湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりに地元湯沢で飲みに。<br />あ、新潟の湯沢じゃないよー秋田の湯沢だよん。<br />「柳澤弁当」<br />お弁当屋もやるけど、かなりイチオシのお料理屋さんです!<br /><br />写真は木村酒造のおちゃけ。<br />お店オリジナルか?!

柳澤弁当

2013/02/28 - 2013/02/28

吉さん

ひさしぶりに地元湯沢で飲みに。
あ、新潟の湯沢じゃないよー秋田の湯沢だよん。
「柳澤弁当」
お弁当屋もやるけど、かなりイチオシのお料理屋さんです!

写真は木村酒造のおちゃけ。
お店オリジナルか?!

ここはカウンターがイチオシなんだけど、電機の工事中とかで二階のお部屋に。

今日は春みたいなお天気だったね。

乾杯した後、この写真を撮るためにもう一度乾杯を。
    なので、泡減ってまーす。

これはこれは、ぽんしゅと一緒に!

で、頼んだのが木村酒造のぽんしゅ。
    お店の名前のラベル。

麹の味ですな〜。

うふ。
    だだみの天ぷら!
    うふ(〃▽〃)
    大好物ダニー。
    オイスターソースをかけて、と言われたが、もったいない!
    素でいただきます!

合鴨とネギのじぶ煮

ネギが絶品。
    やはり軽く焼くとうまいですなあ。

金目鯛の煮付け

これは、ま、普通。
    伊豆で食べたあの金目鯛には負けます。

しゃぶりを。

三色焼鳥

何が三色なんだろと思い注文したら、こんなオサレな焼鳥でした。
    バジルソースがかなりの激旨!

イチオシの豚の角煮

うん!

だだみの茶碗蒸しがよかったのだが、普通のを注文。
    鰻がはいってたり、普通じゃなかったよん。
    しかし、やはり、だだみの茶碗蒸しにすればよかったな。

野菜が食べたくなり、無理やり葉っぱを。

てんぷらー!

酢の物

今日は食べ物のチョイスがバラバラ。
    シメサバ入りなのが嬉しい。

本日のデザートはカボチャのアイス。
    濃厚カボチャ(〃▽〃)

ごちそうさまー☆・▽・☆

• susanaさん 2013/03/06 23:14:47
    ザ・おもてなし!
    吉さん、コンバンワ★

このお店、手書きのメッセージが置かれているのですね。

そして、お料理がとっても美味しそう!
    沢山出てきすぎて、とても3人前だと思えませんよっ
    さすが吉さん・・・

お弁当屋さんなんですか??
    (後からタイトルを見直して、わからなくなりました)

吉さん からの返信 2013/03/12 20:36:16
    RE: ザ・おもてなし!
    すーちゃんこんばんわ(^▽^)

仕出しお弁当屋さんなのに、夜はいい雰囲気の居酒屋さんに

変身なのです♪

しかもお得!

いうことナシ!

• ムロろ~んさん 2013/03/01 21:06:41
    ずいぶんとお客さんとの距離が近いお店ですね。
    吉殿

ムロろ〜んです。
    柳沢弁当の旅行記を拝見しました。

グルメも良し!美味しそうなものばかりでした。

それはそれとお客様にこのようなおもてなしをして下さるなんて凝っていますよね。しかもお客さんへインフルエンザにかからないようにと念を押す気遣いも!これは店員さんとお客さんとの距離が近そうなお店だなぁと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

吉さん からの返信 2013/03/03 18:56:35
    RE: ずいぶんとお客さんとの距離が近いお店ですね。
    むろさま

大分前にこのお店から「トイレの改修工事終わりました。快適なトイレになりましたので、ぜひお越しください」とのハガキをいただいたことがあります。
    おもしろいお店です♪

• zzr-cさん 2013/03/01 15:56:37
    だだみ
    吉さま こんにちは!

何でしょう?多分ググれば出てくると思うんですが
    敢えて説明していただきましょう(笑)

初めて聞く名前ですが魚かなんかですかね?

ぽん酒にシャブリにたまりませんねぇ〜

天ぷら等はもしかして塩派ですか?
    さすがじゃないですか!

ってか塩舐めて日本酒呑んでませんよね(笑)

それにしても美味しそうなものばかり、ってか昨日じゃないですか!

うらやまぁ〜です。

ってか別の人の苗字ですよね?

じぃ〜

吉さん からの返信 2013/03/01 19:39:07
    RE: だだみ
    じぃ〜さま

こんばんわ☆^^☆

だだみをご存じない?!

まじっすかー?!

「白子」のことどすえ♪

秋田弁でした?あれ?

やはり、だんぜん塩派!

でも最近血圧が・・・・・。

なので(気持ち)塩分控えめに食しております〜(^▽^;)

吉さん からの返信 2013/03/01 19:46:25
    RE: RE: だだみ
    あ、ワタクシ「佐藤さん」♪

全国でダントツ1位の「佐藤」さん♪

佐藤浩市と親戚なんじゃないかと真剣に考えております(///▽//)

吉さんのトラベラーページ