ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェーンブルン宮殿<br /><br />ここは 何というか もう本当に大好きな宮殿になりました。<br />マリア・テレジア女帝の温かい人柄が感じられるスポットがあちらこちらにあり、動物園やグロリエッテでは心からくつろぐことができました。<br /><br />この宮殿に隣接した墓地に 光子クーデンホーフの御墓があり前回の旅行時にお参りをさせていただいたのですが、明治時代の大和撫子はオーストリア伯爵夫人となって海を渡り 七人の子供を産み 若くして未亡人になったものの・・立派に育て上げたのです。<br />が、第一次世界大戦で領地を失い 国境線は書き換えられ家族は其々違う国籍のもと葬られているのです。<br /><br /><br />今日は マインル・アム・グラーベンで食事をして 夜はオペラ座でナブッコ鑑賞です。<br /><br /><br />4月27日 成田→フランクフルト 乗り継ぎ ウィーン<br />  28日 メルク修道院~ドナウ川クルーズ フォルクスオーパ<br />  29日 シェーンブルン宮殿<br />30日 王宮  ザルツブルグへ移動<br />5月 1日 ヴォルフガング湖~シャーフベルク鉄道・バドイシュー<br />2日 ハルシュタット・ダッハシュタイン<br />3日 ウィーンから成田へ<br />

オーストリア2011GW ②シェーンブルン宮殿

2011/04/28 - 2011/05/03

旅行記グループ 2011 オーストリア

フローレンス

フローレンスさん

シェーンブルン宮殿

ここは 何というか もう本当に大好きな宮殿になりました。

4月27日 成田→フランクフルト 乗り継ぎ ウィーン
  28日 メルク修道院~ドナウ川クルーズ フォルクスオーパ
  29日 シェーンブルン宮殿
30日 王宮  ザルツブルグへ移動
2日 ハルシュタット・ダッハシュタイン
3日 ウィーンから成田へ

カップル・夫婦(シニア)

モーニングは ザッハの喫茶です。

ウインドをチェック

一番乗りで エリザベートの肖像下の席を確保

たくさん食べました・・・

オペラ座横の チケットセンターでチケットを受け取って 地下鉄でシェーンブルグ宮殿へ

シェーンブルンの動物園には パンダもいますよ!

実は私 ここでパンダ初見でした。
    ほとんど人がいなかったので 15分位 ずっと背中を見ていました。
    向こうを向いて笹を食べていて 待ってもこちらを向いてくれなかったんです。

エリザベート后妃
    ミュージカル「エリザベート」何回観たでしょうか!

地下鉄の駅から 宮殿までは 素敵なポスターが・・・

宮殿内の ホップオンホップオフ・バスのチケットは 何とスタンプでした。

グロリエッテまで 乗っていく予定でしたが・・・

乗ってすぐの動物園前で 下車

パンダ舎です

動物園の中には マリアテレジア・イエローのレストランがありました。

動物園は門扉や動物舎もマリアテレジアイエローです

動物園の中には やはりップオンホップオフ・バスが巡回していて こちらもチケットは スタンプです。

グロリエッテに着きました。

グロリエッテから宮殿を見ます。

望遠で

グロリエッテの屋上から
    ここへは 階段前で入場料を払って登ります。

横から見たグロリエッテ。

ランチしました。ここは軽食のみです。

• 天井

天井

バスでぐるりと回って

地下鉄に近い出口でバスを降りました。

ウィーン市内に帰ってきました。

繁華街をあちこち歩きました。

高級食料品店 ユリウス・マインル

マインル・アム・グラーベンで食事です

窓からグラーベン通りが良く見えます。

何やら騒がしいなと思ったら・・・
    パトカー出動です。何だったのでしょうか???

オペラ座です。
    演目はナブッコです。

1階席12列センター 169ユーロでした。
    満席!

椅子は古くて座り心地は 良くありませんが、雰囲気は良いですね!

幕間休憩です

シャンパンと軽食をいただきました

込み合ってます

スーツ オペラでした。
    コシチューム代 節約してません?

アンコールです。
    今夜もちょっとだけ寝てしまった・・・・・シャンパンのせい?
    反省・・・・・・・

明日は、ウィーンの街を散策して ザルツブルグへ移動です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る