リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都とは思えない、時間がゆっくり流れている感ある美しい街 リュブリャナです。<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />4/27(金) Narita - Frankfurt, Mainz<br />4/28(土) Frankfurt - Maribor<br />4/29(日) Maribor - Ljubljana<br />4/30(月) Ljubljana<br />5/01(火) Ljubljana - Bled<br />5/02(水) Bohinj(Bled)<br />5/03(木) Bohinj(Bled)<br />5/04(金) Bled - Graz<br />5/05(土) Lübeck(Graz)<br />5/06(日) Graz - Frankfurt -<br />5/07(月) Narita

中欧(06) 竜の町、リュブリャナ ~2012年GW~

2012/04/27 - 2012/05/07

korotama

korotamaさん

行程
4/28(土) Frankfurt - Maribor
4/29(日) Maribor - Ljubljana
4/30(月) Ljubljana
5/01(火) Ljubljana - Bled
5/02(水) Bohinj(Bled)
5/03(木) Bohinj(Bled)
5/04(金) Bled - Graz
5/05(土) Lübeck(Graz)
5/06(日) Graz - Frankfurt -
5/07(月) Narita

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

中央駅からリュブリャニツァ川の間に広がる新市街。
    広い車道に、緑眩い街路樹。

向こうには、小高い丘に建つリュブリャナ城が見えます。

路地に、電気自動車の充電器!

カウントダウンの信号もありました。

古く味わいのある車。

こちらは郵便自転車に郵便バイク

シンプルなマンホール

ズラリと、ダストボックス。

歴史を感じる立派なお家。

こちらはモダンですね。

2泊する Hotel Park。
    新しいです。

街ビューの、明るいお部屋でした。

スタンダードダブル, 朝食ビュッフェ付き、2名1室2泊で180euro。
    シンプルだけど、必要なものはそろっています。
    WiFiもフリー。

名前の所以となる公園が目の前。
    というよりも、公園の中にホテルが建っている、という感じでした。
    便利な場所だけど、静かで開放感があって、よい立地です。

部屋から眺める旧市街。

1階のレストランはテラス付き。
    朝食はここでいただきました。

朝食ビュッフェ。

2泊目の夕食はホテルのレストランでいただきました。
    はい、やはりテラスで。

春の季節限定メニュー
    鶏肉とフェタチーズのサラダ
    ポークフィレ白トリュフソースがけ、ベイクドポテト添え
    デザート

ところでこのレストランのスロベニア人カメリエーレが、なぜか日本語がお上手で、スロベニアのおススメ所を教えてくれました。

公園の片隅で・・・

ホテルから旧市街へと向かう路地、ひっそりと。

悪戯書きが・・・

街を流れる Ljubljanica リュブリャニツァ川に架かる Zmajski most 竜の橋には、その四隅に竜が睨みをきかせています。
    街のシンボルであり、守り神でもある。

リュブリャナ・ドラゴン

この辺り、車がいませんから、のんびりと歩けます。

川に架かるモダンな橋はガラス張り!

欄干には変わったオブジェ。

Ljubljanica リュブリャニツァ川の全長は41km。
    そのうち20kmは洞窟内などを通る地下、だそうな。

欧州の都市はこのタイプのレンタサイクルシステムがよく整備されています。

春です。

リュブリャニツァ川に架かる Tromostovje 三本橋

Frančiškanska cerkev Marijinega oznanjenja フランシスコ会受胎告知教会。

三本橋は、竜と並んで、リュブリャナのシンボル。

フランシスコ会受胎告知教会前はリュブリャナの中心広場。
    皆、思い思いに寛いでいました。

フランシスコ会受胎告知教会は17世紀創建のバロック様式。

入ると、ミサが終わった直後でした。

荘厳さが感じられます。

パイプオルガンの装飾も美しい。

Tromostovje 三本橋。
    名前の通り、3本架かっていますが、この高さからでは分かりにくいですね。

フランシスコ会受胎告知教会を背にして、向こうは旧市街。

リュブリャニツァ川も街のシンボルだと思う。

リュブリャナ市庁舎

Stolnica svetega Nikolaja ニコラオス大聖堂

18世紀に建てられたバロック様式。

ニコラオス大聖堂、側廊扉の装飾。
    ローマ法王来堂を記念しての作品というのはこれ?

ちょっと怖い感じもする。

こちらの扉は取っ手部分がてかてかに輝いていました。

バロックですねー。

天井の装飾が素晴らしい。

絢爛豪華です。

堂々たるパイプオルガン。

夕陽を受けるニコラオス大聖堂

旧市街で、気になるリストランテ。

スロベニア郷土料理の店、Sokol

korotamaを呼んでいる…。

翌日のランチは、その呼びかけに応じました。

リュブリャナ、ワインが安いんです!
    グラス1杯、1.2euro。
    どんどん呑みたまえ、って言われているみたい。

マッシュルームスープ、パン器入り Gobova juha v kruhovi skodelici。
    黒トリュフ?のタリアテッレ。

を頼んだら足りなかったので、追加で

シーフードパスタ。

白馬に乗ったおまわりさ〜ん!

旧市街

ダストボックスにもドラゴンがいらっしゃいました。

川のある街並み、いいなぁ。

旧市街に、ユニークなオブジェ。

大聖堂の東側 ヴィードニコフ広場では市が立っていました。

欧州ではシュパーゲルが旬となるこの時期ですが、この国では緑のが主流のようでした。

どの町へ行っても、

市場はわくわくします。

• お!<br />団子より花でした!

お!
    団子より花でした!

広場の片隅で見かけた、なんと、牛乳の量り売り自販機!
    プラスティックボトル1リットル用が30セント。
    牛乳は、1リットル1euroでした。

羨ましいなぁ。

リュブリャナの初日の夕飯は、新市街の路地でいただきました。

郷土料理を供する Bistro POMF。

ポークフィレのベーコンのせステーキと手作りソーセージ、マッシュルームソースとカッテージチーズを添えて。
    チキンフィレのスロベニア風ソテー。

気軽に飲めるグラスワインと、
    たぶんこの国で最もポピュラーなビール、Zlatorog LAŠKO。

食後には、ビストロご近所のジェラテリアで。

あ、奥のですよ。

夕暮れるリュブリャナ。

ライトアップされた三本橋がリュブリャニツァ川に映し出されます。

夜も美しく、人々で静かに賑わうリュブリャナの街。

大聖堂の鐘楼もひそやかに輝いています。

三本橋とフランシスコ会受胎告知教会

守護龍、光玉を抱く。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る