仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の2日目<br />お部屋が変わりますが、ランチのため外出。<br /><br />冬のこの時期は、お気に入りの箱根湿生花園は冬期休業中。<br />駐車場入口にあるグレインに向かいました。<br />当然、お店は、そんなに混雑をしていないだろうと、思っていましたが、ほぼ満席状況で、なんとか待たずに入店できました。<br /><br />初めて、火が入っている暖炉を見ながら、いつもの満足のお食事となりました。<br /><br />ホテルに戻ると、お部屋の準備ができていたので、6人用スイートルームへ。<br />なぜ、連休のこの時期に、ホテルに一つしかないお部屋が空いていたのか不明ですが、夕食は外に出ることなく、お部屋でのんびりと過ごしました。<br /><br />しかし、翌朝、予報どおり雪でしたので、早めにチェックアウト。<br />大雪のため、あちらこちらで大渋滞でしたが、なんとか、無事に帰宅しました。<br />

VIALA箱根翡翠 直前予約で、成人の日の連休に、まさかの2連泊 暖炉のあるグレインでのランチ 6人用スイートルーム 大雪で大渋滞の中なんとか帰宅 2013年1月

2013/01/13 - 2013/01/14

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

連休の2日目
お部屋が変わりますが、ランチのため外出。

冬のこの時期は、お気に入りの箱根湿生花園は冬期休業中。
駐車場入口にあるグレインに向かいました。

2日目の朝

のんびりとお部屋のお風呂で寛ぎます。

荷物をまとめておいて、ランチのために外出。

エヴァンゲリオンにも関係した仙石原中学の前を通って、

箱根湿生花園の駐車場に、徒歩で入ります。

道路側の駐車スペースは閉鎖。

グレインに、なんとか入店。

厨房前の奥の席へ、車椅子を押して、なんとか進もうとしていましたら、手前の入口側に座っていらっしゃったご夫婦の方が、奥のテーブルへ移ってくださり、席を空けてくださいました。

お陰さまで、車椅子のまま、スムーズに着席することができました。
    ありがとうございました m(_ _)m

生野菜サラダと自家製ドレッシング。

これをいただきながら、お料理を待つのが、わが家流。

息子は、ダージリンのミルクティー。

親は、白ワインのフルボトル。

1,260円 ^^)

妻は、シーフードドリア。

息子は、真鯛のスモーク バルサミコソース。

私は、鶏のトマト煮込み。

息子と私には、自家製パンが付きます。

冬場は、箱根には、ほとんど来ないので、暖炉に火が入っているのを初めて見ました。

息子も興味津々でした ^^)

ごちそう様でした。

また、伺いま〜す。

駐車場に隣接しているお土産屋さんは、冬期休業中。

グレインだけが開店で、満席でした ^^;)

ホテルに戻って、お部屋を移ります。

2泊目は、6人用スイートルーム。

5404号室

連休の少し前、なぜかこのお部屋だけに空きがありました。

ダイニングテーブル

リビング

リビングの横に、デイベッド。

デイベッドからの眺め

とても気持ちがいい場所です ^^)

リビング奥の広い和室。

陽が当たって、とても明るく、向こうに見えるのが、

すすき野原♪

ホテルで唯一、このお部屋だけ、電磁調理器が備わっています。

什器とミニバー

こちらは寝室のベッド。

内風呂に

温泉の露天風呂

便利なタオルウォーマー

3人用、6人用スイートルームだけに設置されています。

ダブルボウル

トイレは2箇所

加湿器もありました。

滞在中、フル稼働。

妻と息子がお昼寝中に、私だけ、お買い物に外出。

途中会った、大きなワンちゃん。

ボルゾイという種類だそうです ^^)

お買い物をして、帰りに和菓子屋さんへ。

花詩さん

和菓子を購入

練りきりを買ったら、草餅とお饅頭を、おまけしてくれました m(_ _)m

お茶の時間

あれ?

私のお茶(笑)

夕方、大涌谷温泉の家族風呂を利用させていただきました。

なぜか、最近、笑点に、はまっている息子。

夕食は、さきほど買ってきた物を電磁調理器を活用していただきました ^^)

のんびりと、夜が更けていきました。

翌朝、雪が降って来ましたが、息子は朝風呂〜 ^^;)

雪が強くなってきて、すすき野原も見えません。

エントランスの車寄せも、しだいに雪。

甲子園のプールの周りも。

早めにチェックアウトして帰ります。

星の王子さま前のメインストリートも、すでに積雪。

わが家の車はスタッドレスなので、特に問題はありません。

• 仙石原から御殿場に向かうも、乙女峠で事故があり、その手前のゴルフ場付近でも、ノーマルタイヤでノーチェーンの車が立ち往生で、ここから両車線とも動かず(&gt;&lt;)<br /><br />冬の箱根、せめてチェーンは準備しましょうよ!<br /><br />

仙石原から御殿場に向かうも、乙女峠で事故があり、その手前のゴルフ場付近でも、ノーマルタイヤでノーチェーンの車が立ち往生で、ここから両車線とも動かず(><)

冬の箱根、せめてチェーンは準備しましょうよ!

Uターンして宮城野方面に向かいます。

御殿場方向が動かない旨、翡翠に電話連絡し、山を下ります。

宮ノ下 富士屋ホテル

大平台のヘアピンカーブ

• 西湘バイパスも雪で通行止め(&gt;&lt;)<br /><br />仕方なく国道1号で帰ります。<br /><br /><br />

西湘バイパスも雪で通行止め(><)

仕方なく国道1号で帰ります。

江ノ島水族館

江ノ島も雪の中

この後、国道が、ぴったりと止まってしまい、迂回路を探しながら、なんとか帰宅。

箱根仙石原から5時間30分ほど、かかりました ^^;)

最後まで、ご覧いただきまして、ありがとうございました
    m(_ _)m