秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2012年のゴールデンウイークの5月1日は天気は芳しくなく曇り空でした。<br /><br />曇り空では日差しが弱いため行くのを散々迷った末に、昼も過ぎたころなって、「こんな天気なら混んでもいない」と見込んで「羊山公園」に芝桜を見に行きました。<br />しかし関越自動車道の花園インターの大分手前で既に土砂降り。<br />高速道路でUターンして帰るわけにもいかず諦めて次のICまで走りました。その後、花園ICに着く頃には雨が何とか上がり、また雨降るかなと疑心暗鬼ながらも初志貫徹で「羊山公園」を目指しました。<br /><br />到着は夕方4時半頃と大幅に遅れましたが、9種類の芝桜を愉しむことができました。曇天でぱっとしないですが混雑もない羊山公園の記録です。<br /><br />今年の花見の参考にして下さい。

2012年 5月 途中で雨が降りましたが、それでも諦めず見に行った「羊山公園の9種類の芝桜」

2012/05/01 - 2012/05/01

YUMEさん

しかし関越自動車道の花園インターの大分手前で既に土砂降り。

今年の花見の参考にして下さい。

自家用車

羊がいる山だから「羊山公園」?
    公園名称のいわれは分かりませんが、途中の近くの畜舎には○○の羊がいました

入口手前、奥に芝桜が広がります

ちなみに到着時間が遅いので丘の上に一番近い駐車場に車を置く事ができました。GWの混雑時は到底ここまで容易にたどり着けないようです

入口付近の秩父路の特産市を過ぎると右手に遅咲きの八重桜がありました

傘を持参で見に来ている人も結構います

空がどんよりしている分、ピンクは目立ちます

花びらもいい感じ

入口近くは丘の上で下にピンク、ブルー、ホワイトなどの芝桜が広がっています

近くで見たピンクの芝桜

このように密集して咲いてないところもあります

丘を下り中腹から上を眺めたところ

曇り空でぱっとしませんが、微妙に色が違いグラデーションとなっています

左手上にハートマークができています

右下奥が「宇根口」で、後で看板が出てきます

①オーキントンブルー

青紫の花びらでグラデーションがわかります

②リットルドット

白色、中輪

②リットルドット

白色、中輪

清楚で上品なホワイト

③スカーレットフレーム

スカーレットフレームとマックダニエルクッション

並べると花の色や大きさの違いが良くわかります

④マックダニエルクッション

ピンク色、大輪

ピンク色、小輪

ややブルーがかっていますが本来はピンク色

⑥ホワイトデライト

真っ白な花を咲かせ鮮やかな緑の葉

⑦エメラルドクッション

遠方に咲いていてアップ写真がありません

入口正面の高台から見たところ

中央は窪地になっています

入口付近の丘の上から右奥に見えたハートの所まで来ました

斜面にあるため見る角度により感じが異なります

入口から右下に見えた「宇根口」

この看板には植えてある芝桜の位置が書かれてます

ここで見られる9種類の芝桜です

ハート型の所からやや下に下ります

スカーレットフレームとマックダニエルクッション

入口正面の高台にはベンチが用意されてます

直ぐ下の斜面は咲いていません

こちらは良く咲いてます

隙間もないほどマックダニエルクッションが咲いてます

正面入り口の左側斜面

左側斜面の端は階段通路になってます

左隅にはさいたま放送局のお天気カメラがあり
    良く見るとワイパー付きです

奥には武甲山が見えます

奥には武甲山が見えます

正面入口の左側の丘の上にはベンチが用意されてます

ベンチは秩父農工科学高校作成です

秩父農工科学高校の焼印

正面入口の左側の丘の上

⑧アメージンググレース

白花の中央に濃いピンクの縞が入ります

オーキントンブルーとマックダニエルクッション

リトルドッドとオータムローズ

菖蒲田口:正面入口から見た左

菖蒲田口

見学30分間300円でも混雑ないから十分安い

売り場反対側の出店

菖蒲田口

山吹が鮮やかに咲いてました

芝桜見てたから黄色も新鮮ビタミンカラー

こちらから駐車場に戻ります

駐車場近くの桜の木

満開の時期は桜の花見が楽しめるでしょう

駐車場に通じる道

天気の良いピークの時は車で溢れるでしょう

駐車場近くの花

羊山公園の花カレンダー

芝桜終わればツツジの季節

公園を出て秩父の帰り道に咲いていた「喫茶タカノ」の藤
    藤を植えている家は多いけど結構多くの花をつけていて印象に残りました

花園IC近くのスイーツ&ガーデンで洋菓子を購入して帰りました

芝桜を9種類見れたのは良かった
    曇り空で夕方であり鮮やかさにかけていますが、
    混雑渋滞が無かったので良しとしています

おわり

• susanaさん 2013/04/28 17:41:41
    ポスターで見ました!
    YUMEさん、こんにちわ〜

西武鉄道で、往復電車と見学のセットだったかと。

近くで見ても、遠目で見ても、美しいのですね。

芝桜って、ツツジの前なんですね〜

洋菓子が食べたくなってきました・・・でもそろそろ夕飯ですわ。

YUME

YUMEさん からの返信 2013/04/29 15:44:10
    RE: ポスターで見ました!
    SUSANEさん
    > 羊山公園の芝桜は、毎年この時期にポスターで見ているような気がします。
    > 西武鉄道で、往復電車と見学のセットだったかと。

レッドアローと言う特急が池袋から出ているので秩父までは電車で短時間で行けます。秩父からのんびり歩いて行ってもいいかもしれません。それほど遠くはないし駐車場渋滞してたら徒歩の方が早いかも(笑)
    今年は訪れていませんが、「みかり」さんのブログでは昨年より花の生育良さそうです。
    ※みかりさんも健脚ウォーカーです。

> 近くで見ても、遠目で見ても、美しいのですね。
    > 「武甲山が見えます」とあったので武甲山からは見えるのかと調べてみたら、色でわかる程度には見えるようですね。
    > でも、武甲山は難易度が高いそうなので、二の足踏んじゃいます。

武甲山も登ってみたいと思いますがまだで、岩場が多く意外と険しいかも。
    妙義山に似ているかも。
    妙義山の下の方は多少危険なところはありますが、比較的初心者でも大丈夫です。上の方は滑落事故が多く難しいようです。
    > 芝桜って、ツツジの前なんですね〜
    > ということは、上着を持って行ったほうが良いということでしょうか。

若干、芝桜の方が早いかも
    夕方までいるなら、西武線のられるなら冷房が非常に効いてますので上着あった方がいいです。

• hot chocolateさん 2013/04/27 16:01:40
    9種の芝桜♪
    YUMEさま、こんにちは〜

メッセージ、ありがとうございます。

と思っていたら武甲山がすぐ近くですね。
    「羊山公園」ってよく聞くのですが、秩父だったのですね〜

ひと口に芝桜といっても、色や形が様々で雰囲気も違いますね。

日本は、四季折々、様々な花が楽しめて嬉しいです♪

hot chocolate

YUME

YUMEさん からの返信 2013/04/27 20:48:56
    RE: 9種の芝桜♪
    hot chocolateさん

いつも投票ありがとうございます。

> 花園インターって、今年の初め宝登山に行くとき降りたインターと同じ・・・?
    > と思っていたら武甲山がすぐ近くですね。

宝登山には随分登っていませんが、秩父方面なので花園ICだと思います。
    このインターで降りると皆野寄居有料道路がありますから
    秩父に行くにはショートカットでき昔に比べると大分楽になりました。
    トンネルを出て右に行けば有名な「宝登山」、「長瀞」、左に行けば「羊山公園」の方に行けます。
    参考

> 「羊山公園」ってよく聞くのですが、秩父だったのですね〜
    > 薄いピンクのソメイヨシノと比べると、遅咲きの八重桜はピンクが濃くてかわいいです。 ひと口に芝桜といっても、色や形が様々で雰囲気も違いますね。

芝桜はピンクと白の2種類と思っていましたが9種類もあるとは知りませんでした。園芸種は確実増えているのでしょう。

> 芝桜が終わっても、ツツジや紫陽花や、菖蒲が次々と咲きますね。
    > 日本は、四季折々、様々な花が楽しめて嬉しいです♪

日本は四季がありますから楽しめていいです。
    夏になるまでは身近に楽しめ、ハイキングすれば、
    さらに高山植物にも広がり楽しみ増しますね。

元気な内に低山には足を運ぼうと考えてます。

YUMEさんのトラベラーページ