ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3度目のNY!<br /><br />特に大きな目的はなく、ただ「行きたい!」の思いつきで決めたこの旅。<br />前日は急に不安になって、ブルーになってたりもしました。。<br /><br />でもそんなこと忘れちゃう位、ハプニングあり!ステキな出会いあり!マイペース過ぎ!な<br />自分なりに濃い旅になりました^_^

NYのんびり1人旅①

2013/02/12 - 2013/02/18

saoさん

今回で3度目のNY!

前日は急に不安になって、ブルーになってたりもしました。。

自分なりに濃い旅になりました^_^

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

初日は、成田を夕方発〜JFK夕方着。

宿泊先はプリヴェ。日本人の経営アパートメントホテルです。

JFKに着いたらプリヴェのオーナーさんに電話を入れないといけないのですが、ここで最初のハプニング

iphoneの電源が入らない…充電切れてる。。

しかもコードはスーツケースの中。
    あの場でスーツケースを開くのには抵抗があったので、公衆電話を使うことに。

はい、使い方わかりません!
    しかもコインがなかったのでお店で両替してもらおうとお願いしても断られ、それを見てた空港職員が替えてあげるよと対応してくれました!ありがとー

ついでに公衆電話のかけかたも教えてもらい、やっとオーナーさんに電話できました!

日本語聞いた瞬間の安心感と言ったら。

到着早々、変な汗いっぱいかきました。
    その後は、送迎の車にスムーズに乗れ、無事プリヴェ到着!

時差ボケ&飛行機酔い(飛行機苦手なんです…)でその日は出掛けず、ダウンしました。

次の日、10時位に目が覚める。のんびりし過ぎ。

太陽が直にあたるので気持ちー!!体調も復活!!

リビングでオーナーさんと話してて、
    「私、NY3回目なのに地下鉄もバスも乗ったこと無いんです」
    以前LAで地下鉄乗った時、コワイ思いをしたのでトラウマに。

なので前回はもっぱら徒歩!かtaxi。

「えーー!!なら一緒に乗ろう!案内してあげる!」ということで一緒にお出かけしてくれました(^^)

切符の買い方、アメリカの地下鉄のしくみ教えていただきました。

7日間乗り放題メトロカード買いました。

緊張しながら乗る。急に歌いだす人居る。じっと見てくる人居る。
    やっぱこわい

最初に向かったのがGRAND CENTRAL STATION。

天井の高さ、造り、広さに圧倒されます。

今年で丁度100周年なんだとか!

とても綺麗でした!

そして駅の中に入ってるOYSTER BARに行って、カキとクラムチャウダー食べました!

カキは2種類頼んで、写真向かって左の"KUMAMOTO"という品種。

日本の熊本とは違うみたいです。

身は小さめですが、味がしっかりしてておいしかったです!

クラムチャウダーは少し塩気が強いですが、具がゴロゴロ入ってるので食べ応え十分。

席はカウンターがおすすめです。

おじちゃん達が目の前で豪快に調理してる姿が見れます!

• GRAND CENTRAL&amp;CHRYSLER<br /><br />NYCの中で1番好きなビル。<br /><br />このビルを見ると「NYだ」と実感させられます。

GRAND CENTRAL&CHRYSLER

NYCの中で1番好きなビル。

このビルを見ると「NYだ」と実感させられます。

そのままオーナーさんが、日本食を扱うスーパーにNEW JERSEYまで行くというので付いて行く。

そのスーパーまでシャトルバスが出ていて、行きはタダ!
    帰りはレシート見せれば値段によって割引、買い物しなければ$3で帰ってこれます。

旅行会社のツアーでNEW JERSEY側に行くとなったら$○○も取られちゃいますよね。

こーゆう楽しみ方もあるんだよと教えてくれる。

現地に住む人だからこそ知っていること、たくさん教えてくれます。これが普通のホテルとは違う、プリヴェの魅力!

NEW JERSEY側から見るMANHATTANとても綺麗です。
    夜はもっと綺麗なんだろうなぁ(*^_^*)

MANHATTANに戻って、
    「1人でバス乗ってみたら?」…ということで乗る事に。

心臓バクバクです。

乗り方の説明聞いて、運転手さんに
    「彼女○○st.まで行くから降りるとこ教えてあげて」とお願いしてくれるオーナーさん。優しい!

乗る、私緊張で手汗ひどい。

もうすぐ降りるだろう所が近ずいてくる。でも運転手さん何も言わず。ん?違うのか?分からない。通りすぎる。…やっぱここだよねぇ(>_<)?!次で降りる時、私の事見るなり、
    「オーマイガッ!!ソーリー!」って。嫌いじゃないですこーゆうの。

降りてキョロキョロしてたら国連発見!
    平べったくて倒れちゃいそう!

オーナーさんと合流!無事だったかーと笑ってる。歩くの早ッ

フラフラ街でお買いもの〜

SABONが安い!日本の半額!

そしておすすめされたお店、ANTHROPOLOGIE。1230 3rd Ave.

洋服、アクセサリー、インテリア雑貨、かわいいものがたくさんありました!

自分用に器買いました。$20

dinnerは何がいいですか?と聞かれ悩んでいると、出てくる出てくる色んなジャンルのレストラン!

もぉ人間ガイドbookみたいです笑
    ほんとにスゴイ。

でステーキに決定!LIBERTADOR 125 2nd Ave. 89th St

に連れて行ってもらいました。

porterhouse Tbornステーキをオーダー、付け合わせはマッシュポテト。
    熟成肉、おいしすぎ。油がしつこくなく、あっさりで、左右で違う食感、味が楽しめます。苦しくなってきたのでtake outしました!

カプレーゼ!

バジルソースではなく、バルサミコがかかってました(^^)

バルサミコは酸味がなく、甘味があり年代物なのかな?あんなに甘味があるのは初めてでした!バッファローモッツァレラは、日本のスーパーに売ってるモッツァレラとは比べ物になりませんね。柔らかさが違うし、香りがイイです。塩、ブラックペッパーなしで全然イケます!

プロシュートもやわらかくて塩加減も良い!

おいしかったー!ごちそうさまでした!ここはデザートもおいしいみたいです!別腹に出来なかったので次回の楽しみです!

今日1日、オーナーさんのおかげで充実しました。
    プリヴェを選んでよかった。明日からのNYがさらに楽しみになりました。

• 入社7年目さん 2013/10/12 04:09:06
    はじめまして
    突然のコメント失礼します!

saoさんは3度目のニューヨークで、
    一回り大きく、
    いや3回り大きくなって来たのですね。
    旅行記に熱意があふれています!

冬のニューヨーク行ってみたいです。
    旅行記読んでは懐かしんです。

お邪魔しました。

saoさん からの返信 2013/10/13 21:28:47
    はじめまして
    入社7年目さん、
    読んでいただきありがとうございます!

この旅行記で何か伝わるものがあったのなら、
    それはうれしいです(^^)

冬のNY空気が澄んでて夜景がきれいですよ!

突然のコメントありがとうございました!

• やったー卒業さん 2013/03/16 06:04:56
    こんにちは!
    saoさん、こんにちは。
    私たちも5月にプリべさんにいきます!
    最初は満室頂いてしまっていてすみませんとお返事だったのですが、
    空いている日だけでもとお願いしましたら、
    先に予約済みの人達と調整してくださって、
    4日だけですがお部屋を1つ用意して頂けました!!
    本当に私たちはラッキーです。
    予定より2日少なくなってしまいましたが、その分思いっきりニューヨークをenjoyしてくるぞーと今から楽しみです。
    ホテル探し大変だったけど決まって安心できたらもう毎日楽しみで楽しみで。
    カプレーゼおいしそうですね
    チーズも生ハムもピザでしか食べたことないので食べてみたいです!!
    私も今までの旅行がパックツーでガイド本だけが頼りで食べ物も屋台とかしか食べてなくて
    凹むことばっかりだったのでsaoさんの旅行記読んでわたしもプリベさんに大大大協力を
    お願いしてニューヨークはenjoyするぞーって本当に楽しみなんです。
    突然の長文のコメント失礼いたしました(>_<)

saoさん からの返信 2013/03/17 22:11:51
    こんばんは!
    やったー卒業さん、はじめまして。

旅行記読んで頂いてありがとうございます!

5月にNY行くんですね!しかもプリヴェ!いいなぁうらやましい(^_^)
    お部屋、用意して頂けてよかったですね。4日間だけでも十分楽しんで来れると思います。予定が合えばオーナーさんもたくさん案内してくれると思います!
    カプレーゼおすすめです!ぜひ行くなら食べてみて下さい!ここのアップルパイもおいしいみたいですよ♪

やったー卒業さんの楽しみな想いがすごく伝わってきました。

観光はもちろん、同じ時期に宿泊していた方々とも一緒に出かけたりごはん食べたり、素敵な出会いもたくさんあって想像以上のNY滞在になりました。

帰国して1カ月経ちますが、今でも思い出すとワクワクします!
    こう思わせてくれたオーナーさん、現地で出会った方々にすごく感謝してます。

プリヴェでの滞在、4日間楽しんできて下さい!
    きっと濃いものになると思います!

言うのはちょっと早いですが、気をつけて行ってらっしゃい☆

saoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る