与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

与論島にて

2013/02/23 - 2013/02/23

ヨット風来坊

ヨット風来坊さん

奄美諸島ツアー5日間。
与論島観光

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

宿泊は与論空港のすぐそばのプリシアリゾートヨロンというコテージでした。
    孤立していて良いのですが旅行醍醐味の大浴場がありませんでした。
    徳之島で宿泊したコテージは大浴場がありましたが・・・

グラスボートで百合ヶ浜遊覧です。

砂浜にグラスボートが乗りあげて前のハシゴから乗り込みます。
    どこからでも乗れますね。

水は大変綺麗です。

今回は14名のツアーです。

沖に出て見ますとタイミングよく幻の砂浜が出現していました。
    潮の加減で砂が流されて沖に出来るので必ず出るとは限らないそうです。

星の砂があるそうで皆で探しました。

水深が大変浅くナマコがたくさんいましたね。
    岩場には小魚がいます。

タイミングよくウミガメもいましたよ〜

グラスボートの船長さん。
    グラスボート操船の裏話を聞かせてもらいました!
    浅瀬に乗りあげて満潮になるまで待ったことも新人の頃はあったとか・・・

この海岸には岩場もあります。

岩のトンネル。

島外から来た方が別荘を建てている地域です。

ここは別荘地区だそうで島外から来た方が遊びに来る所だそうです。

水が綺麗ですね。

小さい船を浮かべて遊んでるようです。

ヨロンに別れを告げて次の沖永良部に向かいます。

乗船するのに岸壁から長いタラップを登って行くので荷物の大きい方や年配者は大変です!

船内でお茶とビール。
    弁当はツアーに付いていました。