グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロヴェニアに入る列車に乗るために、フランクフルトからグラーツへと飛びました。<br />オーストリアに降り立つのは約10年ぶり。ちょっとワクワクです。<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />4/27(金) Narita - Frankfurt, Mainz<br />4/28(土) Frankfurt - Maribor<br />4/29(日) Maribor - Ljubljana<br />4/30(月) Ljubljana<br />5/01(火) Ljubljana - Bled<br />5/02(水) Bohinj(Bled)<br />5/03(木) Bohinj(Bled)<br />5/04(金) Bled - Graz<br />5/05(土) Lübeck(Graz)<br />5/06(日) Graz - Frankfurt -<br />5/07(月) Narita

中欧(03) 久し振りにオーストリアへ・グラーツ ~2012年GW~

2012/04/27 - 2012/05/07

korotama

korotamaさん

行程
4/28(土) Frankfurt - Maribor
4/29(日) Maribor - Ljubljana
4/30(月) Ljubljana
5/01(火) Ljubljana - Bled
5/02(水) Bohinj(Bled)
5/03(木) Bohinj(Bled)
5/04(金) Bled - Graz
5/05(土) Lübeck(Graz)
5/06(日) Graz - Frankfurt -
5/07(月) Narita

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

朝、6時20分。

ここはドイツ鉄道長距離列車発着ホームの真上。
    ガラス張りがきれいです。

連絡通路を通って空港ターミナルへと向かいます。

まだ早いので人もまばら。
    この界隈への通勤する人のほうが目に付いたかな。

ホテルは素泊まりでしたので、ルフトハンザのラウンジでお朝食。

2月に発見した茹で卵、ご健在です(^.^)
    朝だからでしょうか、ペーストべったりのパンもありました。

域内線エリアのラウンジもリニューアルされ、広くなっていました。

ドイツの空港で嬉しいのは、ゲート付近にコーヒーサービスがあること。
    無料です。メニューも豊富。

以前は Jacobs Kaffee でしたが、Dallmayr Kaffee に変わっています。
    そう言えば、機内でのシュガーもいつからかDallmayrに。

これから乗る、
    フランクフルト 8:25発 グラーツ行、LH1260便。
    グラーツ到着は9:40の、僅か1時間25分の空の旅。

使用機材は珍しく、Boeing737-300(D-ABEA)です。

ルフトハンザの域内線の機材は小さいけれど、シートはゆったりしているので、乗り心地はよいです。
    小さめのkorotamaがあぐらをかけるぐらい。

コンパクトにまとめられているお座席。

土曜の朝だけど、乗客は多い。

最後尾のトイレは尻すぼみのところに2ケ。

狭いけどね、旧式の水洗が、しゅるしゅるしゅる〜っと (^.^)

機内食はあっさりクロワッサン。
    ラウンジで朝食を頂いた直後でしたから、これはのちのちのおやつにお持ち帰りです。

定刻通りの9:40、抜けるような青空の Flughafen Graz-Thalerhof グラーツ空港に降り立ちました。

タラップです〜)^o^(

カメラを向けると、機長さんが笑顔を向けてくれました〜。

Danke Schö〜n (^O^)/

なんか、なんか、このCAさんの後ろ姿、素敵じゃない!?

どこまでも広い空!

グラーツ空港は舗装滑走路は1本だけ。
    ほかに草地の滑走路が2本あり、民間との共用空港だそうです。

お洒落よ。

バスでターミナルビルに運ばれていき、出迎えてくれたのがこの方々(^_^;)

トイレもきれいね。

荷物をピックアップして、トイレも済ませて外に出ると、すでにひとっ気がない。。。

空港からグラーツの町まではバスか電車で向かいます。
    バスははなから考えていなかったので、まっすぐ駅へと向かいます。

空港ビルの表に出る。

とっても、暑い。

ひたすらのどかな雰囲気。

で、駅は?

炎天下の中、5分? 10分?

スーツケースをごろごろ転がしながら歩くと、

あった。

畑の中に、的な佇まいの、

Flughafen Graz-Feldkirchen駅。

9:47分発が行った後、次は10:47!

ここは空港への入口なのに?
    飛行機が着いたのは9:40。その7分後には電車は行ってしまって、次が1時間後?!

この時点で、あと30分ほどです。
    ホームで待つ人はまばら。
    シャトルバスも着陸前には出てしまったようだったし、乗客のほとんどはマイカーかタクシーで消え去った、ということなのでしょうか。

まっすぐ伸びる OBB の線路。

グラーツ中央駅までは13分なのですがー。

炎天下の中、屋根があるとはいえ、立って待ちます…。

ホシムクドリさーん、

君は暑くないのぉ〜〜〜?

反対ホームに2両編成のOBBがやってきました。

空港駅ではありますが、快速列車はびゅ〜〜〜〜んと通過していきます。

korotamaを運んでくれる列車はまだかなぁ〜。

……と、

来た!

中は明るく、快適。
    涼しい車内でようやく座れて、生き返った気分。

長閑なところに空港はあったんですねぇ。

僅か13分後、 Graz Hbf グラーツ中央駅に到着しました。

OBBのSバーンが並びます。
    なかなか可愛らしいデザインだわ。

自転車も乗る、OBB。

グラーツ中央駅は大きく、モダン。

奇抜な天井。

簡単なインフォメもあります。

この日は夕方の列車で移動するので、荷物を駅のコインロッカーに預けます。

青いところに操作盤があって、予め決めたロッカー番号を入力しながら手続します。

大きなロッカーに大中のスーツケースを2個とも入れ、7時間預けて3.5euroでした。

駅前は大工事中。

来年あたりはトラムも乗り込むロータリーになっているのかな。

グラーツの信号。

赤信号を守りましょう!!!
    っと、声を大にして言われている感じ。

ただいま、トラムは駅前には乗り入れておらず、5分ほど歩いたところに電停があります。

駅からハウプト広場までは徒歩20分程。
    歩けない距離ではありませんが、かなりの暑さですし、トラムに乗って、グラーツ見物を始めることにします。

が、ここにはまた後日戻ってきますので、街の様子はその時に改めて…。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る