与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社の癒しの奄美諸島5日間の旅に行って来ました。<br />初日は伊丹空港から鹿児島へ。<br />鹿児島では各自レストランで昼食後ボンバル機で与論島へというコースでした。<br />鹿児島空港で時間があったので外に出ましたら綺麗な足湯がありました。<br />ロビーには航空関係の展示場も有り飛行機の離着陸のシュミレーションゲーム機もあって退屈しないいい飛行場ですね。<br /><br />生憎と初日は曇りのち小雨で気温は15度。<br />バスガイドさんはこんな天気は珍しい。<br />寒くて死にそうですと笑っていましたが分厚いコート着てました!<br /><br />与論島はエンジェルフィッシュの形をした大変小さなしまでした。

奄美諸島5日間

2013/02/22 - 2013/02/23

ヨット風来坊

ヨット風来坊さん

旅行社の癒しの奄美諸島5日間の旅に行って来ました。
初日は伊丹空港から鹿児島へ。

生憎と初日は曇りのち小雨で気温は15度。
バスガイドさんはこんな天気は珍しい。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回のツアーは阪急交通社の南国の楽園 癒しの奄美諸島4答めぐり5日間。
    伊丹からボンバルで鹿児島空港乗り継ぎです。

鹿児島空港で乗り換え時間の間に食事でした。
    駅の外に出ましたらなんとかけ流しの足湯がありました。

早速旅の疲れを癒しに入浴?

空港の中に飛行機のコーナーがあり模型飛行機や操縦体験も出来ました。
    広くていい飛行場ですね。

与論島の飛行場。

本当に小さい飛行場ですね。

観光バスで民族資料館を見物です。
    この日は曇りのち小雨で気温は15度でガイドさんはこんな気温は珍しいと寒がっていました。

おみやげ屋さんで焼酎の試飲をしていると丁度その酒造所の社長さんが偶然来られました。

地元の焼酎です。

酔っ払った!

与論で唯一つの焼き物工房です。

与論島で一番高いところにありました。
    ここの最高は94Mだそうです。

石垣島にもこれの大きいのがありましたね。

宿泊は飛行場横のプリシアリゾートヨロンというコテージでした。
    食事は本館のテストランでします。
    綺麗なコテージでしたがツアーでしたので普通の旅館かホテルと思っていましたのでちょっと面食らいました!

直ぐ裏が海です。
    海岸も綺麗でした。
    夏の海を楽しむ方の宿泊設備ですね。

このすぐ左に滑走路があります。

ホテルの裏がもう海です。
    海の色が綺麗!

台風でフェリーの待合室も切符売場も流されて閉まったそうです。
    なんと切符売り場はコンテナ!

大きなフェリーです。
    乗船が岸壁からですのでタラップを上の方まで上がっていくのが大変です。
    ビルの5階位登りますので大きい荷物の方は苦労していました。

3月3日が有名なマラソンです。

船から宿泊したプリシアリゾートヨロンが見えました。

ヨロン島は最高で97Mだそうで平らな島です。

ヨロンを出て沖永良部島へ。

無賃乗船ですよ〜
    デッキに鳩が!
    呼ぶと近寄ってきましたのでよく見ると伝書鳩ですね。
    足輪が付いていました。
    賢い鳩ですね。
    ここにいれば鷹に襲われません。

足輪を撮ったのですがピントが合ってません。
    沖永良部島で降りなかったからどこまでいったんでしょう?