ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と2人でハワイ。<br />大学生のおこづかいで<br />つつましくお買い物をして<br />ハッピーアワーを楽しむ5泊7日。<br /><br />お酒が飲める歳になった娘と、<br />イリカイ、アラモアナ、ワードまで、<br />ハッピーアワーのお店を探して探検しました。 <br />

ハッピーアワーワイキキ+ 2013年2月(後半)

2013/02/21 - 2013/02/27

わっくん

わっくんさん

娘と2人でハワイ。
大学生のおこづかいで
つつましくお買い物をして
ハッピーアワーを楽しむ5泊7日。

お酒が飲める歳になった娘と、
イリカイ、アラモアナ、ワードまで、
ハッピーアワーのお店を探して探検しました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

前半はこちら

3日目の朝は土曜日。
    8時にアラモアナセンターの駐車場でやっている
    ファーマーズマーケットに行きました。
    おいしそうなものがあったら、
    ここで朝ごはんにしましょう。

朝ごはん風クレープ食べてみます。
    チーズやハム、マッシュルームが入って$8.00
    $8.50のポケ丼もいっしょに。
    クレープはあっさり味。
    ポケ丼はスパイシーにしたのでピリ辛マヨ味。
    下の熱々ごはんは、ハワイのお米のごはんで
    日本のお米とちょっと違って軽めですが
    おいしいです。

娘はお小遣いでマカロンを。
    味見させてくれました。
    それぞれ別々のフルーツの味で、
    カラフルな色に似あわずおいしい。

お食事ブースがあってお水はサービス。
    ウクレレの生演奏もあって、
    のんびり、よい心地の空間です。

朝ごはんを食べたら、ワードエリアへ。
    朝9時開店のクレイジーシャツアウトレット

旦那さんへのおみやげ、コナビールのTシャツは、
    アウトレット品はなし。
    アウトレット店舗だからあるかどうかは運です。
    定価の品を、$31.00で購入。

上はハワイファイブオーのTシャツと、
    ホノルルポリスの
    コールドケース(未解決事件)捜査班のTシャツ
    後日ドンキで$11.99で購入

コールドケースのTシャツは、
    ケース終了!だって。

イラストは、コールドなビール。
    ひと箱飲んじゃったのね。
    二日酔いになりそう。

このTシャツ、
    ビール好きの旦那さんに大受けでした。

9時半、TJマックスへ。
    車社会なので、入口は
    パーキングに直結している3階にあります。

長いエスカレーターか、
    横の大きなエレベーターで上がります。

ここ、洋服だけじゃありませんでした。
    台所用品もあります。
    ぴゅーん! リミッター解除。

これでも半分に減らしたのです。
    お料理のうわずみの油を吸い取るスポイト$5.99
    メダカ水槽のお掃除に使います。
    お湯の張った鍋に浮かべるポーチドエッグメーカー
    シリコンでふにゅふにゅ $3.99
    裏側のおシリがかわいいブタさんのへら$1.99、
    ポテチの袋を閉じる、ブタさんクリップ$2.99
    シンクにひっかけて使う折り畳みのザル$5.99
    豚さんの下のオレンジ色のボードは、折目がついていて
    みじん切りを鍋に落とし込みやすい まな板$7.99

グラスのセット$7.99は
    冷酒用に買ったけれど
    とっても重かったです。

割れ物なので、機内持ち込みにしましたが、
    マグカップやスーベニアグラスもあったので。
    今度からガラス類をゲットするときには、
    頭を冷やして考えます。

クーポンブックをゲットして
    ワードセンターズで買い物すると
    エコバッグもらえます。

クーポンは最初のクレイジーシャツで声をかけて。
    エコバッグは「セドナ」へ、
    50ドル以上のレシートを持って行って見せます。

次に行ったノードストロームラックは
    買いたいものがいっぱいだけど、
    娘のお小遣いでは手が届かず。
    記念にブランド物の靴をいっぱい試着しました。

やあ、車に目がついている。

ハワイで服を買うときは、
    試着して、試着して、試着しつくしてくださいね。
    フィッテイングルームも広いし、
    娘はお試しタイムも楽しんでいました。

学生の身の丈相当の
    ロスドレスを堪能したあとは、
    スタンリーズのフリフリチキン。
    ワードゲートウェイセンターの駐車場、
    土曜日限定、
    ハーフサイズ4ドル(だったと思います)

カカアコキッチンはテイクアウトします。

待ってる番号札に「お酒は持ってきてね」と。
    しかし付近にコンビニはない。
    (ワードウエアに輸入ビール屋さんあり。
     向かいのマルカイにビール売ってるかな?)
    車で来たらお酒のめないし、うーん。

お部屋に戻って遅い昼ご飯。
    部屋に電子レンジがあるので熱々、便利。
    ついでにマカロニサラダもホットに。

メインディッシュはマヒマヒソテーです。
    税込みで$15.18
    作り立てはレストランのコース料理みたいに
    美しかったのですよ。
    ソースがこぼれて少なくなってしまった。
    スタンリーズのチキンは小さめですが、
    甘辛たれでスモーキーで美味。

荷物を置いたら
    また買い物に行きます。

虹が出た。
    雨がちょっと降ってすぐ上がることが多かったです。

アラモアナセンターを回って
    ウォルマートへ。

ベランダのメダカにまで、おみやげ買った。
    沈没船です $14.23
    日本にはこんなの売っていない、と思う。
    メダカ君たち、一年間の餌代が278円なのにね。
    おうちは、超豪華になりました。

ウォルマート
    保冷用エコバッグはすぐほころびました。
    でも帰国時のパッキングに役立ちました。
    $2.00

ビールは6本$9.64
    瓶代デポジット$0.39プラス。
    空き瓶持っていったら返してくれるのかな?

フローズンカクテルが手軽にできるパック。
    $1.99
    部屋のペラペラの冷凍庫でも
    ちゃんとフローズンになりました。

いつの間にやら、もう8時半
    閉店間際のマカイマーケットの
    ヤミーコリアンバーベキューと
    ラハイナチキン$10.79でお部屋飲みです。

閉店間際で付け合わせの種類が少なくて、
    コーンが重なってしまいました。

4日目。
    日曜日はお店が開くのが遅い。
    朝のうちにお洗濯。

アラモアナホテルのランドリーは6階と13階。
    6階は24時間だが狭い。両替機なし。
    13階は朝6時から深夜12時、
    台数多くて両替機有り。
    洗濯$2.75、乾燥$2.50

乾燥機はあんまり熱くならなくて、
    靴下などはちょっとクローゼットに干しました。

開店時間の10時まで3階のプールで日光浴。
    水は冷たいですが、入ってしまえばすぐ慣れる。
    プール係の人も常駐で、
    奥のシャワーからは熱いお湯が出ます。

床がじゃりっぽくて、歩くと足の裏が痛いです。
    娘はうたた寝できるサンデッキがあればご機嫌なので、
    広くて静かで日蔭もある、お気に入りのプールです。

隣にフィットネス

ジャグジーはないの

ミストサウナとドライサウナ。
    サウナはトレーニングウエアで入るの?

遅い朝ごはんはアサイーボール
    ブルーハワイライフスタイル。
    レギュラーで$8.39
    お店ごとに少しずつ味が違いますね。
    ここのはベリーの香りと酸味がよい感じ。

「ボール」ってどんぶりのことです。
    まさにどんぶりサイズ、アサイ丼。
    大食漢の私としては、
    これを全部食べても満腹感は薄い。
    しかし不思議とおなかが空かないのです。
    娘はおなか一杯、の前に、
    食べている途中で寒くなってしまった。
    でも、ソフトな冷たさなので、
    頭キーンとなりません。

今日も買い物
    これはシアーズにて。
    アメリカの人は
    どれだけスターウォーズが好きなのか。
    室内履き、グッドデザイン。

残念ながら、子供用なのでサイズが合わず。
    うわっ、買うつもりだったのお母さん!
    と言われてしまった。

夕方、「ビストロ PANYA」でハッピーアワー。
    ずっと焼き立てパン屋さんだと思っていました。
    パンのカウンターの後ろが
    おしゃれなビストロになってました。

連日、3時から6時まで。
    ワイン、カクテル、おつまみが$5.00、
    ビールは$4.00

娘はマンゴーマティーニ、
    私はライチーマティーニを。

娘曰く、ここの店員さんは、
    寡黙系イケメンだそうで。
    お店の雰囲気も
    真面目そうでお行儀がいいです。

おつまみにチキンウイング。
    アツアツで胡椒が効いておいしい。
    食べやすくカットされています。

お次はロンギース。

バーコーナーで
    ハッピーアワーあります。
    素敵なお店です。

連日、3時から7時まで。
    各種マティーニ$5.00
    モヒート、チーなどカクテルが$7.00

おつまみは$7.50から$12.00
    ピザ$$14.00から$17.50
    ビール、ワインが$5.00

モヒートとベリーベリーブルーベリー。
    クラブケーキ $7.50を頼みましたが
    写真を撮り忘れました。
    ころんと小さいけれど、
    カニの身ぎっしりでおいしかったですよ。

下はパーキングなのですが、
    下の景色は見えません。
    窓から見えるのは、
    アラモアナビーチの青い海と緑の木々。

ハッピーアワーはバーエリアの付近で。
    バーカウンターで、青いアロハの青年と
    熱心におしゃべりしている初老の女性、
    一人で景色を見ながら
    コーヒー飲んでいるおじいさん、
    みんなご常連さんなのかな、いいなあ。

アラモアナセンターのHPに
    ハッピーアワーの店舗の情報があります。

このあと娘は、
    アカデミー賞授賞式を見にホテルへ戻る。

私は夜ご飯の買い出しに。
    まずは、ニジヤマーケット。

ほとんどのお店は日曜日は6時に閉まる中、
    このお店はいつも通り9時まで営業

和風のお惣菜パック

日本のコンビニと変わらないお弁当

おいしそう。でも、
    今日のところはスキップ

キアヴェグリル
    ウォルマートからドンキへ行く途中にあります。

怪しげな雰囲気で入りづらいですが、
    お店の人は穏やかで親切でした。

ビーフのミニプレートをテイクアウト
    6ドルちょっとだったと思います。
    ヤミーコリヤンと同様、甘いお醤油味、
    そしてちょっとスモーキーです。

ドンキホーテ

テッズのハウピアパイも。
    私は絶賛、娘はうん、おいしいねと一口だけ。

部屋に電子レンジがあるので、
    冷凍色食品をいろいろ試してみました。
    サイミン$1.69は麺はぼそっとしてますが、
    スープのだしが効いておつゆがわりになります。
    娘が平らげていました。

シアーズ1階のジッピーズのチリ、$4.20
    初めて食べました。
    見かけほどしつこくない。ほんのちょっぴり辛い。
    お豆が入っていておなかいっぱいになります。

5日目、月曜日の朝ごはんは、
    ワイキキのデュークスへ
    バッフェスタイルで$15.95

アラモアナホテルからは
    タクシーでドアtoドア、5分。
    チップ入れて11ドル。

パイナップル、パパイア、メロン、オレンジ、ブドウ
    果物が新鮮でおいしいのです。

いろいろな具をお好みで、
    オムレツを焼いてくれます。

パンケーキ
    ココナッツ、いちご、メープル
    シロップ全部がけ

ポテトとカリカリベーコンと
    エッグベネディクト。

すっごくおいしいわけではありませんが、
    眺めと雰囲気とお値段からすると、
    お得感はあると思います。

景色を見ながら、ゆーっくり朝ごはん。

お店のお兄さんはみんなハンサム。
    テーブル担当の人が
    娘にいろいろ話しかけてくれます。
    いつ来たの?今日は何をする予定?
    そう、それはいいプランだ、楽しみだね!
    ただし、英語オンリーです。

早朝のワイキキビーチ。
    波の音が聞こえます。

静かな鈍い薄日だったのが、
    陽がだんだん輝いてくる。

鳥の鳴き声がする。

ビーチボーイがパラソルを立て、デッキチェアを運び、
    アウトリガーの手入れをしています。
    あ、ウクレレ弾いてるのね。
    ポロンポロンと音色が聞こえます。

ボーイ、とはいっても、屈強のおじさんたちです。

ご飯のあとはホテルホッピング。
    モアナサーフ、
    今朝のロッキングチェアは男子率高い。
    奥様は、お出かけ前のお化粧中?

ハイアットのオウムちゃんは
    まだちょっと眠そう。

娘がネイルを買いに行きたい
    「いい問屋」は12時から。

途中、チーズケーキファクトリーの前で
    セレモニーをしていました。
    火事のあとの再開セレモニーだったようです。

ゴリラカフェの前におば様が300人くらい。
    ヨン様来ていたもよう。

娘は結局、いい問屋ではネイルを買わず。
    並びのワイキキ フットウエアー&ザッカという
    お店で買っていました。

いい問屋が開くまでおやつにしましょう、
    とヘンリーズ・プレイスへ
    マンゴーソルベ $5.00

あー、おいし。

隣でアイスを食べていたお父さんが
    ファイブオーのストラップをかけていました。
    思わず「すみません、どちらで買われたんですか?」
    お父さんはファイブオーのドラマを知らずに
    買ったのだそうです。帰ったらネットで見てみるね、って。
    楽しく情報交換して、教えてもらったローソンへ。
    $3.99、嬉しいな、るんるん。

・・・あとでABCストアを見たら、
    どこでも同じ値段で売っていました!(笑)

いやあ、気が付かないものです。
    でも娘さんと、かわいいお孫さんと一緒の
    御一家との、楽しい思い出ができました。

午後はまたドンキホーテ
    入口付近にタクシー乗り場があります。
    この時、一台見ましたよ。

大好きな、
    入口付近のスーベニアコーナー。

なんじゃこりゃなハワイのおみやげが、
    いーっぱい。

食べ物系のおみやげは、
    ABC、ウォルマート、ロングスドラックスと
    お買い得競争をしています。

ここが一番安いときも、
    残念、3番手くらいのときも。

普通のコーヒー売り場でお買い得!となっていた
    ロイヤルコナブレンドのコーヒーは、$4.37で
    今回、ダントツでドンキが安かったです。

マジックソープ$10.49
    ミナトドレッシング$4.39
    ポテトチップ$1.59
    おみやげボールペン$5.49

LEDキャンドル付パイナップル$4.00
    絶対使わないけれど、どうしてもほしい
    塩胡椒入れは$1.00

なんでそんなの買うの〜、と笑われますが、
    だって、ハワイでしか売っていないんだもの。
    見るとハワイを思い出せるんだもの。

・・・後日談。帰って箱から出してみたら、
    塩胡椒入れだと思ったのは、ペアのキャンドルでした。
    それもまた楽し。

H&Tバーガー
    1号店はカネオヘにあって、
    テリバーガーで大人気店だとか。

地元のお母さんも食べていて、
    ここ、おいしいのよ、
    ここらへんじゃキアヴェグリルのバーガーが
    おいしいって人も多いけど、
    わたしはいつもここで食べるのよ、って。

照り焼きバーガーコンボ $6.29
    娘と半分こ。

レタスとトマトも挟まっていて甘辛、
    まさしく照り焼き味。
    ごはんとハンバーグのコンボもあるけれど、
    それもおいしいかも。
    パンはグリルしない室温タイプです。
    ポテトしょっぱい。
    ビールがほしい。

またまたウォルマート

気になったコーナーをじっくり。

ずーっと、ずーっと、

見ていたい〜、

見ていたい〜。

スポンジボブのパイナップルのお家 $6.87
    ・・・えっと、仔メダカの水槽に
    ・・・おみやげってことで。

たくさん買って重くなったら、
    すぐホテルに置きに行けるので、
    今回、ほんとたくさん買い物しました。

夕方、ワードへ

途中にキッサテンという名前のカフェ。
    コーヒーだけでなく
    カフェご飯が食べられるらしい。
    ここも寄ってみたかった。

立体的な波の壁

トリックアートです。
    本当はぺったんこの壁。

もうすぐサンセットです。
    最後の夜は、

こちらのハッピーアワーへ

おっかなびっくり、
    目的の場所へはエレベーターで上がる。

屋上です

だーれもいない?!

でもバーテンの青年はウェルカムムード満載。

やあ、レディーたち、ようこそ!
    グッドタイミングだよ。
    あと五分で、素晴らしいサンセットが始まるよ。
    ゆっくり楽しんでいってね!

ほぼ全部半額ですって

絶景かな

絶景かな

最後の夜に、かんぱーい!

半額なので、一杯$3.15〜$5.45
    ただしメニューに値段は書いていません。

お客が少なくても
    心地よいおもてなしをしてくれる
    明るいバーテンさん。

今日8時からここでパーティーがあるんだ、
    練習しているんだけど、見てくれない?
    と、手品を見せてくれました。

ひとつのシェイカーから
    7色のカクテルが。
    不思議。

リチャードさんすごいです。

このカクテルだけ定価です。$7.69
    グラスはお持ち帰りできます。

ハッピーアワーは月〜金の
    4時半から7時まで。

以上、デイブアンドバスターズでした

(デイブ&バスターズ、デイブ・アンドバスターズ
    デーブアンドバスターズ、デーブ&バスターズ、
    デーブ・アンド・バスターズ)

夕暮れの中をアラモアナに戻ります。

次は、怪しげなお店?

アラモアナの山側、
    バス道路沿いにぽつっとある
    Vラウンジ

ほかの方のブログで紹介されていなかったら
    絶対に自分からは入れません。

夕刻はアットホーム。

お子さん連れのグループもいます。

ピザ$16.00をテイクアウトして
    明日は帰国日。
    部屋で荷造りです。

本格窯焼きピザ。
    ピザ台もペパロニもオリーブもみな香り高い。
    しょっぱめでおいしかったです。

最終日
    帰国日でも午後まで時間があります。

朝のおさんぽ。

アラモアナビーチパークの
    マジックアイランドです。

ちびっこのころは、
    波のないこのビーチで、一日中遊びました。
    親は交代でアラモアナへウインドーショッピングに。
    お昼ごはんも、お昼寝も、芝生の上で。
    最高の一日を過ごしました。

ハワイファイブオーで、
    レインボードライブインのロコモコを食べるシーンが。
    どのベンチかな?ここかな?

朝ごはんは
    昨日買っておいた
    ヘンリーズプレイスのパパイヤ

2個分入って$5.00
    ちょっとあたっちゃったね。
    でも完熟でおいしい、おいしーい。

バーンズアンドノーブル、本屋さん。
    面白くて、結局、
    午前中いっぱいここで楽しく過ごしました。

スタバが入ってる。
    穴場のスタバだ。
    ここのチーズケーキは、
    ワイキキのチーズケーキファクトリーのだとか。

動物園の赤ちゃんの本。$11.99

ぐはっ、かわいい、
    きもかわいい。
    左のフェネックの本買いました。

知育玩具が豊富です。

ボードゲームもたくさん置いてあります。

絵本コーナー。

きゃー、

どうしましょ、

これなど序の口

ああ、もうやめてー。
    みんな欲しいです。

娘は仕事関係の本をいっぱい。
    買いたくて買いたくて、
    値段や重さは関係なくなってしまったらしい。

最後にロングス。
    変なものを買う。

ぜんまいじかけのひよこ。

目が合ってしまったので。

ビックアイランドキャンディーズは
    メイシーズの前。
    前日に購入済みです。
    オリジナルディップ36枚入り$20.75

パイナップル型の
    ホノルルクッキーカンパニーは
    マカイマーケットの中に。

赤いハイビスカスの包みの
    クッキーコーナーは
    マカイマーケットを出たところにあります。

お昼ご飯は
    アラモアナホテル3階の
    「ロイヤルガーデン」の飲茶です。

せいろは$3.75 か$3.50

料金表をメモし忘れてしまいました。

全部で$24.35 プラスチップ。
    一つだけパクチーが入っていましたが、
    取るときに「パクチー」と教えてくれましたし、
    あとは香料もきつくなく、おいしかったです。

お買い物で疲れた身体に沁み渡る、
    あったかいお茶もおいしい。

お部屋で一休みして、2時半にチェックアウト。
    最後に残っていたビール。
    ヘンリーズプレイスの
    パッションオレンジのシャーベットは、
    酸味がちょっと効いていておいしい。

タクシーで空港へ。
    チップ込みで38ドル。

娘とたくさんおしゃべりできて、
    楽しい一週間でした。

• テレーズさん 2014/08/30 10:53:04
    ハッピーアワー最高ですね!
    わっくんさん、初めまして

まだ4トラに登録する前から、わっくんさんの旅行記を参考に
    いつも同じ記事を読んでばかりしました。
    特にハッピーアワー関係の旅行記大好きです。

娘さんとの二人旅素敵です。
    わが娘は中学生なのでまだ一緒にお酒は飲めませんが、
    むりやり飲み屋に連れて行く飲んべいな母親です。

わっくんさんのハッピーアワー巡り、本当に楽しく拝見させて
    頂いてます。
    ハワイに行った際、お店に入るのとか躊躇したりしていて
    もっと楽しめば良かったって後悔の嵐吹きまくりです。

怪しげなサンセットハッピーアワーのお話大好きです。
    人が多いとなんか入りづらいし、人が全くいないと
    いないでさらに迷うし…。

こうして、4トラに登録してから、わっくんさんの旅行記に
    コメントさせていただき、本当に嬉しいです。
    これからもハッピーアワー紀行楽しみにしています!
    よろしくお願い致します〜o(^▽^)o
  • のん♪さん 2013/03/03 13:05:55
    楽しく拝見させていただきました!
    こんにちは。

我が家も今月26日から8日間の予定でハワイに行くため、
    大変参考になりました!!

2年前に長女と二人で行ってきましたが、
    まだまだ行きたいところがたくさん・・・。
    奥が深いですよねハワイ・・・。

私は3度目、長女が2度目になりますが、
    今回は4人娘と一緒に5人のハワイ・・。

わっくんさんの以前の旅行記も拝見させていただきました。
    娘さんとの楽しそうな雰囲気が伝わってきます♪

前回は忙しくて旅行記を作成できなかったので、
    今回は頑張る予定です。

楽しい旅行記・・ありがとうございました!!

わっくん

わっくんさん からの返信 2013/03/04 10:19:04
    楽しんで来てください
    のん♪さん、ありがとうございます

旅行記がのん♪さんのお役に立ったのなら、
    眠い目をこすりながら作った甲斐があったというものです。
    旅行記が先だったので、これからお土産を片付けるので大変です。
    もう、しまうところがない・・・

月末からハワイ、いいですね。
    娘さんのお友達とご一緒ですか?
    テイクアウトのプレートランチもおいしいので、
    だんだん外に出るのが面倒くさくなるのですが、
    頑張っておでかけしてください。
    色々な人との出会いが、
    よい思い出になります。

娘には、なんでもっと早くD&Bに連れて行って
    くれなかったの?毎日通ったのに!
    と責められています。

今度は絶対に旅行記を作ってくださいね!
    拝見するのを楽しみにしています。

ありがとうございました。

わっくんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る