ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年に初めてハワイ島を旅行し、その素晴らしさにすっかり魅せられてしまった私。<br />1年半後にやっと訪れることができました!<br /><br />今回は、初のコンドミニアム滞在。<br />選んだのはマウナ・ラニ・ポイントです。<br /><br />このコンドは本当によかった!<br /><br />レンタカーで島内を巡りましたが、ハレマウマウ火口は相変わらず素晴らしいし、<br />溶岩地帯にも行けて、自然の猛威のすごさも実感。マウナケアのサンセットもよかった。<br />移動距離が長いので疲れたけれど、本当に心癒され、いくつもの感動を味わうことが出来ました。<br /><br />少し前の旅行記になるので、記憶が定かでないところもありますが、思い出しながら書いていきます。写真に時間が書いてありますが、日本時間です(入ってるのを知らず、ずっと撮り続けていました・・・)

ハワイ島の旅@マウナラニ・ポイント

2011/06/07 - 2011/06/12

ache0608

ache0608さん

1年半後にやっと訪れることができました!

今回は、初のコンドミニアム滞在。
選んだのはマウナ・ラニ・ポイントです。

このコンドは本当によかった!

2.0
レンタカー
JAL

成田空港を19:30分頃出発のJAL便を利用しました。

出発前は、さくらラウンジで飲んで食べて〜!が恒例。
    飛行機恐怖症なので、出発前にシャンパンを飲んでから安定剤を飲みます。
    さくらラウンジは広々していて大好き♪
    ここで過ごさないと旅が始まる気がしない!

Cクラスの機内食。これは旦那さんの。

私はラウンジでたくさん食べたし、飛行機に乗るとグロッキーになるので前菜とデザートのみ(あとシャンパンも!)いただきました。

そして映画など気休めに観て、4時間くらい寝られたかな。。。

8時間のフライトは、私には辛い。。。
    じゃあ行くなって言われちゃいますが、それでも行きたいのよね。

オアフ島に着く前。
    夜が明けてきた!

きれいです。

オアフ島にはトランジットしか降りたことありません!
    はい!ワイキキとかお買い物とか興味ないので、ハワイ島オンリーの旅でございます!

ハワイアン航空にて、一路ハワイ島へ。
    30分程のフライトであっという間に到着。

コナ空港に着いたら、きれいなお姉さんたちがフラを踊って歓迎してくれていました!

これからレンタカーを借りました。
    空港前に迎えに来るシャトルバスがなかなか来なくてイライラしました。

30分以上待ってやっとお迎えのバスに乗り込み、ショップへ。
    私は荷物番をしていたのですが、手続きは英語が全くダメな旦那さん1人でやってくれました。
    予約は日本から、ネットでしておきました。

コナ国際空港。

とっても素朴でかわいらしい空港です。

2010年くらいまでは、JALのコナ直行便があったのに、もうなくなってしまいました。
    本当に残念です。復活させてほしいーーー!!

今回お世話になった車。
    アメ車ですね。車種は私にはよく分かりませ〜ん。
    でも、燃費は悪かった。

ハワイ島は広くて走る距離もかなりなものなので、燃費のいい車がよかったのですが。。。

そうそう、この風景がハワイ島!

溶岩による黒い大地が広がっています。
    道も長くてまっすぐ。

昼前の到着でしたが、今回の滞在先である、マウナ・ラニ・ポイントへ直行します。

マウナ・ラニ・リゾートの中には、広大な敷地の中にホテルやコンドミニアムが点在しています。

フェアモント・ホテルもその一つ。

マウナラニ・ポイントはコンドミニアムで、最初に管理オフィスへ行き、チェックインの手続きをしてから車で部屋へ向かいます。
    ここが入り口。ゲートがあり、暗証番号を入力するとゲートが開くようになっています。
    部屋の入り口まで車で行けるからとっても便利。

私たちは、フェアウェイヴューの2階でした。
    こんな感じで階段を登っていきます。

宿泊の手配は、エクスペディアで予約しました。
    1ベッドルームですが、1LDKでものすごく広いです。
    多分80?はあると思われます。

これでなんと、1部屋1泊あたり2万円以下でした!
    1人9000円代だったんですよ!!

でも、今は少し値上がりしています。
    それでもこのお部屋でこのお値段!?と度肝を抜かれることは日本人なら間違いないです。

ドアを開けてリビングへ行くと・・・
    きゃーステキ!

まるで海外ドラマのお家ですよ!!!

多少の古さはあるけれど、とにかく広くてきれい。
    家具もリゾートっぽくてハワイ島の休日を満喫できそう、そんな雰囲気のコンドミニアムです。

しかも!毎日ベッドメイクに入ってくれます。
    バスタオル等ももちろん交換してくれます!

私は値段が安かったから、シーツとか持ってきてはくれるけど、自分でやるんじゃないかと思ったのですが、留守の間にきちんとしてくれていました。
    キッチンの掃除なんかも毎日してくれるし。

主婦にとってはもう天国のよう〜!

リビングとつながっているダイニング。
    ガラスのテーブルがおしゃれ♪

広すぎるキッチン!
    レンジの隣には大きな冷蔵庫があります。

カトラリーからお皿、鍋、包丁まで全て揃っています。
    コーヒーメーカーやフィルターまであり、毎日コナコーヒーをいれていました。最高!

包丁は切れ味悪かったです(笑)。

あと、生ゴミはディスポーザーがあり、ガーっと粉砕して処理してくれます。
    ちょっと怖かった(吸い込まれそうで・・・妄想です)。

バスルーム。

シンクが2つあり、とても使いやすかったです。
    お風呂も広々。シャワーブースも別にあります。

トイレも別の場所に2ヶ所!
    1ベッドルームなのに、トイレが2ヶ所!

なんて贅沢な造りなんでしょう。

タオル等もちゃんとセットされています。
    アメニティも、ブランド物ではないけれど、毎日補充されていました。

ランドリー。

音がけっこううるさかったけど、大変重宝しました。
    洗剤もあったし!
    乾燥機もふんわり仕上げてくれて使い勝手がよかったです。

ベッドルーム。

このキングサイズのベッドがもう、最高!
    マットはやわらかめだったのですが、寝心地バツグンでした。
    毎晩熟睡できました♪

ハワイではラナイという、ベランダの一部。
    ここも広くて、4つの椅子にテーブル、長椅子もあります。
    ここからの景色がまた・・・素晴らしい!!!

癒される〜!

遠くにはマウナ・ケア山が見えました。
    ゴルフ場ビューなんですけど、グリーンがまぶしいほど美しく、整備された美しい庭園といった感じです。
    黒いところは溶岩です。
    ハワイ島は溶岩で出来たところが多く、そういう面も生かして設計されているんですね。

ゴルフをしている人が時々いますが、近くには来ないので大丈夫。
    1階でも2階でもどちらもステキだと思います。

なんせ広いので、人はまばら。そして隣同士の部屋でも、うまく互いが見えないような造りになっているので、お隣の気配を感じることもなく、のびのび過ごせました。

リビングの様子♪
    ガラス窓が大きく、採光がよくて明るいのです。

リビングにあるテレビ。
    上の棚には本なんかが置いてありました(英語ですけど)。

DVD等の機材も揃っています。

ソファの後ろには、大きな油絵。

リビングの全景。

リビングからキッチンとダイニングを見ると、こんな感じ。

庭(ゴルフ場)から見たコンドミニアム。

ゴルフ場の先には、海!

ビーチはありませんが、少し歩いていったところに、プライベートビーチがあります(今回は1度行ってみただけで、泳ぎませんでした)。

ラナイからの景色。
    遠くにうっすら見えるなだらかな山影がマウナ・ケア山。

とてもなだらかなので想像しにくいのですが、標高は富士山より高いんです!

この景色、とてもきれいで好きです♪

とりあえず、出発からコンドに到着までのレポでした♪

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る