)
天井部分もとっても素敵な感じになっていますね。
私はエレベーターがあることを知らずに階段で上ってしまいました。
今はエレベーターでしか上れないんですね?!
前は、上りきったところで塔と塔の間を細い通路で渡った気がします。
上る塔と下りる塔が別の塔でそうせざるを得なかったような…。
通路と言っても高さがあって手すりが低くて物凄く怖かった記憶が^^;
もしもこの次訪れるとしたら絶対にエレベーター使います(笑)
ここは年々至る場所が出来上がっていくからいついっても楽しめますね。
ippuni
- デコさん からの返信 2013/03/16 07:39:25
- RE: ステンドグラスの明かり
- ippuniさん、おはようございます~~
ステンドグラスって、じかに見るだけでなく、
このような光を通しての楽しみ方があることを初めて知りました♪
教会中を優しく包み込むような光に癒され、時間を忘れてしまうほど。
私も前回訪れたのが10数年前になるので、まだまだなかは工事中でした。
私もその頃は、ほとんど写真を撮ることもなく、
正面のファサードくらいしか残っていないのですが
「工事現場の中の見学」というかすかな記憶しかありません^^;
ippuniさんがいらっしゃった頃も、きっとまだ中が工事中だったのでは?
エレベーターであんなに簡単に上までいけてしまえるのも驚きでした。
私も完成した頃にも一度行ってみたい!と思うのですが・・・