ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と2人でハワイ。<br />大学生のおこづかいで<br />つつましくお買い物をして<br />ハッピーアワーを楽しむ5泊7日。<br /><br />お酒が飲める歳になった娘と、<br />イリカイ、アラモアナ、ワードまで、<br />ハッピーアワーのお店を探して探検しました。

ハッピーアワーワイキキ+ 2013年2月(前半)

2013/02/21 - 2013/02/27

わっくん

わっくんさん

娘と2人でハワイ。
大学生のおこづかいで
つつましくお買い物をして
ハッピーアワーを楽しむ5泊7日。

お酒が飲める歳になった娘と、
イリカイ、アラモアナ、ワードまで、
ハッピーアワーのお店を探して探検しました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

「就職祝いに旅行代は出して!ご飯もおごって!
     そのかわり、買い物のお小遣いは自分でやりくりするし、
     食事のときのチップは、全部計算して払うから!」
    という娘の交渉が成立して、11万6千円のプラン。

今回、羽田発着です。成田発の同じパックより7千円高いけど、羽田から乗ってみたいし、航空会社は選べないけれど、羽田ならハワイアンかANAかJALだし、出発日が有効に使えるし。

初日の時差ボケも、着いてから寝るまでの時間が短いので、そんなに辛くありませんでした。

飛行機は結局ANAでした。
    2列、3列、2列のちっこい飛行機。
    食事がおいしかったですよ。
    バスに乗って沖乗りしました。

「JTB 旅のアウトレット」価格重視、アラモアナホテル泊、
    アロハトロリー乗り放題!
    (ということは、オリオリトロリーは乗れないの)
    帰りは自分で空港へ行ってくださいね、
    行きは日本語の話せるドライバーにより
    ホテル送迎ありのプラン。

アウトレット商品ですから、
    売り出すごとに条件は違うのでしょうが、
    ホノルル空港に着いたらJTBのブースで必要書類をくれて、チャーリーズタクシーでホテルに送ってくれました。
    バスに相乗りと思っていたのに、おお、豪華、豪華。
    目の前でオリオリタクシーのポップを外して、
    チャーリーズに早変わり。
    片言日本語OKの明るい運転手さんでした。

ホテルにチェックインして、トロリーでワイキキへ。

ロイヤルハワイアンホテルの「マイタイバー」。
    ここはハッピーアワーはありませんが、
    娘の海外初カクテルを記念して、
    老舗ホテルの名物カクテルで 乾杯!
    一杯 $14.00。

西日焼けもなんのその。
    ダイヤモンドヘッドを望みつつ、
    日差しと、風と、人のざわめきと、波の音。

これよ、これこれ。

ああ、またハワイに来られてハッピー。

5時です。
    ご飯のハッピーアワーに行きましょう。
    アメリカに来たんだから、お肉食べよう。
    初日は、まだ胃がしっかりしているので大丈夫。
    以前娘と行って、また行きたいねと言っていた
    ステーキのお店へ。

ワイキキビーチウォークの「ルースズ クリス」。
    道に日本語併記の立て看板が立ってます。

あれれ、前来た時より値上がりしてる。
    プライムタイムのセットメニューは、
    $45.95。

今回、このお店だけでなく、
    ハワイは物価が高かったです。

でもいいの。きっとおいしいから。
    まずはパン。

「本日のスープ」は、
    いつ来てもシーフードガンボだよね。

そして、縦か横かわからない、
    ゲンコツみたいなプティ・フィレ。
    お皿熱々だから、気を付けてね。
    付け合せはマッシュポテトとほうれん草。

デザートは、ブレッドプティングにしました。
    こちらも熱々です。

「お肉食べたー」という満足感。
    でも食べきれないほど大きくないので、
    残さず食べた充実感があります。

その後、ワイキキの中で娘が見たいお店中心に
    ウインドーショッピング。

普段からもお小遣いは
    全部バイトで捻出している貧乏学生としては、
    「ロスドレス」で熟考しつつ買う、という感じです。
    大丈夫だよ、就職したらお給料で、
    もうちょっとお洋服が買えるようになるからね。

さて、泊まったホテルはアラモアナホテルです。
    ツインベッドの部屋にしてくれました。

ワイキキタワー、22階。
    ラナイもあります、
    椅子も2つあります。

コナタワーの方だとラナイがないから、ラッキー。

あと、部屋の中にコンセントが多くて、
    娘と電子機器の充電で
    コンセントの取り合いをしないですみました。

WiFi電波は捕まえにくかったそうです。

アラームの設定を変えると
    ビービービーというアラーム音でなく、
    お気に入りのラジオで目覚めることのできる
    ご機嫌な目覚まし。

CDも聞けます。
    ハワイのCD買って聞こうねー、と言っていましたが、
    実際にCD買ったのが最終日で、聞けず。

「10階以上部屋指定なし」だから、
    マウンテンビューは構わないとして、
    横の壁がないともっといいんだけど。

駄目もとでフロントに交渉しに行ったら、
    「今日明日はデルタの欠航で急きょ満室、
    変えられないんです」だそうで、
    そのうち慣れて気にならなくなってしまいました。
    だんだん山のきれいな景色にだけ、
    目が行くようになるんですよ。

ぶれてしまいましたが、
    コーヒーメーカーと電子レンジがあります。
    オーブントースターレンジなので、
    トーストもできます。

コーヒーは1日一袋サービス。
    毎朝ライオンコーヒー飲みました。

下に冷蔵庫。
    冷凍室は小さいですが、ギンギンに冷えました。

金庫。
    お酒を飲むときにIDが必要なので、
    パスポートはいつも携帯、
    現金はほとんど持ってないので、結局使わず。
    よって使用料金がわからず。

バスルーム。
    洗面台は背伸びして使う。

トイレットペーパーが後ろのほうにあって、
    五十肩とかだと、これはつらいと思う。

歯磨きセットはないから持参しました。

白いのはボディーローション。

黄色いのはシャンプーリンス。
    柑橘系のまあいい匂いですが、
    洗うと髪が、かしかしになります。

かしかしになるだろうなとは分かっていても、
    一度は試さずにはいられない。

固定シャワー、カーテンは二重。

バスタブは写っていませんが、
    大きくてちゃんとお湯がたまるバスタブです。
    毎日買い物で歩き疲れた足の疲れを
    熱いお湯で癒すことができました。
    気に入りました。

アラモアナホテルは情報があまりなくて、
    「アラモアナセンター」の隣だから、
    お店が開いている9時までは便利だけど、
    早朝深夜は困るんじゃない?
    と心配しましたが、大丈夫でしたよ。

朝ごはんは車寄せの横にある
    「プランテーションカフェ」で。

朝6時半から10時まで。
    果物、ペストリー、シリアル、飲み物のバッフェ$12.50、
    ベーコンや卵などのホットミールもだと$16.50。

実際に入る機会がなくて残念。

おみやげやさんが3軒入ってます。
    フロントから近い1軒目。

右に曲がると、空き店舗が3軒。
    そのうち1軒は改装工事中でした。
    何ができるのかなー。

地続きのコナタワーの下側。
    右のガラス張りのところは、エクササイズのお洋服のお店。
    左が2軒目のおみやげやさん。
    3軒目のおみやげやさんは、覗くとニコニコ顔のマダムが
    「いらっしゃ〜い」と出てきてしまうので、写真が撮れず。
    同じエリアに「YUZU」という創作料理のおしゃれなお店があって、昼もランチしてます。夜は行列ができていました。
    3階には、後半で行く中華料理店があります。

コココーブに似たコンビニもあります。

朝7時から夜11時半まで。

初日はここでビール、ジュース、ポテチを買って、
    早めにおやすみなさい。

2日目は始発バスに乗って、カイルアタウンに行きます。

2日目です。
    5時半起きでホテル横のバス停へ。
    外はまだ暗い。雨が降ってます。
    6時25分発の57番バスに乗る。
    トランスファーチケットをもらいます。

暗い中、バスはダウンタウンを通り、
    人が乗り、また降りていきます。
    早朝で眠いからでしょうが、
    みんな静かでちょっと怖い。

7時1分、カイルアタウンのメイシーズ前に到着。
    7時18分に来る70番バスに乗り換えてラニカイビーチへ。

ちょっとお天気難ありだけど、
    今回再訪はしなさそうなので
    行ってしまいましょう。

バスはラニカイの入口で5分休憩。
    ラニカイの奥でターンし、
    海沿いの道を戻っていく。
    2番目のMOKULUA + AALAで降りて、最初の小道へ。

ここはまだ砂浜がありません。
    奥から3番目のバス停で降りてもいいかも。

この道はどうでしょう。

おおー、写真でしか見たことのない風景が目前に広がる。

靴を脱いで素足で波打ち際を歩きます。
    すれちがう人と、「グッドモーニング」と朝のごあいさつ。

砂が細かくてもふもふしてます。
    虹が出た。

カヌー、かっこいいなあ。

晴れるかなー、どうかなー。

この道のところで砂浜はおしまい。

その後も素敵な小道がならぶ。

坂を上がってカイルアビーチへ。

こちらも広びろ。

橋の上から見た川岸は工事中。
    あんなに水に入っても平気なんですね。

公園なので、トイレ完備。更衣室もあります。
    こういう場所、
    一人だとちょっとこわいんだよねー。

カイルアビーチパークのはしっこ、
    カラパワイマーケット。

ノスタルジックな店内。
    品物は豊富。

デリもあってサンドイッチの朝ごはんもいいけど、

とりあえずベタなスーベニアを購入。
    大きなマグカップは、
    じいっとこれを抱えて煩悶していた娘にプレゼント。
    いいよ、お母さんが買ってあげる。
    これならチャルメラだって食べられそうよ。
    $9.99。
    マグネット$4.99、真ん中のマグカップ$7.99
    ハガキが$1ちょっと。

ちょっと高いなー。でもどんぶりマグカップが
    夜な夜な夢に出てくると困るから、
    迷ったら買ってしまいます。
    レンタカーならすぐ来れるけれど、
    バスの旅だとここは、地の果てのように感じるので。

9時です。帰りのバスがもうすぐ来ます。
    バスは1時間半に一本。
    海沿いをずーっと歩いて、ちょこっとお土産買って、
    ちょうど1時間半。
    ご飯を食べてたら、次のバスになっちゃうね。
    カイルアビーチの端っこからカイルアタウンまでなら、
    歩けない距離ではありませんが、
    横を車がびゅんびゅん通るからねえ。

さっきまで雨が降ってて、水たまりをジャバッと
    跳ね上げて車が通っていきます。

9時すぎ。
    カイルアタウンで朝ごはん。
    ラニカイジュースのアサイーボール。

イチゴとかブルーベリーの乗せ方が
    わかんないや。
    でもすっきりした味でおいしいです。

レッドバンブーで小物を見て、

ムームーヘブンは朝10時開店。
    カランコロン、とドアベルが鳴って、
    さあどうぞ、と招き入れてくれる。
    ステキな洋服や小物がいっぱいのお店。

エグゼクティブシェフとピア1インポーツを見て、
    ホールフーズへ。
    きれいな陳列。上品な感じの店内。

鮮魚売り場

手前左はスープコーナー

• 野菜

野菜

せっけん

お手洗いは
    一番奥のお肉売り場の横です。

プライベートブランドのシリアルやスナック、
    ハワイ産の蜂蜜を購入。
    エコバッグも記念にね。$2.99
    チビエコバッグは$0.79

エコバッグ買ったのに
    紙袋に入れてくれて、恐縮。
    紙袋もよい感じで、断れませんでした。

クラムチャウダー、一番小さなカップで$4,99
    外のテーブルで娘と半分こして
    お昼ごろ、帰りのバスに乗りました。

お昼はどうする?
    ワイキキのハードロックカフェに行こうよ。

おいしいのどれ?
    これとかこれだよー、と店員さんが教えてくれたのを
    ではそれちょうだい、といったので、
    カクテルの名前が分からず。
    青いのは、レモネードだけどアルコール入れられるよ?
    と言われた気がする。
    どちらも$13.99
    グラスお持ち帰りにしたのでこの値段ですが、
    飲むだけだったらもっと安いはずです。

ここへ来たら、クラシックバーガーだよね。
    二人で半分こ。$15.75

帰ってから調べて分かったのですが、
    ハードロックカフェもハッピーアワーをやっています。

3時から7時、ビール4ドル(バド、コナ、ハイネケン)、
    おすすめドリンク5ドル、グラスワイン6ドル。
    ブルーウェイブ・バーのエリアでは、11時から7時、
    ということは、日中ずっとハッピーアワー。

うーん、事前に調べていないと、
    なかなか気付かないものですね。
    (ちょっとくやしい。)

あとは、日暮れ時にお店に入ったら、
    取りあえず「ハッピーアワー?」と
    聞いてみるといいかもしれません。

橙(だいだい)色アタマの娘よ、
    次回は奧の紫色のバーエリアで、ビール飲もうね。

いろんなデザインで楽しい
    ビールのサーバーも、
    近くでじっくり見られるしね。

ビールサーバー、見ているの大好きです。

そろそろ全ワイキキ的に、
    ハッピーアワーの時間です。

アウトリガーリーフのショアバードへ。
    4時から5時半がサンセットスペシャル。

これは定食ですね。
    ハーフパウンドのアンガストップサーロイン
    サラダバー付き $14.95

これはバーエリアの定価料金。
    何とハッピーアワーは、12時から5時まで。
    (HP情報)

ハッピーアワー料金のカクテルは、
    マイタイのみ。$3.50。
    ビールは、いくらだったのでしょう。

みんなマイタイ飲んでます。
    10人前ぐらいを どどーっと一度に作って、
    大きなお盆に乗せて はいよー、と配ってくれるのです。
    次々に注文が入るので、
    いつもお盆に山盛りのマイタイが飛んでます。

店の入り口付近、海から遠い奥のほうの席だけど、
    座れてラッキーでした。

バーエリア以外では
    ハッピーアワー飲みはやっていないらしく、
    断られて残念そうに帰るお客さん続出。
    よそのお客さんのテーブルに入れてもらって
    立って飲んでる人も。

お店によって、全店ハッピーアワーだったり、
    一部エリアだけだったり、いろいろのようですね。

ハッピーアワーでも、定額のカクテルもオッケーで、
    $8.75でモヒートとマンゴーのカクテルを追加。

ワイガヤで、にぎやかな雰囲気です。

ここ、いいなあ。
    毎日来たい。

ショアバードが満席でしたら、

同じくアウトリガーリーフホテル
    プールサイドの カニカピラ もあります。
    ここはお得なカクテルやおつまみもあったはず。

ハッピーアワー 3時から5時
    ビール $3.50

ほろ酔いでフォートデルッシーをお散歩。
    ここのビーチコンセッションでも
    ビール飲めるんだ。

ヒルトンハワイアンビレッジで、
    ハワイファイブオーのグッズを売ってるお店を探す。
    6時までの札がかかっているのに、
    5時40分で閉店してました。

閉まっていて残念だけど、さすがに
    アイラブ マクギャレットのTシャツは着ないよ。

ハワイファイブオーは、
    ハワイが舞台の警察ドラマです。
    ハンサムと美人さんばっかりの特殊チームなんです。
    顔が特殊なんじゃなくて、
    特別な権限が与えられた、つわものばかりの特殊チーム。

このドラマは、悪役もたいてい男前です。
    だから、見ていて楽しみなのです。
    最悪役のウォーファットなんて、超憎たらしくてハンサム。

街で見かけた本物のパトカー。

だんだんと暮れなずんできました。

今日は金曜日。
    サンセットとヒルトンの花火をどこで見ようか、
    とやってきました、
    イリカイにあるザ・モダンホノルル2階の
    サンライズプールのバー。
    4時から7時までがハッピーアワー。
    人があんまりいません。

ビールにしましょう。
    ブリュームーン $5.00
    あとからピザを食べました。
    ピザは$16.00
    おしゃれなところなのに、そんなに高くない。

木に、緑色の空き瓶がシェードになっている
    灯りがともしてあります。

暗くなって、プールのライトが幻想的。

7時45分ごろ、ヒルトンの花火が上がります。
    プールの奥のほうだと音だけ。
    みんなと海側に立って行って花火を堪能しました。
    拍手〜、パチパチパチ!

このあと閉店まぎわのアラモアナセンターを見て、
    2日目終了です。

アラモアナやワードでハッピーアワーを楽しむ
    後半に続きます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る