ワイピオ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよハワイ島の旅も終わりに近づきました。<br />5日目は、ワイピオ渓谷の底にある集落を乗馬で巡るツアーに参加しました。<br /><br />前回も乗馬ツアーに参加したのですが、その時は渓谷を登るツアーだったので、今度は逆です。<br />本格的な乗馬はしたことがありませんが、馬はしっかりと調教されているので大丈夫です。<br />ですが、一応誓約書のようなものにサインしますので、最終的には自己責任ですね。。。<br /><br />道を歩くだけでなく、深い川を渡ったり、タロイモ畑を眺めたりというのんびり乗馬で、ハワイ島ならではの貴重な体験になりました♪<br /><br /><br /><br />

ハワイ島の旅@マウナラニ・ポイント⑥

2011/06/07 - 2011/06/13

ache0608

ache0608さん

いよいよハワイ島の旅も終わりに近づきました。

ワイピオ渓谷。

ハワイ島北部に位置し、「王の谷」とも呼ばれています。
    偉大な王たちが埋葬され、そのマナ(霊力)が谷の住人を守っているという言い伝えがあるそう。

この展望台から素晴らしい景色を見るだけでなく、乗馬で谷底のエリアを探訪するツアーに参加しました。
    日本からアラン1ネットで予約していきました♪

まずはワイピオ渓谷近くのツアー事務所に行き、手続きをしてから車にて谷底へドライブ。

ものすごい急斜面でかなりスリルがあります。

お馬さんたちがいる馬小屋へ。

ここでその人に合う馬が選ばれ、ヘルメット(希望者のみ)を借りたりして準備をします。

ハワイ語で「月」という意味をもつお名前(忘れちゃった〜!)のお姉さんが、お馬の操作についてレクチャーしてくれました。

英語ですが、身振り手振りで教えてくれますので、だいたい分ります(笑)。

うちの旦那さんは白馬に乗りました。

白馬に乗った旦那様〜(キラキラ**)、かっこい〜(馬が!)♪
    だって、ヘルメットが曲がってるんだもん(頭が大きいの、多分)。

私は茶色いお馬さんに乗りました。
    みな自分(馬)のペースで草を食んだり歩き出したりします。

はっきり言って、私たちの手綱の操作ではほとんど言うことはきかず、スタッフさんの命令に従います(笑)。

前回も同じツアー会社で乗馬をしたので、すぐにコツをつかみ(つまりは、馬はスタッフの指示に従うので、私はほとんどなにもしない、しても意味なし〜)、急に走り出すとか雄叫びをあげるとか、そういう怖い思いはしませんでした。

それでは出発♪

みんなで1〜2列になって渓谷の麓にある集落をお散歩します。

タロイモ。

ハワイ島では古代から栽培されていました。
    今でも昔ながらの灌漑農法でタロイモが栽培されています。

日本の水田のような感じで、のどかな風景が広がっていました。

道の周囲は大きな木々が。
    フルーツの木もたくさんありました。
    楽園だね、ここは!

浅い川を渡ります。

ジャブジャブ入っても私の足は汚れないから楽しい!

後半には、こんなに深い川も渡りました!

足をぬらさないようにするのに必死でした(汗)!

行きと帰りはこんな車で事務所まで送ってくれます。

事務所は小さいショップになっていて、アイスクリームやお土産なんかも買うことができます。

この乗馬、楽しかったけれど、前回の渓谷を登るツアーのほうがよかったかな。
    登ったところの滝を眺められる景観が素晴らしかったのと、ユーカリ森を登っていく(馬がね)のがとても楽しかったので♪

今度やるなら、パーカー・ランチかどこかの牧場で草原を歩いてみたいな(でも、日光を遮るものがないと日光アレルギーの私には少々つらいかな…)。

乗馬ツアーは午前中で終わったので、帰りに食材を探しに、またリゾート内のスーパーへ。

チキンやアヒポキを購入し、最後の晩餐となりました。

チキンの丸焼きが1,000円くらいで安かったのですが、ちょっと味が濃かったかな。おいしかったですけどね♪

アヒポキはとってもおいしかった!

毎日飲んだコナ・コーヒーも、ハワイ島でいただくのはもう明日が最後かぁ…。

最後の朝食…
    この景色ともお別れなんて〜悲しい…。

コンドミニアムの玄関先にある駐車場には満開のお花が。
    後で「レインボーシャワー」という名前だと知りました。

なるほど、ステキな名前にぴったりのお花です!

空港へ行く前に寄ったのはハプナ・ビーチ!

ここでのんびり泳ぎたかったのですが、残念ながら時間もなくて。

前回も見るだけだったから、次回来たら絶対にビーチでのんびりするの!

で、今回はホヌ(亀)さんを見ていないじゃないか!ということに気づきました。

もしかしたらあそこにいるかも!って思い、秘密の場所へ。

前回泊まったフォーシーズンズホテルの近くです♪

そしたらいたいた〜!ビンゴ!
    しかもいっぱいいるーーー!

集団でいると、あんまり可愛くなかった(笑)

ハワイでは、ホヌに近づいたり触ったりしてはいけないので、離れて記念撮影♪

会えてよかった〜!!!

ありがとう神様!
    ありがとうハワイ島!

ハワイアン航空にてオアフ島へ。
    トランジットのみですぐにJALにて成田空港へ帰りました。

長い割には情報が適当な旅行記でしたが、最後まで読んでくださった皆様、ありがとうございました!

ハワイ島は最高です。
    また絶対にいくぞー!
    頑張ろ〜!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る