小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬は記録的な寒さでした。<br />いや、北国では今も豪雪や冬の嵐に多くの被害がでています。<br /><br />しかし、さすがにこの関東一円も春の訪れを感じられるようになりました。<br /><br />ナポレオンやヒットラーを撃退した冬総軍も季節の移ろいには勝てません。<br /><br />春を待ちわびていたnorisa夫婦、始動開始です、仕事も遊びもーーー!?<br />取り急ぎ昨年もおじゃました小田原フラワーガーデンに梅見に参りました。<br /><br />小田原フラワーガーデンの梅は480本程度ですが最多品種の200種を誇ります。<br />(これは日本でもベスト10には入りそうな品種数です)<br /><br />多様な梅の種類を楽しみたい方には交通の不便さを補ってあまりある名所といえます。<br />

春を告げる少量/超多品種な梅林(フラワーガーデンと諏訪の原公園)

2013/03/03 - 2013/03/03

norisaさん

この冬は記録的な寒さでした。
いや、北国では今も豪雪や冬の嵐に多くの被害がでています。

(これは日本でもベスト10には入りそうな品種数です)

自家用車 徒歩

さて見学開始です。

いきなりですが鈴鹿の関という品種です。

この命名の由来は一体なんだったのでしょう?

そして、その名も楊貴妃!

確かに白梅はもちろん、あでやかな紅梅達と比較しても一段と存在感のある梅です。

ところでこの「梅」という可憐な花−−−。

奈良時代や平安時代では花の代表品種でしたが、その後新参者の「桜」に駆逐?され、今では地味ながら春を告げる花として珍重されています。

しかし、この「梅」と「桜」、仇敵?とはいえ、学問的にはどちらも
    「バラ科、サクラ属」
    であって姉妹と言えます。

そして、この姉妹の先祖がバラの御先祖様ということになります。
    バラと梅と桜、随分と違うようですが、ルーツは同じなのですね。

ですから梅が人気を桜にさらわれたとイジけるよりも、姉妹の出世に拍手を送るべきところでしょう。

蛇足ながら花の「バラ科」は桜や梅などの仲間を包含していますが、お魚のスズキ目(目は科の一段上の分類です、目ー科ー属というように分類が進んでいきます)はその仲間がメチャ多いので有名です。

どのぐらい多いのかというとマグロ、カツオをはじめとしてベラやクマノミ、ムツゴロウ、ハゼ、サバ、タチウオ、イボダイそしてライギョに至るまですべーてスズキ目です。

日本人の姓でも鈴木さんは多いのですが、魚の世界ではスズキにあらずんば魚にあらず!という勢いです。
    (それもそのはず、スズキ目の輩下には10000種もの魚が属し、脊椎動物では最大のグループだそうです)

さて、これは有名な南高梅です。

例のウメボシで有名ですが、この南高の名の由来は和歌山の南部高校の先生がこの優良品種の調査に寄与したことから名づけられたそうで、300品種もある梅のなかでもトップブランドの地位を確立し、そのおかげもあり、梅干しの60%が和歌山県から出荷されているそうです。

ん、!!待てよ!
    梅の品種が300種類もあるということですが、このフラワーガーデンには200種もの梅が栽培されています!

ということは実に66%もの品種がこの小さな梅園に集中しているわけで、これはスゴイ人口密度ならぬ梅種密度を誇る梅園といえるでしょう。

ちなみに水戸偕楽園は3000本100品種の梅が咲き誇ります。
    曽我梅林は35000本ですが食用目的のため白梅中心で種類は少ないのが特徴です。
    熱海梅園は464本58品種を誇ります。

ですから、ここは品種では負けないわけです!

古城という渋めの白梅です。

萩の指月城にでも似合いそうですーー。

八重寒梅です。

今年は冬が長いので寒梅と通常花期の梅が同時に開花しているようです。

織姫という可憐な梅。

天の川を渡るにはちょっと早いですよー(笑)

余談ながら(この書き出しでスキップしてしまう方、正しい選択かも(笑))ごく最近この織姫の星=こと座のベガに二重の小惑星帯が発見されました。

この二重の小惑星帯、実は太陽系にもあります。

ひとつは御存知の火星と木星の間に広がる小惑星帯で、時おりはそのはぐれ星が地球に大接近したりします。

もうひとつは海王星などよりもさらに外側にあるカイパーベルトです。
    この小惑星群は理論が先行し、実際に発見されはじめたのは20数年前からに過ぎません。
    (ちなみにその外側のオールト雲は未だ発見されていませんが、なんと10の12乗個もの小天体があるそうですーーー)

さて、この二重の小惑星帯は太陽系だけにあるのではなく、魚座の主星フォーマルハウトにもあります。
    そして二重の小惑星帯の存在は惑星の存在確率が高いそうで、実際フォーマルハウトにも惑星が発見されました。
    ですから、織姫であるベガにも惑星があるのではなかとの期待が高まりつつあります。

惑星の存在は地球外生命体の存在をほのめかすものだけに、今後の研究の進展が望まれますね。

ただし、太陽系の主星つまり太陽の年齢は46億歳ですが、ベガやフォーマルハウトは10億歳にも満たない「未成年?」のため、人類のような高等生物(モラル的には犬や猿にも劣る方やお国もありそうですが(汗))は期待しにくいでしょうーーー。

これは甲州小梅といいます。

大盃というかなり派手な梅です。

楊貴妃さんに叱られますよ(笑)

大栗小梅です。

鶯宿(おうじゅく)という梅にドンピシャの命名がなされています。

小粒南高です。

南高梅の特徴が大粒ですから、これは不祥の娘?

(ちなみに不祥の息子、愚息とはいいますが、それに対応する娘をあらわす良い熟語が見当たりません。愚嬢はききませんね(笑)
    その理由は父親は息子のバカさ加減はわかるけれど娘は溺愛するからけなせないのかもしれませんーー(??))

ふとあたりを見渡すと梅林に迷い込んでいます!?

と、いうかここは梅林です(笑)

まだまだ寒いので満開とはいきませんが、それでもこの2,3週間で開花が進んでいるようですーーー。

一郎という梅。

アメリカに渡って外人じゃなく、外花と勝負してきたら(爆)

未開紅という梅です。

意味深な命名ですが、真意は不明です。

一重緑がく。

紅千鳥というカワイイ品種。

緑がくというそうです。

「がく」の漢字が見当たりませんーー。

黒雲というお名前を冠せられていますが、少々可哀相な気がします。

どうせなら紅雲とかのほうがいいでしょうにーーー。

冬至という季節を後追いするような梅です。

鹿児島紅です。

これは色の濃い品種ですね。

さすが薩摩の梅ーー。

道知辺です。

みちしるべ、と読むそうですが、淡く可憐な梅ですね。

白加賀です。

古金欄というそうですが、名前の由来はわかりません。

梅園の奥まできました。

しだれ梅も咲いています。

そしてーーー!

梅を見たくて歩くのを拒否しているのかな(笑)

飼い主さんも笑って写真を撮っています。
    挨拶させていただきましたーーー。

白梅に紅梅ーー。

ところどころに緋毛氈をかけたベンチが置いてあります。

入場料無料のわりには親切なサービスです。

(いや待てよ!この施設、県民税などの住民税で賄われていて、数千万分の1はnorisa夫妻が支払っているのかも(爆)!)

南を向くと雲が出てきました。

すこし寒さを感じます。

淡路です。

白梅ですが、うすーいピンクにも見えます。

桜梅も可憐な白梅ですね。

月影という品種だそうです。

世界の窓、この命名もかなりのものです。

しかし、なかなかゴージャスな梅ですね。

八重野梅です。

北方向は晴れてきました。

フラワーガーデンを出て、隣接する諏訪の原公園に歩いていきます。

北側には丹沢山系が広がります。

未だ雪が残っています。

諏訪の原公園には長いローラー式滑り台などがあります。

傾斜地に広がる公園です。

公園の片隅には諏訪神社がありました。

例によって小額なお賽銭で娘の安産、子供の五体満足、norisa夫婦と家族の健康とおかね周りの良さ、その他無限の!??祈願をさせていただきました(汗)

小さい神社ですが、この諏訪神社、タダものではないようです。

というのも、この諏訪神社は全国に25000もあるそうです。
    富士山を御神体とする浅間神社が全国で1300だそうですから、実にその20倍近くも存在します。

そして日本全国にある神社の総数は79000〜88000(資料によって異なります)ということなので、この諏訪神社のシェア(笑)は実に30%にものぼるようです。(しかし、ここからが複雑ですが祭神で全国の神社を分類すれば、諏訪信仰に分類される神社は、2600余りということですから、諏訪神社を名乗りながら別の神様を頂いている神社も多いようです。)

神社のシェアというのも妙な話ですが、八幡信仰、伊勢信仰、天神信仰など数多くの神様を信仰してきた日本ならではの市場占有競争も過去にはあったことを伺わせます−−−。

少なくとも昨今はAKBの総選挙のような派手な客引き合戦はありません。むしろ元旦などの参拝客が集中する時はさぞや神様も迷惑しているのではないでしょうか。

同時に数十万人の願いを聞けるものか、と(笑)

公園の広場には子供の歓声、大人の叱り声?が響きます。

日曜日ですが春まだ浅く、人影はまばらです。

公園の芝は未だ枯れていますが、ひと月もすれば緑に変わるのでしょうーー。

春を告げるスイセン、そしてーーー。

近くの山越しに僅かにお顔を見せた霊峰富士山のお帽子にご挨拶をしてこの丘陵公園とフラワーガーデンを後にしましたーーー。

次回訪れる時にはバラが満開だと良いのですが。

そんなことを夫婦で話しながらドライブの帰路につきましたーーー。。

• moonさん 2013/03/16 23:40:53
    素敵
    古城という白梅に一票!!!

norisa

norisaさん からの返信 2013/03/17 07:17:59
    RE: 素敵
    moonさん、

古城ですか!
    良いご趣味です(笑)

ありがとうございました。

norisa
  • わんぱく大将さん 2013/03/13 01:41:23
    鈴木、いや、スズキでなくてよかった
    norisa殿

こちらも花で対抗ですかい? サクラが、ウメがと言うならそこにアーモンド、いれたってくださいよ。まあ、そんな喧嘩も勝手にやってくれと言わんばかりに、勝手に咲いてるアーモンドですが。私は傲慢に思える、また、咲いてる時だけ、ちやほやされてる桜よりアーモンドの花派ですわ。

ほんま、命名、子供の命名もそうですが、その花、人になりきるというか、あっとるがな、あんた!という名前が。(たまに名前負けの花、子供も)
    しかし日本は同じ名前でも漢字によっても性格かわりますからね。アルファベットの方の名前は、書いたらみんな同じで。

しかし46億歳、この間のオリ―ブも、だれが数えとんねん、と。(いや、わかるようになっとるんでしょうが)

鈴木、スズキ、いや〜、この苗字でなくてよかった。人と同じもんでなくて。なんせ日本のピカソですっさかい。

”おうじゃ”やったかな、この花の開きから、昔電柱に電燈がありましたが、開き方がその電燈に似ています。(と勝手に。もう、満開だったりして)

ウメというのは、なんじゃ、やたら睫毛が多いですなあ。
    世界の窓があるのなら、“社会の窓”もほしかった。あいてまっせnorisa殿

大将

norisa

norisaさん からの返信 2013/03/13 06:25:35
    RE: 鈴木、いや、スズキでなくてよかった
    大将閣下、

おはようございます/こんばんわ!?

いやい、アーモンドに対抗するのは無理でしょう。

ところで、今回の小さな街の風情、いいですねー。
    指をくわえて我慢します(爆)

ヨーロッパ行きたい症候群、かかりました!!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/03/16 08:18:44
    RE: RE: 鈴木、いや、スズキでなくてよかった
    > 大将閣下、
    > おはようございます/こんばんわ!?
    > いやい、アーモンドに対抗するのは無理でしょう。
    > 少なくとも桜は美しい花を咲かせる品種は実が食べれませんし、サクランボのなる種は花はイマイチ。
    > 梅は対抗できるかもしれませんが、過去7つの海を支配したお国と戦う気はありませんーー。
    > そういえば、鎖国時代の日本、オランダ、ポルトガルはじめ米英仏露とはやりあっていましたが、スペインはでてきませんね。ポルトガルとの協定のせいですかーー。
    > スズキさん、人間も多いですが、魚はかなりの品種がスズキ目に属するようで、撮影した魚種同定を夫婦でしますが、とにかくスズキ目ばかりで驚きます。
    > もしかしたら先祖はチンギスハンみたいに子供作りまくりのスキものだったのかもしれません(笑)
    > ところで、今回の小さな街の風情、いいですねー。
    > いくつかのお写真で絵を描きたいのですが、きっと海の向こうから著作権侵害のクレームがつきそうです。
    > 指をくわえて我慢します(爆)
    > ヨーロッパ行きたい症候群、かかりました!!
    > norisa

norisaさん

花見に、ぞろぞろというのがないだけ、いいですね。ハチはいましたが。
    どうしても、可愛い街、村より、ごつごつした男っぽい、洗練されてない所ばかりに目が行ってしまいます。 そうか、忘れてた、norisaさんは絵を描かれる人でしたもんね。私は背中か、恥ばかりかいてますが。

大将

norisa

norisaさん からの返信 2013/03/16 16:41:16
    RE: RE: RE: 鈴木、いや、スズキでなくてよかった
    大将閣下、

ごつごつしたーーー。
    そうそう、最近日本は草食系男子ばかりになり、街も人もまるーいです(笑)
    やはりごつごつは大事ですね!
    日本女子のほうがごつごつ感があるかもしれません。

ところで日本の桜、一斉に開花しつつあります。
    3月中に散ってしまうかも?
    アーモンドはとにかくとして桜は写真と絵にしなくては!!

norisa

• n.arakiさん 2013/03/09 09:23:05
    咲き始めましたね。
    norisaさん、おはようございます。

いま北海道は、台風並みの大嵐です。
    ここはあまり雪が降らなかったんですが、風が強烈です。

あちらこちらから、梅、桜など咲き始めの投稿多くなりましたね。
    こちらはあと1カ月以上後になりそうですが、まだこの景色に緑やピンクの色が見えてこないので
    実感が湧きません。

来月中過ぎには何日か北海道の春を撮りに行く予定です。

n.araki

norisa

norisaさん からの返信 2013/03/09 17:25:54
    RE: 咲き始めましたね。
    n.arakiさん

いつもご訪問頂き恐縮です!

そちらの天気が大荒れなのはニュースで繰り返し放送され存じていますが、やはり厳しい天候ですね。

こちらは昨日21℃、今日も23℃くらいで、今日ゴルフをしてきたらかなり汗になりました。

春を通り越して初夏になったようです。

しかし先週までは寒かったので早咲きの梅と遅咲きの梅が競演しているようです。

n.arakiさんの春の作品待ち遠しいです!
    乱発してください(笑)

norisa
  • ひゅうひゅうさん 2013/03/09 00:21:56
    春到来!
    norisaさん、こんばんは

今日は(もう昨日)は暖かでしたね〜
    今年は寒かったので、やっとという感じです。

赤やピンク、白など色々な品種の梅が写されていて、香りが伝わってくるようです。
    品種が200種もあるのは驚きました!

遠くに丹沢の山が写っていましたね。
    山に行きたくなってきました。

ひゅうひゅう

norisa

norisaさん からの返信 2013/03/09 06:20:21
    RE: 春到来!
    ひゅうひゅうさん、

おはようございます!

本当にこの一両日は暖かいですねーー。
    いよいよ春本番、梅の香りを楽しむ間もなく、桜の季節が到来するかも??

ひゅうひゅうさんの山心、刺激されましたか!?
    是非春の息吹の感じられる山の旅行記も投稿してくださいね。
    お待ちします!!

norisa
  • frau.himmelさん 2013/03/08 16:19:51
    梅の種類
    norisaさん こんにちは。

さっき、やっと確定申告を提出し終えて、まったりとパソコンの前に座り、美しい梅の花を見せていただきました。
    いろんな種類があるのですね。200種類?
    私は白梅、紅梅、それにロウバイ(狼狽?)しか知りません。
    それって梅の種類ではない?(目)にも入りませんか?
    失礼しました。

noridaさんの薀蓄話は奥が深い。
    梅の花から、いつの間にか遠大な宇宙惑星のかなたまで話題は広がっていきます。
    一体どこの学者さま?かと思いきや、最後には神社でお嬢様の安産祈願。
    普通のオヤに戻るところがnorisaさんらしい。
    私も祈っていますよ!

himmel

norisa

norisaさん からの返信 2013/03/08 17:18:59
    RE: 梅の種類
    frau himmelさん、

いつもいつもありがとうございます。

梅の種類はもっとあったのですが、多すぎて途中で撮影&掲載をやめました。
    (笑)
    梅ばかりでは飽きてしまうかもしれませんので。
    でも狼狽はありませんでした(笑)

さてさて、いつもの蘊蓄話、恐縮です。
    行った場所も平凡、写真も平凡なので賑やかしに書いていますのでお許しを。

そして書きながら不正確なところを調べたりするので時間がかかり、いい加減にしようとか、写真だけ載せればいいかな?などと思いますが、frau himmelさんやpedaruさん、そして十何人かの熟読していただけるトラベラーさんを思い浮かべてムチ打っています(笑)

今後ともご愛顧ください。

娘の件もありがとうございます!

• ryujiさん 2013/03/08 09:43:41
    素敵すぎ〜です。
     おはようございます、norisaさん。

いやぁ〜、偶然とはいえ小生と同日の旅行記の投稿ですね。norisaさんの梅を拝見しました。甲乙付けがたいとよろしいんですが投票まで頂き甚だ恐縮です。実はnorisaさんの前旅行記(駿府公園の白梅)の素晴らしさに触発されたのが小生旅行記投稿のキッカケです。(本当にそうなんですよ、歌を詠む為なんて二の次で疑問符!)
     多分お互いに天候にはめぐまれたと思っています。でもnorisaさんにはとても及びません。ピンボケが酷いようですね。(望遠レンズは手動フォーカスだからかな?) まぁ、フォートラは優劣を競うところではないので楽しくやっていきましょう。
     この度はありがとう。これからもよろしくお願いします。                          ryuji

norisa

norisaさん からの返信 2013/03/08 13:03:48
    RE: 素敵すぎ〜です。
    ryujiさん、

こんにちは!

いつもご訪問頂き恐縮です。

そうですね!3/3は梅見に良い日かもしれません(笑)

私の旅行記の梅、品種の数だけが取り柄で、撮影は赤面ものですので御容赦ください。
    (実際のところ望遠も近接も難しいですねーーー)

今度は桜の季節になりましたら出掛けます(笑)

ありがとうございました!

norisa
  • hot chocolateさん 2013/03/08 08:56:59
    春を告げる優しい梅♪
    norisaさま、おはようございます。

この数日、急に暖かくなってきて、春本番ももう少しでしょうか・・・
    norisa様も梅を見にいらっしゃったのですね。
    やはり小田原と水戸では気温が大分違うのでしょうか、大分開花が進んでいますね。
    水戸は1分咲きでしたから。

一口に「梅」といっても300種もあるなんて知りませんでした。
    そのうちの200種がこの梅林にあるとは!
    私の中では、梅は「白梅」「紅梅」それにほのかにピンクの「豊後梅」しかないのですが(笑・恥)、
    意識してよく見ると違いがあって、違いを見ていくのも面白いかもしれませんね。

小田原城の桜もいいですね♪

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2013/03/08 12:58:18
    RE: 春を告げる優しい梅♪
    hot chocolate様、

いつもありがとうございます。

梅の品種、そうなんですね。
    こんなに多いとは!
    かなり魅力的あるいは可憐な品種がありましたーーー。

そしてそれよりも多いのが桜の品種だそうです。

昨日今日が暖かいので桜も早まるかも!?

いずれ小田原城の桜を見に行きます。
    ご報告できるといいですねーー。

norisa
  • pedaruさん 2013/03/08 06:55:17
    興味深く
    norisaさん

たくさんの種類の梅の花、その名前だけでも面白いですね。花見をしながら、
    norisaさんの興味あるお話を聞くことが出来ました。
    鈴木さん、ほんとに多いですね。ある商店の顧客名簿をみて実感したことがありました。鈴木にあらずんば人にあらずとは言いませんが、平家にあらずんば・・・・といったらしいですが・・・

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2013/03/08 12:52:19
    RE: 興味深く
    pedaruさん、

いつもお世話になります。

またまた余計なお話で失礼しました。

昨日今日と急に暖かくなりましたので梅も満開になったでしょう。

次は桜が楽しみです。
    こちらも品種が多いそうですが、圧倒的にソメイヨシノですねーー。

norisa
  • aoitomoさん 2013/03/08 00:33:28
    振り向けば別の梅!

小田原フラワーガーデン
    梅の品種が300種類あって200種類があるわけですね。
    梅が約480本ということは1品種平均2.4本。
    ということは、振り向けば別の梅状態なわけですね。
    なんか面白そうです。
    梅の品種が300種類というのも初めて知りました。

200種の梅を見せられても頭に残りませんが、一つ一つ写真で見ると色や花弁が違うんですね。

梅干は確かに和歌山のが有名ですが、南高梅の由来も初めて知りました。
    南高梅がよく見えるのは私が和歌山人のせいなのかな?

次回の訪れたときのバラも期待しています。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2013/03/08 05:54:56
    RE: 振り向けば別の梅!
    aoitomoさん、

いつもありがとうございます!

そういえばお住まいの和歌山は梅王国!?

こちらのガーデンは品種が勝負のお庭です。

本当に振り向けば全て違う品種ですからあきません。

次回は5月くらいのバラですが、こちらも品種は多そうです。

ここは交通の便が最悪ですが、それでも行く価値のある公園です。

• みっちゃんさん 2013/03/07 19:25:43
    こんばんは!
       いつもありがとうございます・・。(^^)

兵庫の南西部にも『ひと目2万本の綾部山梅林』というところが

あって地元では有名観光地となっています・・。

早速調べてみると、今日現在で4分咲きの様です・・。

norisaさんの旅行記はいつも丁寧で読みやすいですね・・。

自分は、そこまで表現力無くて・・。(^^;

≪同時に数十万人の願いを聞けるものか、と(笑)≫

ほんまにそう思います・・。けど、聞いてよ〜と願いますね・・。(笑)

初孫さん、丈夫なお子さんがお生まれになりますようお祈り致します・。

みっちゃんm^^m

norisa

norisaさん からの返信 2013/03/07 19:58:39
    RE: こんばんは!
    みっちゃんさん、

いつも素早いチェックありがとうございます。

一目20000本ですか!

ここは小さな梅園ですが、種類だけは凄いです。

ようやっと春が来ましたね。
    もしかしたら再来週くらい桜かな!!??

またよろしくお願いいたします。

norisaさんのトラベラーページ