バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク旅行2日目はマーケット巡りです。ダムヌンサドゥアック水上マーケット、メークロン鉄道市場、チャトチャック ウィークエンドマーケットを見てきました。水上マーケットと鉄道市場は、オレンジスマイルツアーのツアーに参加しました。<br /><br />水上マーケットはバンコクから80km。朝7時半にホテルを出発し、途中ココナッツファームに寄って水上マーケットに到着したのが10時頃だったかと思います。マーケットは14時までやってますが、一番賑わうのは7時〜9時だそうです。10時すぎでもものすごい賑わっていましたが、ほとんどが外国人。売っているものは雑貨が多く値段も高め。それでも船の上で売り買いされる様子はとても面白かったです。<br /><br />鉄道市場は水上マーケットとは違って地元の人もたくさんいます。ガイドさんも結構買い物してました。ほとんど食料品。海が近いそうで海産物も多いです。こんなに暑いのに悪くならないのか心配です。ここは、線路上の市場で電車がくると一斉に店を閉めるのですが、あてにしていた時間の列車がエンジントラブルとかで運転見合わせ・・・。次に来るのは3時間後だというので泣く泣くあきらめました。<br /><br />ツアーの終了後、BTSに乗ってチャトチャックのウィークエンドマーケットへ。ここもすごい賑わいでしかも安い!!偽物も多いですけど。ガイドさんにチャトチャックはスリが多いから気をつけてとのアドバイスをもらっていたのでバッグをもたず軽装で行ったのですが、結構買いすぎて、帰るときにはリュックがパンパンでした。そのリュックもそこで買っちゃいました(笑)。買い物だけでなく、食べたり飲んだり、ボディペイントしてもらったり、似顔絵描いてもらったりしてかなり楽しめました。

タイ - バンコク その3(市場めぐり)

2013/02/14 - 2013/02/18

ALPACA

ALPACAさん

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

まずはロングテールボートで水上マーケットへ向かいます。

さぁ出発です。

はやーっ!!

眠けもふっとぶー!!

マーケットまでは30分くらいかかります。

船からの景色もけっこういろいろあります。タイの人たちにとって川は生活の一部なんですね〜。

そろそろ到着です。

船がたくさん集まってきました。

川に向かってお店が開かれています。

船からでしか買い物できませんね。

まずはこちらから一度陸にあがります。

あー!!この人テレビで見たことあるー!!

ラーメンも船の上で売ってました。

食べたかったけど、もう一度通ったときにはもういなかった・・・。

こちらは新鮮なフルーツです。

それでは手漕ぎボートに乗ってショッピングのスタートです!

船頭さんはこちらの気のいいおばちゃん。

雑貨というかお土産物みたいなお店が多いですね。

• 混み合っていてもおかまいなしに進みます。

混み合っていてもおかまいなしに進みます。

大渋滞です!!

いったい、ど〜すんの!?

時間が来たのでもどって〜と言ったら、なんとバックで逆走!!

ちいさなすきまを割って進みます。

あんまり長い時間居れなかったけど、すごい体験をした気がします。

つづいて、鉄道市場へとやってきました。

線路の先に市場が!!

ちかーっ!!

列車が来たら完全に轢かれますね。

奥へと進むと狭い狭い。

人も多いので歩くのも大変。

タイ人もたくさんいます。

いろいろな食材が揃っています。

• 列車が来たら一斉に店を畳むらしいですけど、いったいどうやって!?<br /><br />それで私たちはどこへ避難すればいいの!?不安だ・・・。

それで私たちはどこへ避難すればいいの!?不安だ・・・。

食材ならなんでも揃います。

ほんとに線路のギリギリまで並べています。

たまにはみ出ちゃってます(笑)

ガイドさんもお買い物です。ここにはお買い得品が多いみたいです。

新鮮なフルーツ。

こんな丸っこいもの片付けるの大変そう。

え!?肉!?

腐らないのかしら?

魚介類もたくさん売ってます。

漁港が近いのでどれも新鮮なんですって。

ここがメークロン駅。

駅の向かいで、またまたラーメンです。

残念ながら列車がエンジントラブルだというのでラーメン食べたら帰りました。結構、運行しないことも多いらしいです。

つづいてチャトチャックのウィークエンドマーケットにやってきましたー。

ここは週末のみ(平日もやってる店もあり)のマーケットです。

なにやら丸っこいのが踊ってました。

歌って踊って、盛り上がってたけど、いったい何だったんだ?

ここは、とにかく広い!!

なかに入ると迷っちゃいます。

チャトチャックマーケットは、大きな道が1周するように続いていて、その道に囲まれた中心にもお店がぎっしりです。

中に入るとこんな感じ。

ここならなんでも揃いそうです。

ここでちょっと休憩。

ここで食べたアイス、すごいおいしかった!!

シャカシャカやって、くるくるして、こんな感じ。

日本で売り出しても、絶対、はやる!

のどが乾いたら、新鮮なフルーツジュース。

それにしても、すごい人ごみです。

斬新なものがたくさんあって面白い。

結構奥のほうに来ても混み合ってるんです。

人のいないところがない。

洋服屋さんが集まっているところ、雑貨屋さんが集まっているところと、エリアごとに売っているものが違います。

食事どころも揃っています。

チャトチャックのマーケットは若い人が多いですね。

途中、このお兄さんに似顔絵を描いてもらいました。

帰るころには真っ暗。

食べて、飲んで、買い物して、いっぱい遊べました。

この他にもタイには市場がたくさんあって、いたるところで寄り道しました。タイの市場は、どこも活気があっていいですねー。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る