2011/06/07 - 2011/06/13
ache0608さん
- ache0608さんTOP
4日目は、ハワイ火山国立公園へ行ってきました。
3日目の様子はこの後の⑤で(すみません)。
キラウェア火山のハレマウマウ火口を再訪し、
溶岩が道路にまで押し迫ったチェーン・オブ・クレーターズ・ロードにも足を伸ばしました。
広い広い広い~!
走行距離はよく分からないけど、とにかく広くて溶岩地帯と海の絶景!
大声で叫びたくなるような(実際に叫びました!)雄大な光景が広がっていました。
疲れたけど、行ってよかった!!!
運転してくれた旦那さんに感謝です!
火山地帯へ行く前に、「アカカの滝」へ寄りました。
朝早かったので、誰もいなくてラッキー♪
とてもきれいな滝です。
ハワイアンソングにもあるんですよね。この滝を歌った歌が。
ア〜カーカーっていうの♪
ハワイアンにとってもとても大切な滝だということが分かります。
ここに着くまでに少しだけジャングルの中の遊歩道を歩きます。
きれいな鳥の鳴き声が聞こえてきて本当に癒されます。 -
いよいよ、ハワイ火山国立公園へ。
入り口で10ドルを払い、マップをもらいます。
領収書の提示で1週間何度でも入場できるんだって。
あー、時間があれば何度でも来たかった!
でもね、コンドから遠いし(2時間くらいかなぁ)、ヒロかヴォルケーノ・ヴィレッジに泊まっていないと無理ですね〜、残念。
国立公園内を走っていくと、所々で煙が立ち上がっているのが見えてきます。 -
いよいよ、ハレマウマウ火口へ!
ここは周囲12kmのキラウェアカルデラの中にある1つの火口でしかないそう。
この国立公園は50〜60kmに及ぶというので、その広大さが想像できるでしょうか?!
私は1年半前にここにツアーに参加して連れてきてもらったのですが、あまりの広大さと噴煙あがる大地の息づかいに感動し、涙がとまらなかったのでした。
ちっぽけな自分を実感したというか…。
また絶対に来たい!と思っていたので、念願がかないました。 -
この景観は、一般的なジャガー博物館の展望台ではなく、ちょっとそれたところから窪み(崖です!)の淵に出て見たものです。望遠ですけどね。
この写真の日付(しつこいけど、日本時間です!)にある草木の下は崖になっています。
右端の地層が見える断崖が、同じような状態でまーるく反って、写真の草木はその淵の上に生えているという訳です。
しかし、柵もなにもない!
旦那さんは非常に怖がっておりました。
ふざけたりしたら本当に落ちて死にます。
こういう、ルートからそれた所(といっても進入禁止ではなく、すぐ近くにトレイルもある)を歩く際は自己責任になりますので、要注意です! -
火山の女神、ペレ。
彼女が怒るとキラウェア火山は噴火するらしい。
髪の毛が黒く盛り上がっていますが、それは溶岩! -
おっと危ない!
これは博物館にあった写真です(笑)。
人がいるじゃないですかー!危険!
今はこのような噴火はないようです。
ただ、溶岩は少しずつ海に流れているので、ハワイ島の面積は年々大きくなっているんだとか。
すごいね〜!さすがパワースポット!! -
ここまででも充分遠いので、今日はここまでって思っていましたが、お昼前にラバ・チューブ等の見学もすんでしまったので、チェーン・オブ・クレーターズ・ロードを行けるところまで行ってみようということに。
車で走ると、見渡す限り真っ黒い溶岩!
地平線が〜!
すごいスケールです。 -
ひたすら溶岩地帯を走る走る走る!
こんな風に溶岩は流れていったそうです。
これが溶岩が流れ出た跡(高台の火口から黒くなっているところ)!
ものすごいスケールです。
圧倒されて口がポカーンとあいたままふさがらなかった…。 -
いよいよ最終地点。
溶岩が道をふさいでいる所から手前、徒歩10分強のところに案内所がある(トイレも)ので、そこに車をおいて歩きます。これがけっこう疲れた。。。
すごいね〜、溶岩がこんなところにも来たのね。
というか、この先にビジターセンターがあって、そこが飲み込まれてしまったのだそうです。 -
本当だ!ペレの髪の毛!
こんな所にシダが!
生命力を感じますね。 -
車を停めたところから海に向かって少し歩くと、こんな絶景も望めます。
全て見終わったのは午後1時半を過ぎていました。
ひたすら来た道を戻り、ヴォルケーノ・ヴィレッジにあるキアヴェ・キッチンにて昼食。
ピザとターキーサンドをいただきました。
おいしかった♪ -
帰りはヒロの街へ寄り、ビッグアイランド・キャンディーにも寄ってお土産を買いました。
ここのお菓子は本当においしい!それにラッピングもかわいくてステキです。
このお店は日系の方の経営なんだそう。
いい仕事してます!
ache0608さんの関連旅行記