リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュブリャナの街を見下ろす小高い丘に経つ Ljubljanski Grad リュブリャナ城。<br />夕方と日中と、2度に渡って登りました。<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />4/27(金) Narita - Frankfurt, Mainz<br />4/28(土) Frankfurt - Maribor<br />4/29(日) Maribor - Ljubljana<br />4/30(月) Ljubljana<br />5/01(火) Ljubljana - Bled<br />5/02(水) Bohinj(Bled)<br />5/03(木) Bohinj(Bled)<br />5/04(金) Bled - Graz<br />5/05(土) Lübeck(Graz)<br />5/06(日) Graz - Frankfurt -<br />5/07(月) Narita

中欧(07) リュブリャナ城散策 ~2012年GW~

2012/04/27 - 2012/05/07

korotama

korotamaさん

夕方と日中と、2度に渡って登りました。

行程
4/28(土) Frankfurt - Maribor
4/29(日) Maribor - Ljubljana
4/30(月) Ljubljana
5/01(火) Ljubljana - Bled
5/02(水) Bohinj(Bled)
5/03(木) Bohinj(Bled)
5/04(金) Bled - Graz
5/05(土) Lübeck(Graz)
5/06(日) Graz - Frankfurt -
5/07(月) Narita

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

Ljubljanski Grad リュブリャナ城へは旧市街のヴィードニコフ広場近くから出ているケーブルカーに乗って登城しました。

ケーブルカー、ガラス張りでモダンです。
    眺めも素晴らしい。

その歴史は12世紀まで遡るようですが、いま目にするのは、かなりすっきりした感のある建物。

大方は、博物館やレストラン、土産屋さんになっています。

が、聖堂も、あり。

塔の上から城の中庭を眺めました。

そして、リュブリャナの街。

街の向こうには緑豊かな山々。

うーんと向こうには、

雪を抱いた山も見えました。

中庭のカフェで小休止。
    ここはWiFiフリー。

城の南東は広い公園となっています。
    丘の上とは思えない、マロニエ並木道。

並木に咲くマロニエの花。

西洋栃の木ことマロニエの可愛らしい花

スミレの仲間かな。

そこかしこに野花が咲いていて、

とても楽しい

リュブリャナ城公園。

ハイイロカラスさん、何を探してる?

公園からお城の塔を眺めました。

ムラサキツメクサ

鳥さん発見!

アリさんも大忙しのようです。

散策を終えて、お城まで戻ってきました。
    城壁を見ると、城だ! という感じがします。

と、クロウタドリさんの父子に遭遇!
    お子がしきりに餌をねだっています。

大きさはお父さんとほとんど変わらないのにね。

元気に育っておくれよ!

さて、夜のリュブリャナ城。

中庭もひっそり。

リュブリャナの街も輝きます。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る