2013/01/06 - 2013/01/06
熱帯魚さん
寒い上海を抜け出して、厦門へ!
地元の人々で活気づく、第八市場をぶらぶら。
騎楼の町並みと市場の活気…
厦門のお気に入りの場所のひとつです。
★ この日のお散歩ルート ★
大同路〜横竹路〜開禾路〜厦禾路〜開平路〜開元路〜古営路〜開元路〜思明北路〜中山路
(この日記は大同路から開禾路まで)
★ フライトスケジュール ★
9C8815 上海07:05 → 厦門08:40
9C8864 厦門22:25 → 上海23:50
航空券往復税込み : 638元
その他食費・交通費など : 130元位
★★ 日帰り厦門旅行記 ★★
1★地元の人々で活気づく第八市場へ!
2★地元の人々とのふれあい楽しい路地裏市場めぐり
3★適当に船に乗ってたどり着いたのは…漳州港
4★最後はコロンス島でお茶!再見厦門〜
- 高速・路線バス 船 徒歩
朝6時、タクシーで上海虹橋空港第一ターミナルに到着。
この日は日曜日でしたが、一般の中国企業は振り替えで出勤日だったため、春秋航空カウンターは思ったよりも人がいなくて、ほっとしました。 -
ゲートの近くに、コンビニできてました。
6時半、搭乗開始!
あまりにも朝が早くてぼーーーーっとしてます。 -
一昨年(2011年)はかなりのペースで乗っていたけど、最近はあまり乗っていないような気がする春秋航空。金曜日にアモイ行きの値段をチェックしたら、あまりの安さ(片道99元)に、即効航空券購入。
9時にはアモイの高崎空港に到着。
高崎空港にあった広告。
サングラスの広告ですけど、ブランド名がヘレン・ケラー。あまりにもブラックすぎ。 -
空港バスに乗って、輪渡(中山路付近)まで行くことにしました。
バス代10元
30分もしないうちに到着。
乗ってきたバス。
バスを降りると大同路のそばだったので、以前旧正月のときに訪れて閉まっていた鴨肉粥店に行ってみることにしました。
あったあった!あいててよかった♪
○ 百成大同鴨肉粥 -
鴨のいろんなパーツが…
このなかから自分の好きな具を選んで、お粥に入れてもらいます。 -
私は鴨肉とたまご(これは鶏のですけども)を入れてもらいました。10元。
スープが鴨の肉(骨?)を煮込んだものでしょうかね、ものすごくいい味でした。 -
大同路から路地裏に入ってみました。
いい感じ。
中がどうなっているか気になります。 -
こんなところにも洋館らしき建物が。
旧正月に欠かせない、サトウキビ(アモイあたりは旧正月にサトウキビを食べる習慣があるらしい)とミカン。
ここらへんから横竹路
まもなく第八市場に入ります。
第八市場に到着。
まだ11時になってません。 -
○ 第八市場
開禾路にあります。 -
手前はお豆腐かな??
乾物のエビ。干しエビというには、あまりにも大ぶり。
カニもいました。上海蟹みたいな感じの。
魚に
貝も。いろんな種類があります。
もちろん、鶏肉もあります。
○ 基督教竹樹堂
教会の前で、鳥さんたちが売られていました。