ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足でバンコクとホーチミンの欲張り旅<br /><br />バンコクでいい感じにあったまった体<br />ホーチミンでもおいしいものいっぱい食べたいなぁ<br />チョコレートみたいなカフェスアダーも!<br /><br />夜に到着してびっくり!<br />ホーチミンのテト(旧正月)がこんなすばらしいなんて。<br />雨が少ない季節だし、この時期の訪問はとてもラッキーな気分<br />お友達にもぜひおすすめしたいなぁ<br />

暑いとこでおいしいものいっぱい食べたい~ンゴーン!ホーチミン編

2013/02/03 - 2013/02/05

ランブータンさん

駆け足でバンコクとホーチミンの欲張り旅

バンコクでいい感じにあったまった体
ホーチミンでもおいしいものいっぱい食べたいなぁ
チョコレートみたいなカフェスアダーも!

夜に到着してびっくり!
ホーチミンのテト(旧正月)がこんなすばらしいなんて。
雨が少ない季節だし、この時期の訪問はとてもラッキーな気分
お友達にもぜひおすすめしたいなぁ

高速・路線バス タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ホーチミンがこんなことになってるなんて。。。

バンコクでも旧正月の飾りつけとかがあったので
    ホーチミン、とくにチョロンでは派手にお祝いムードだろうなー
    とは思っていたものの、まさかここまでとは!
    この日はテト(旧正月)のだいたい1週間前
    空港から、街の中心部に近づくにつれて
    きれいなイルミネーションがきらきら☆

たぶんベトナム語で新年をお祝いする言葉がいたるところに。

バンコクにくらべてものすごい盛り上がりムードのホーチミン
    街中がルミナリエ状態で、
    みんなバイクにのって見物に来ているようです。

国営デパートも新年お祝いデコ。

イルミネーションは街の中心部、主要な通りそれぞれで
    ちがったテーマでいろどられているのもおもしろいな

これは、すごーくいい時期にきた!とお得感

わたしが好きなベトナム看板とともに。

翌朝、旧市場をぶらり

旧正月の飾りもの?
    やはり?赤″と?金″が主役

暑いねーいい感じ。

お野菜いっぱい。

ニューランで朝ごはん食べよう〜

と思って来たら。。。
    テトの食品売り場拡大で、テーブル席なくなってた。。。

とゆーことで、どっかないかなーとぶらら

なにやら地元っぽい人たちでにぎわっている麺屋さんを
    見つけたので入ってみることに

ブンボーフエのお店でした

ちょっとだけピリ辛なで肉の旨みたっぷりなスープと
    細うどんみたいな麺がおいし〜!!!

オーナーっぽいおじさん、ベトナム語が話せないわたしたちに
    身振り手振りでとても親切でした♪カモ〜ン^^

やっぱり賑わってる店は間違いないなーっと確信。
    場所はニューランから歩いてグエンフエ通りに出る直前やったかと
    “ブンボーフエ44”

グエンフエ通りは完全に通行止めで
    お花やいろんなモニュメントを設置
    テト1週間前ですがまだ完成までだいぶかかりそうな(笑)
    元旦に間に合えばいいってことですかね

チョロンに行きたくて1番バスに乗りたいのだが

グエンフエ通りは↑この状態だし、レロイ通りのバス停まで歩いていって
    バスを待っていましたが。。。
    3番とか他のバスは来るのみ、1番はぜんぜん来ないよー
    待ちぼうけ。。。

かなり待ったものの、逆方向にも来ていないので
    ルートが変わったんだと思われます

さすがにベンタインのバスターミナルに行けばなんとかなるだろうと
    ベンタインまで来たけど、暑い中バス停で長時間まっていたので
    クールダウンをしに大好きなフローズンヨーグルト屋さんへ

お好みの量をうにゅーと絞って
    お好みのトッピングをします
    重さで料金が決まるシステム。
    最近日本でもお店ふえてきましたね。

バスターミナルに来たら、やっと1番バスに乗れました

ひとり4000ドンやと思ってたら、
    5000ドンやでーって近くにいたおばさんが教えてくれました。
    乗るときにドライバさんに払ったらレシートをもらえるシステム。
    つまり集金係がいなくなったのね。

チョロンは終点なので、不安なく乗ってればよい。って気楽やなぁ〜
    なつかしくもあり様変わりしていたチャンフンダオ通りを眺めながら
    バスの旅を楽しみます。

なぜかチョロンでの写真1枚もなく。。。
    いかに必死で買い物してたかってことね。

お昼すぎにはいったんホテルに荷物を置きに帰り
    ランチへ。
    3度目のホーチミンですが、ここでも定番中の定番
    クアンアンゴンへ。
    パスターに移転してから、ニャーハンゴンという名前にかわっていて
    もともとクアンアンゴンがあったナムキーコイギア通りに、
    新しく別物のクアンアンゴンができていましたよー
    新クアンアンゴンもにぎわっていました

いつも同じもの食べてる気がするけど…
    やっぱり食べずにはいられない空芯菜の炒め物
    そしてバインセオ
    今回はじめて昼間に来店したので、バインセオがこんなに黄色いことを
    初めて知る。

ホーチミン実感ポイント

このての看板が大好きで
    歩いていてもついつい見入ってしまう

ホーチミン実感ポイントその2

ホーチミン実感ポイントその3

ホーチミン実感ポイントその4

バインミーまだ食べてないやん!
    ってことでドンコイのブラックキャットさん

ちょっとかわりだねのバインミーがいろいろありましたよ

写真はソフトシェルクラブのフライのバインミー
    カリッとあがったソフトシェルクラブの中身はカニのうまーみが
    おいしかったです

もうひとつは白身魚のソテーのバインミー
    どちらもがっつり系でパンはパリパリおいしかったー!

今夜もイルミネーションめぐり

市民劇場の階段の上からの眺め

行きかうバイクや車をぼんやりながめつつ

今回のお宿、アジアンホテル。
    桃の花のハンドペインティングがすごく手が込んでてすてきでした

ナムキーコイギア通りのイルミネーション

テーマは蓮
    中に浮かんだような水紋とその上にかわいらしい蓮の花

ブルーがとってもきれい

レユアン通りのイルミネーション

テーマはノンラー(円錐の葉笠)
    ナムキーコイギア通りとT字に交わっているので
    ゆっくり両方のイルミネーションを楽しめます

とても繊細できれい。。。

ドンコイ通りの大教会をはさんで反対側

テーマは黄色い花(種類は何かな?)

イルミネーションだけじゃなく
    お花にライトアップもきれいです

広場でやっていたテトのイベント
    とても盛り上がっていました

若い男女のグループが
    ベベベベベンチョン♪って歌ってたように聞こえたけど。。。
    お正月の歌かな?この後もいろんなところで同じ歌を耳にしました

なんと、今調べたら、テテテテデンゾイってゆってるっぽい
    わたしの耳、ぜんぜんあてにならへん。。。

夜桜のようできれいでした

これは…レロイ通りだった…かな?

ちょっと不安です

テーマはピンクのお花(たぶん桃?)

バイクでずーっと見ながら走ったら気持ちよさそう!

ぶれてますけど、お兄さんカメラ目線!?

朝ごはんはまたぶらぶらしながら
    にぎわっているお店にを見つけたら入ろうということで
    おでかけしました

たしかレタイトンを歩いていた時だった
    中華っぽい雰囲気で、広くてオープンな店内がとてもにぎわっていたので
    はいってみることに
    写真付きのメニューがありがたかく
    わたしはおかゆを注文
    肉団子入りでおいしかった(*^-^*)朝から大満足♪
    おつれさまの汁麺も美味。
    さすがにぎわってる店!

店内の麺コーナー
    ひっきりなしにオーダーがはいり忙しそうでした

またぶらぶらでファングーラオ通りのタイビン市場に到着ー。

ベンタインよりこっちの方が好き。

蒸し暑くないし、色どりがきれい。
    しつこい客引きもないのがさいこー(^-^)

公園の中は緑がいっぱい

黄色い実はキンカンぽいね

旗かわいい?

かごの中のにわとりさん

ホーチミンの住み心地はどうですか?

いいお天気で暑い中たくさん歩いてへとへと〜

おいしいチェー食べたい!

欲がでてバインフランまで(*^-^*)
    どっちもほどよい甘さでおいし〜〜〜〜!
    チェーはあずきがけっこうはばをきかせてるタイプでわたし好み。

?ソイチェー″ブイティースアン通りだったかと。。。
    チキンのせおこわがとぶように売れてました。

ファングーラオの前の公園では
    いたるところでお花の市がでていました

やっぱ赤が人気みたい
    鶏頭の花って寒いイメージを抱いていたので
    なんだか違和感。

真っ赤で美しいですね

お花だらけで植物園状態
    お散歩してるだけで満足♪

かわいいね〜ししまいぽい
    これも売り物!?
    どうやって持って帰るんでしょうか?
    まさか、、、バイク?

いろんな公園で見かけた
    トレーニング遊具
    日が落ちて涼しくなってから
    みなさんたのしそうに使ってはりました

あら、またにわとりさん
    こちらは自由の身のようで

わたしねコムガー好きです
    ありがとうね

さて、さいごのお食事。。。早いなぁ。。。

フォー2000でいただくことに。
    チャージョーがぱりっぱりでおいしかったよ

食べてる間に夕焼けが。。。
    ホーチミンの街がピンクに染まりました。

前回あんなにどしゃぶりだった雨。
    覚悟してきたのに、今回はぜんぜん降らず
    お天気にめぐまれ、おいしいご飯にめぐまれ、
    美しいイルミネーションも見れて
    ほんとに大満足!
    そして街の人たちの親切に何度も助けられました。
    ほんとにいろいろぜーんぶカモーン!!!

• nakamasananiwaさん 2013/03/01 16:14:12
    やっぱりw

有名なとこやったんやねぇ、ガイドブックやらみないから知らずに入りました、ははw

ランブータン

ランブータンさん からの返信 2013/03/01 17:30:07
    RE: ♪
    こんにちは〜♪♪

ガイドブックには、おいしくてスタッフもにこやかで親切で
    安心して食べられる店として載っていますよ〜
    ほんとにそう思います(*´ェ`*)
    また食べたくなってました。。。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/03/02 03:18:25
    RE: RE: ♪
    > こんにちは〜♪♪
    > ガイドブックには、おいしくてスタッフもにこやかで親切で
    > 安心して食べられる店として載っていますよ〜
    > ほんとにそう思います(*´ェ`*)
    > また食べたくなってました。。。

ランブータン

ランブータンさん からの返信 2013/03/03 21:31:56
    RE: RE: RE: ♪
    > > こんにちは〜♪♪
    > >
    > > ガイドブックには、おいしくてスタッフもにこやかで親切で
    > > 安心して食べられる店として載っていますよ〜
    > > ほんとにそう思います(*´ェ`*)
    > > また食べたくなってました。。。
    > おいらベトナム飯はまってしまい、JoochatRoad通いの近頃ですw

ベトナム料理屋さんが集まっている通りがあるのですか?
    シンガポールも行ってみたいです(*^^*)

ランブータンさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る