厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い上海を抜け出して、厦門へ!<br /><br />第八市場を歩いた後は、さらに路地裏へ。<br />こちらは第八市場みたいに活気はあふれてませんが、<br />お年を召した方が多く、のんびりした雰囲気。<br /><br />85歳のおばあちゃんに愚痴を聞いてとばかりに<br />「もっといいところに住みたいわぁ」といわれたり、<br />漢方を売るおばちゃんに「うちでご飯食べてきなよ!」と<br />話しかけられたり…<br /><br />こういう厦門の路地裏歩きが大好きです。<br />上海から日帰りだけど来てよかったー!!<br /><br /><br />★ この日のお散歩ルート ★<br />大同路〜横竹路〜開禾路〜厦禾路〜開平路〜開元路〜古営路〜開元路〜思明北路〜中山路<br />(この日記は厦禾路から中山路まで)<br /><br />★★ 日帰り厦門旅行記 ★★<br />1★地元の人々で活気づく第八市場へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10753209/<br /><br />2★地元の人々とのふれあい楽しい路地裏市場めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10753382/<br /><br />3★適当に船に乗ってたどり着いたのは…漳州港<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10753499/<br /><br />4★最後はコロンス島でお茶!再見厦門〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10753640/<br />

日帰り厦門2★地元の人々とのふれあい楽しい路地裏市場めぐり

2013/01/06 - 2013/01/06

熱帯魚

熱帯魚さん

寒い上海を抜け出して、厦門へ!

第八市場を歩いた後は、さらに路地裏へ。
こちらは第八市場みたいに活気はあふれてませんが、
お年を召した方が多く、のんびりした雰囲気。

85歳のおばあちゃんに愚痴を聞いてとばかりに
「もっといいところに住みたいわぁ」といわれたり、
漢方を売るおばちゃんに「うちでご飯食べてきなよ!」と
話しかけられたり…

こういう厦門の路地裏歩きが大好きです。
上海から日帰りだけど来てよかったー!!

★ この日のお散歩ルート ★
(この日記は厦禾路から中山路まで)

★★ 日帰り厦門旅行記 ★★
1★地元の人々で活気づく第八市場へ!

2★地元の人々とのふれあい楽しい路地裏市場めぐり

3★適当に船に乗ってたどり着いたのは…漳州港

4★最後はコロンス島でお茶!再見厦門〜

高速・路線バス 徒歩

開禾路から厦禾路に出ました。

さっき鴨肉粥を食べたばかりですけど、ここの沙茶麺が好きな私は素通りできませんでした…汗

○ 開禾沙茶麺

• さて、具は何にしようかな?<br /><br />地元の人が次々と来て福建語でオーダーしてます。勢いに負けてなかなか順番が回ってこなかったけど、なんとか普通話でオーダー。

さて、具は何にしようかな?

結構たくさん具を入れてしまいました。11元。

11時半。

だんだん暑くなってきました。

チベット族の女性がいました。何かものを売ってたんですけど、このあと喧嘩になってました。

前も歩いたことのある、こっちの道に行こうっと。

開平路に入りました。かなり細い道です。

写真撮っていたら、おばあちゃんに福建語で話しかけられました。何を撮ってるの?って聞かれたので、古い町並みが好きで撮ってるって言ったら、もっと住宅状況が改善されればいいんだけどねぇっておばあちゃん愚痴をこぼしてました。

それにしてもおばあちゃん、85歳といってました。写真撮らなかったけど、85歳にはぜんぜん見えませんでした。

お店の看板猫

何のお店だったか忘れたけど…

漢方薬を売るお店

この写真撮ったら、お店のおばちゃんに話しかけられました。

• ちなみにおばちゃん、このとき食事中。写真撮ってあげたら、こんな風にポーズしてました。おちゃめです。<br /><br />うちにまだ麺があるから食べてきなよ!!って言われました…<br /><br />さっき麺食べたばかりでおなかいっぱいだったので、断りましたが…

うちにまだ麺があるから食べてきなよ!!って言われました…

おばちゃんとおばちゃんのお店。

みかんが街角に並ぶと、旧正月はもうすぐそこ!と感じます。

乾物屋さん

• イチオシ

福建は信仰が人の心と生活に根付いていると感じられる場所だな、と思う。

• 人が食べても問題ないですけど、お供え物。

人が食べても問題ないですけど、お供え物。

開元路にでました。

大豆製品が豊富!!

縁起物

営平路というところにきました。ここは農貿市場があるのですが、今改装中です。以前は屋根がある十字の形の市場でした。

やっぱり結構年季が入ってたんだなぁ…

再び、開元路に戻ってきました。

• 高層マンションと騎楼、の図。

高層マンションと騎楼、の図。

なぜに広告は武術系ばかりなのか。

椰子の木!南国ですなぁ。

旧正月が近くなってきたので、春聯を売っていました。

思明北路といえば、思明電影院と、

仙草南路…笑

やっぱり食べちゃいました。

招牌仙草冰!22元なり。

デザートを食べた後周囲をぶらぶら。

半分剥ぎ取られたような建物。

そして中山路へ。

アモイといえば、コロンス島か中山路っていうぐらい!?有名ですね。

もう1時過ぎですけど、この日は日曜日でも、振り替え出勤日だったため、余り人が歩いていませんでした。

大蛇が!!!

大通りがつまらないのでちょっと小道に入ってみました。食べ物やさんがいっぱいありました。

また大通り(中山路)に戻ってきました。

財神と出会いました…

花生湯で有名な老舗、黄則和の前を通りましたが、さすがにおなかいっぱいで中には入りませんでした。

時計を見るとまだ1時半。まだまだ時間はあります。どこに行こうかな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る