桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島旅行3日目ですー。<br /><br />この日は少し遅めに起きて、桜島へ出発します。<br /><br />桜島 ⇒ 天文館<br /><br /><br />【こちらもどーぞ】<br />1日目 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10753032/<br />2日目 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10753054/<br />4日目 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10753925/<br /><br /><br />バルセロナ旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/erika_a/album/10603859/

南国かごしま旅行~♪【3日目】

2013/02/16 - 2013/02/16

エリック

エリックさん

鹿児島旅行3日目ですー。

この日は少し遅めに起きて、桜島へ出発します。

桜島 ⇒ 天文館

【こちらもどーぞ】

バルセロナ旅行記

朝9時頃、桜島へ向けて出発ー!

銅像は、鹿児島中央駅前の若き薩摩の群像。

しっかりした銅像なのに、
    後ろの観覧車のせいでアホっぽくなってしまった…。

路面電車で桜島へ〜。

だいたい15分くらいで桜島近くへ到着。

車内で1日フリーパスゲット!

路面電車で水族館口駅を下車し桜島フェリー乗り場へ歩きます♪

街づくりが綺麗です。
    鹿児島は、マイアミとパースと姉妹都市らしい。

確かにこの写真はマイアミっぽいかも☆

フェリー乗り場まで徒歩約5分。

フェリーが見えてきましたぞ。

レッツ乗船!

フェリーの中は、こんな感じ。

中には売店やテレビもあり、フェリーは10〜15分間隔くらいで
    出港している。

車ごとフェリーに乗れるので、車で来ている人が多かった。

桜島がだんだん近くなってきた☆

桜島についたが、桜島での交通手段をさっぱり考えてなかった…。

車は昨日乗ったし、バスも本数少ないなぁ…。
    とのことで、原付を借りる事にした(笑)

レンタカー屋のおばちゃんが灰避け用のジャンパー・手袋・マスクを
    貸してくれた♪

まずは、原付にて一番近い展望所へ☆

展望所までの坂が結構大変だった!

良い眺め〜。

来たかいあるね☆

桜島が近い近い!

幸運な事に、この日の天気は快晴&灰が全く降っていなかった。

展望所のおばちゃんが、灰がよく降るといってたのが信じられないくらいの
    良い天気☆

途中お土産屋さんに寄ってみる。

桜が咲いてるー!!

ちょっと感動☆

桜島といったら桜大根!

ギネスって本当かYO!

• またまた展望所に寄ってみる。<br /><br />この展望所に着くと、流石に硫黄の匂い&噴火の音が聞こえる。

またまた展望所に寄ってみる。

この展望所に着くと、流石に硫黄の匂い&噴火の音が聞こえる。

道は結構灰だらけー!

見慣れない光景にびっくり☆

桜島の噴火がいかに凄いかわかる光景です。

• 鳥居がこんなに埋まってしまうなんて…。<br /><br />活火山と生きるってなかなか大変な事なんだなぁ。

鳥居がこんなに埋まってしまうなんて…。

活火山と生きるってなかなか大変な事なんだなぁ。

帰り道フラッと原付を止めて写真を撮ってみる。

天気が良かったため、海沿いを原付で走るのはとても気持ち良かった☆

原付を返却&レンタカー屋のおばさんがマグマ温泉まで送ってくれる♪

とりあえず温泉に♪

マグマ温泉は鉄の匂いがしてパワフルな感じだった。

マグマ温泉入口で猫さま発見!

温泉に入ったら、隣のレストランにてご飯☆

桜島ブリ大根定食を注文!

とっても美味なり〜♪

ご飯を食べたら、歩いて桜島ビジターセンターへ。

桜島の歴史や活火山について学ぶことが出来る。

その後は隣接する公園へ。

良い天気で眠くなる〜。

この公園には、100メートルの足湯がある。

猫さまも足湯のそばでお昼寝。

私が近づいても、ビクともしない(笑)

本当に猫が多いなぁ。

その後、また路面電車に乗って来た道を戻る。

鹿児島市内には、このような歴史案内スポットが数多く存在する。

覗き穴を覗いたら、上から案内テープが流れてびっくりした☆

坂本竜馬とお龍の銅像。

いづろ通りにて。
    通りのネーミングも素敵。

天文館のアーケードをふらふら。

雑貨屋にてイカす傘発見!

ネーミングがイイね☆

天文館でも銅像発見!

「重豪、薩摩の科学技術の礎を築く」というタイトル。

昔の人も星を見て色々考えたのね☆

そっか、だから「天文館」かぁ。

アーケード内にこんなもの発見!

またまた発見!

普通の公園にさらっと重要な歴史のある銅像があるのって凄いなぁ。

ザビエル―!

ちなみにここも確か公園。

裏では、少年がサッカーをしていた(笑)

歩き疲れたので一休み。

ココアを飲んでまったり☆

ホテルへ戻って荷物整理☆

部屋から見る夕暮れもまたいいもんだ☆

鹿児島であちこち売っていた「かるかん」と「かすたどん」を買ってみた。

美味しいー!

夜ごはんはカレー。

全く名物で無いと思うが、黒ブタ入りカレー&ミカン入りナンである(笑)

写真は撮れなかったので、HPより。

お腹一杯になったら、鹿児島中央駅より徒歩約5分の
    みょうばん温泉へ。

古き良き番台のある銭湯に感動☆
    大人390円でこんな味のある温泉って幸せ〜!

地元の人で賑わっていた。

4日目はこちら。