湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休3日目は西へ向かいます。<br />2日目はラーメンを食べたので、今日は饂飩にします。<br />年に1回は訪れていますので、新鮮味が無い旅行記ですが、始めての内容も有ります。

稲庭饂飩を食べに湯沢市へ

2014/09/15 - 2014/09/15

164-165

164-165さん

連休3日目は西へ向かいます。
2日目はラーメンを食べたので、今日は饂飩にします。

自家用車 徒歩

いきなり、“佐藤 養助”元本店です。
    総本店は50m程南側に新築になりました。

紅葉の時期は、1時間待ちがざらですが、今日はすぐに入店出来ました。

“グリーンカレーつけうどん”を試してみたいと思います。\1,140-

ナスやピーマンの野菜が入っており、カレーが良い味です。
    残ったルーは白飯にかけて食べます。
    満足でした。

奥様は“味くらべ天付き”です。\1,860-

暖かいうどんの後に、冷たいうどんが来ます。
    のど越しが良いのが特徴です。

総本店の前には“イナニワン”がお迎えです。

今日は、比較的涼しいので、中の人は活動しやすいのではないでしょうか?

皆瀬ダムを見学して、『峠の茶屋』で稲庭 吉左衛門の切り落としを買おうと思って、立ち寄りましたが、今は、取り扱っていないそうです。がっかりでした。

途中で、きのこが無いか立ち寄りました。
    “渓谷休憩所かねこ商店”

ここで、びっくり!!!
    稲庭 吉左衛門 のうどんが有りました。
    このうどんは家族だけで、すべて手作り、自然乾燥で、めったに世の中に出ない、
    幻の干うどんです。
    高いですが、迷わずお買い上げ。\4,320-

岩手県、宮城県、秋田県の県境の須川岳に向かいます。

まだまだ、紅葉には早かったです。

車は少なかったので、良かったですが・・・・

須川高原温泉 の泉質は大変効能が有ります。

温泉から上がった後は、硫黄の臭いが強烈です。1晩臭います。

積雪で建物が壊れ、ようやく復旧しました。

露天風呂も有ります。\600-

人は少なく、ゆっくりと入浴を楽しむ事が出来ました。

高山温泉の順位です。12番目です。

この建物の横が露天風呂で、とても広く、ゆったり風呂に浸かる事が出来ます。

足湯は無料です。

源泉の方に向かいます。

硫黄の臭いが強烈です。

駐車場は比較的すいていますが、紅葉シーズンは止める場所が無く、渋滞です。

秋田県側の栗駒山荘です。

岩手県側の道路は道幅の狭い部分が多く、観光バスが通ると、交叉が出来ない為、渋滞し、大変です。

紅葉には早すぎるので、観光バスは通りません。

途中で、ブルーラグーンに遭遇しました。

バヌアツで観たブルーラグーンよりブルーが鮮やかでした。

思わず車を止め、周辺を散策しました。
    橋の下には矢櫃(やびつ)ダムです。

橋とダムと大きな岩と滝

今までにない景色が有りました。

滝もすごい!

今まで、素通りしていましたが、中々いい景色を見る事が出来ました。

下流には厳美渓(げんびけい)が有ります。

前沢町で寄り道します。
    “前沢牛オガタ”です。

今日は肉を買って、家ですき焼きにしたいと思います。

食欲をそそる良い色合いの牛肉が並んでいます。

小形牧場牛は1,000円/100g以上

前沢牛は1,200円/100g以上します。
    霜降りが特徴です。牛の世話が大変なんです。

高級品はパスし、限定のお買い得品を狙います。
    3,240円/500g

柔らかくて、最高です!
    休みが終わりました。
    ちょっと、疲れた休日でした。

• tadさん 2014/10/10 00:10:44
    投票有難うございます
    稲庭うどん、こんな高級品があるんですね!

164-165

164-165さん からの返信 2014/10/10 18:36:26
    RE: 投票有難うございます
    > 稲庭うどん、こんな高級品があるんですね!
    > 私が買ったのは、もっと普及品でしたが、それでも、相当いけました。その高級品はどういう感じでしたか?ちょっと感想をお聞きしたいところです。
    tadさん 始めまして。
    はっきり言って解りません。
    しかし、旨い、希少な饂飩を食べたと言う自己満足でしょうか?
              【164-165】

tad

tadさん からの返信 2014/10/11 00:12:26
    RE: RE: 投票有難うございます
    ご説明有難うございます。

不揃いの大きさというのは、なかなかですね。味の変化がでるのでしょうか?手作業に付加価値をつけているのでしょうね。

私のは確か機械での均一な仕上がりだった気がします。歯ごたえがしっかりしていた印象は残っているのですが、、。最近は次々と忘れていくものですから。。

> tadさん 始めまして。
    > はっきり言って解りません。
    > しかし、中が柔らかくなり(マカロニの感じ)こしが有りました。
    > 太さはバラバラ。目で見て解る位の不ぞろいです。真違いなく人で切ったものです。(わざと不揃いに切ったのかも?)
    > 茹で方、出汁で変化しますが、麺自体は大変美味しいと思います。
    > 佐藤養助と吉左衛門を並べて試食しても多分違いは無いと思います。
    > しかし、旨い、希少な饂飩を食べたと言う自己満足でしょうか?
    >           【164-165】

164-165さんのトラベラーページ