2013/02/12 - 2013/02/18
saoさん
今回で3度目のNY!
特に大きな目的はなく、ただ「行きたい!」の思いつきで決めたこの旅。
前日は急に不安になって、ブルーになってたりもしました。。
でもそんなこと忘れちゃう位、ハプニングあり!ステキな出会いあり!マイペース過ぎ!な
自分なりに濃い旅になりました^_^
9時位に起床。のんびり。隣の部屋に泊っていたお姉さんと話していたら
「一緒にMOMA行きませんか?」と誘っていただき、ランチもオーナーさんに紹介してもらい出発☆
正直まだ1人で地下鉄にはビビっていたので助かりました。
現地で知り合った方と一緒に出かける、なかなかないですよね。貴重な経験です。自分の地元の事知っていてくれてたり(^^)出会いっておもしろい!
ランチはお肉屋さんがやっているステーキ屋さんのハンバーガー&sparkringワイン。パテが大きい!!焼き方もオーダーできます。チーズもとろとろ!シンプルな味付けでしたが飽きずに食べられました。ガイドbookには載っていないお店を紹介してくれるオーナーさんに感謝です。
OTTOMANELLI BROS. 1424Lexington Ave 93rd St.
Super Three Cheese Burger $9.95 -
地下鉄を乗り継いでMOMAに!
お姉さん居なかったら迷子でした笑
プリヴェで借りられる入場パスでタダで入れます。ありがたい。
展示品は、なんじゃこりゃと思う物もあって芸術の難しさを知る(+_+)
そして感動したのがムンク!!教科書でしか見たことなかったのでお姉さんと興奮!よーく見ると表情こわかったです。生で見るからこそ分かる事ですね。 -
モネの睡蓮。。
ずっと見ていたい位ひきこまれます。大きい。 -
6番線でSpring St.まで。
80 Spring St. BALTHZAR バケットが有名なパン屋さん。
行った頃にはsold outでした。シナモンロール買って次の日朝食べましたが、しっとりしてておいしかったです! $3.25
cakeもありました! -
Spring St.買い物するにはたくさんお店あって楽しいです!SOHO好きです。
CONVERSEのお店もあって、NYC限定のシューズ買えるそうです。お目当てのがなくてガッカリ。。オーダーメイドもできるので作ってみたいですね!
疲れたのでスタバで一休み(^^) -
お腹もすいたので夜はプリヴェ近くのメキシコ料理!
Enchiladas de mole $9.95
メキシコ料理、パクチーでしたね。忘れてた…苦手なんです(+o+)
そしてこのmoleソース。うーん。
オーナーさんにおすすめの店聞けばよかったー!
これも経験。またいつか食べた時に味覚が変わってるかも?(^^)
それよりお姉さんと楽しく1日行動できたのがうれしかったですね!
プリヴェに戻ってからも一緒に晩酌!
貴重な思い出をありがとうございました! -
綺麗な朝焼けです。
以前泊ったのはヒルトン。周りはビルでこんな景色見られなかったです。
ボーッと空を眺めてたら家族、友達、職場の仲間、浮かんできました。
やっぱ1人で来てると、その瞬間を共有できないのでふと寂しさを感じる時があります。寂しいと感じるのは普段身近に居てくれる人あって思うこと。笑って話せる人達が居ることにありがたさを感じた朝でした(*^_^*)
もっとたくさんしゃべろっと! -
今日はのんびりしていたかったので、ゴロゴロ。
NYまで来て部屋でゴロゴロ…あるいみ贅沢です。
ひまだったのでプリヴェ内撮影。
お隣のお姉さんcheck outの日。寂しくなります。まだ時間あったのでオーナーさんと3人でリビングでお話し。今までの旅の話し、会話することの大事さ、仕事、人生を楽しむ事、食、税金のこと(笑)、算数(笑)、ためになる話しばかりでかなり影響うけました。
途中、学校の授業みたくなりましたが(^^)
ランチは近くの屋台のタコス!3人で買いに行きました!「ホカロンあげたら安くしてくれるかもよ」のオーナーさんの一言で大量に持っていく。タコスのおじちゃん喜ぶ。ほんとに安くなりましたー♪しかし!やっぱパクチーだめだ(+_+)
でもおいしくいただきました☆満腹になってお昼寝☆
お姉さん元気にしてるかなー?(^^) -
夕方から行動開始!
生チョコで人気の、5th Avenue Chocolatiereに行くことに。
5th Avenueって書いてあるけど実際にあるのは3rd Avenueの43-44stの間でクライスラービルの近くです。
プリヴェから6番線でGrand Central Stまで一本。
初めての1人地下鉄でした。あー緊張した。でも目が合った外人さんの女の子がニコッと笑ってくれました(*^_^*)こわいイメージがちょっと薄れた!
そしてお店まで行くのに迷子になり時間がかかった…
分かりやすい場所にあったにも関わらず…方向音痴だ…
8個入りで$15。賞味期限は冷凍で6カ月。ちゃんと日本語での説明書きありました!生チョコの試食もさせてもらえます!おみやげにイイですね。
満足してすぐ帰宅。また眠くなり寝る。寝過ぎ! -
空腹で起きる。NYに来たら必ず食べるヒルトン横に出てる屋台のチキンオーバーライスとチーズケーキを買いにタイムズスクエアのJunior'sまで行くことに。さっきGrand Centralでチーズケーキ買っとけばよかった。失敗。
地下鉄の乗り換えの仕方を細かくオーナーさん教えてくれて必死でメモる。
さっき1人で乗れたので自信満々で行く。
乗り換えは言われた通りのものでスムーズ!
しかし!降りたい駅を通過していく…急に急行になった!汗
(NYは急に変更になることが多いみたいです)
少しずつ焦りだす。前の席のひと1人で大きい声でしゃべりだす。ビビりな私は内心「やめてくれー」と願う。でも平静を装う(*_*;
次で降りてなんとかjunior's到着。プレーンチーズケーキ$6.50
ヒルトン目指して!歩いていたけど何かおかしい。
地図を忘れて(何やってんだか)方向感覚分からなくなって完全迷子。電話してもつながらず、パニック!鼻血は出てくるし!
人に道を聞いて歩いて歩いて歩いてヒルトン発見。。
チキンライス$6。やっとごはん買えたよー! -
クタクタになってプリヴェ戻ったら「捜索に行こうかと思った」言われました笑。オーナーさん買ってきてくれたビールと一緒においしく頂きました!
メキシコビールでクリアアサヒみたいな感じ。
この日はほんと疲れた…
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記