2012/10/01 - 2012/10/20
my_myyさん
- my_myyさんTOP
10月始めから3週間かけて北海道をぐるっと周遊しました。
稚内の次は摩周。
ほんとは稚内→知床→摩周の順番だったんだけど、摩周の観光バスの最終日が迫ってたため、入れ替え。でもよく考えたら入れ替える必要なかったなと。
摩周3泊で1日目阿寒、翌日屈斜路湖と神の子池など。
- 観光バス 船 JR特急 JRローカル
この日は長〜〜〜い移動。1日かけて稚内→旭川→網走→摩周に。
網走は乗り換えのためちょっと外に出る時間があったから写真だけ。 -
網走から摩周に。
この移動中、私の人生初の事件発生!!!
急に電車が突然ガタガタって、明らかに何かとぶつかった。そして緊急停車。
運転手さんがぼそぼそと車内放送。なんと「ただ今、鹿と衝突しましたので緊急停車致しました。安全確認するのでしばらくそのままでお待ち下さい」って出て行った。
何!鹿!?まさかの。外見ても暗いからよくわかんないし、待つしかない。車両は1車両で、外人も多かったからみんなよくわかってない。私の横のアジア人のおばちゃんも私に何があったか聞いてきたけど、英語も日本語も通じず、一生懸命鹿とぶつかったっていろいろ表現してみたけど、わかってんのかわかんないのか。まあ何かとぶつかったってのはわかってくれたみたい。
しばらくして運転手さん戻って「安全点検できたので出発します」って何事もなかったかのように運転再開。
鹿どうなったの!?
後日、北海道の友達に会った時に教えてもらったんだけど、北海道ではよくあるみたい。そういう時は鹿さん即死らしい。。。
鹿のせいで電車も少し遅れた。 -
摩周でもYHに宿泊。
摩周駅までYHの人がお迎えに来てくれたんだけど、鹿のせいで遅れたのでちょっと申し訳なかったな。
このYHもすごく好き。ドミトリーなのにまた部屋一人で貸切。お客はちょいちょいいるみたい。女の人はもう一人おばちゃんがいたんだけど、オーナーがいい人で2人とも別々に一人部屋にしてくれました。
けっこう寒かったけど、ヒーターつけてくれたし、お風呂も気持ちよくて全てが快適でした。 -
翌日から観光スタート。
この日は阿寒に行こうと思って。
乗り放題のバスだから阿寒に行く前に少し時間があったから摩周湖を見てから。
霧の摩周湖。私の摩周湖のイメージはこれ。すっごく神秘的でキレイ。 -
この後、摩周駅でバス乗り換えて阿寒に。
阿寒での滞在時間は3時間。
まずは観光汽船。 -
ちょっと寒かったんだけど、どうしても食べたかったマリモソフト。
普通においしかったけど、結局何味だったんだろ。 -
ソフトの中からマリモが。
ちょっと天気がね。。。曇ってる。
チュウルイ島。
これからマルモに会いに行きます。
マリモ。実は大好き。 -
マリモライブカメラ。
水槽のマリモ。
巨大マリモ。
遊覧船を降りてお土産屋さん散策。
写真はアイヌコタン。 -
えぞりす。
このお店、超かわいかった。もう1回行きたいな。 -
えぞりすで買ったニポポ。
表裏で男女になってて、持ち主の身代わりになってくれるというアイヌのお守り。
無料で足の後ろに名前も彫ってくれました。 -
まりもグッズ。
生きてるまりもは3代目。昔小学校の時にそろばんの先生からもらったのと、高校の修学旅行でも北海道で買ったんだけど、どっちも死んじゃった。。。
最近は普通に雑貨屋さんみたいなかわいいお店でも売ってるんだけど、どうしても北海道で買いたくて。まだ旅行長いのに、旅行中ずっと私のバックパックの中に入れてました。 -
ふくろう。
お土産屋さんで一目ぼれして買っちゃった。
摩周では3時間しかなかったから時間足りるか心配だったけど、遊覧船の時間も含めてこのくらいの時間で十分お土産見たりいろいろ楽しめたかな。
このあとは摩周に戻りユースでのんびり。
my_myyさんの関連旅行記