秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の大祭に行って来ました。正直、田舎の祭りだとたかをくくっていたのですが、いくつか目を見張る点があって、実はちょっとショックを受けました。<br /><br />ひとつは屋台の美しさ。豪華さはやや高山祭りや祇園祭りに劣るかもしれませんが、屋台に提灯を持った人が正面に4人も乗ることで独特の華やかさがあります。<br />二つ目は、屋台に子ども歌舞伎の舞台が付いていること。これは長浜祭りの特徴。長浜祭りほど規模は大きくないですが、どっちにしても大変なことです。<br />三つ目はお囃子が独立して実演会をやっていること。小太鼓の単調な拍子が力強くてグイグイきます。お囃子だけで聞かせるってのもすごいことです。<br />四つ目は、コギャルみたいな若い女の子が引き手の主役であること。それもどこらかかき集めてきたのかってほど大勢いました。<br /><br />そのうえで、花火が組合わせてあるのは、秩父夜祭りの特徴。これは知ってましたが、その他に、他の祭りのいいところをかなり取り入れて、テンコ盛りにした感じ。それも、自然に溶け込んでいます。まったく恐るべしの祭りだと思いました。<br />

秩父夜祭りの最終日~大祭の演出の見事さは、ちょっと衝撃的。恐るべしの祭りです~

2012/12/03 - 2012/12/03

たびたびさん

夕方前に、熊谷から秩父鉄道で秩父駅に到着。駅前で、もう屋台が賑やかです。

と、見守る人が大勢いる中で、

記念写真。これから始まるってことですね。

ただ、時間も相当あるようだし、例によって街歩き。

秩父神社へも行ってみます。

ここの名物「ちちぶ餅」は秩父に行ったら絶対に食べたいと思っていたもの。

• 二個入りと三個入りがあって、店の中に大量に置かれていました。売り切れだったらどうしようと心配していたのですが、まずは一安心。<br />で、いただきますと、これがもっちもちの突きたてお餅の味わいそのまま。あんこも滑らかで、これは文句のつけようのないおいしさです。翌日の朝もいただきましたが、おいしさは変わらず。これは、太鼓版のすばらしい名物ですね。<br />

次は、これも秩父神社前にある和菓子の老舗「八幡屋本店」。ここは有名なんだよと言いながら、訳知り顔のお客さんが入っていく人もいます。

名物は、「和銅最中」。近くで鋳造されたのではないかと言われる、日本最古の流通古銭「和同開珎」を模したデザイン。しかし、いただいてみると、餡子がすごい。私の好きな艶のあるタイプ。いろいろ賞を取っているようですが、さもありなんという味です。

こちらは、並びにある人気のパン屋さん。

秩父祭りの間だけ売るという「さくらアンパン」を買いました。8・2の割合でそば粉を混ぜて、餡子は白餡。これに塩漬けにした桜の花びらを混ぜてあります。餡子はなるほど変わった感じだしおいしいです。そばこの点は、とても難しいですとおっしゃっていましたが、そこまですることでもないような。
    ただ、いろんな意気込みがあるのはいいこと。評価できると思います。

こちらは、玉木屋。秩父祭りの時だけですという酒饅頭100円をいただきました。

ただ、これは、ずばり出来は良くないです。酒饅頭のしっとり、もっちり感がなくて、コンビニの肉まんの皮のような柔らかいだけの皮でした。しかし、祭りを盛り上げるためのひと品と考えればご愛嬌でしょう。餡子は、水あめの香りがけっこう残っていましたが、ちょっとお店の人がうまく説明ができない。これも、ちょっと、評価は控えたいと思います。

お菓子ばっかりでしたが、秩父市街の少し路地を入った場所に武島屋といういなり寿司の看板が見えたので、寄ってみました。中は、腰かけと小上りが半々の落ち着いた間取り。

小上りの方で、落ち着いて、いなり寿司をいただきました。いなり寿司は、太いかんぴょう巻が付いて、セット450円。寿司めしは、初め、酢飯ではないのではないかと思うくらいの薄味。逆に、これにお揚げやかんぴょうのうまさが強調されるということなんでしょう。少し甘めのお揚げのうまさは天下一品。これは文句なし。一方で、かんぴょうの方は少し物足りないかも。しかし、さすがに単品で勝負するお店。レベルは高いです。

さて、時間をだいぶ使ったし、そろそろ動きがあってもいいのでは。店を出て歩いてみましたが、祭りの主役たちもまだまだ余裕の様子。

ここは、花火と山車が両方見える場所ということで陣取りましたが、まだ、二時間近くあるよう。少し雨も降ってきて、これは困りました。

仕方ないので、街の中心部に引き返します。屋台の辺りは、賑やか賑やか。

祭りの町内会事務所といった場所。

お世話係のような人もいて、祭りの浮き浮きした気分も漂っています。

山車は、何台かあるのでしょうが、この山車は動きが出ています。早い山車は、そろそろ出発の時間ですね。

やっぱりこちらに回って正解。

出発に向けて

どんどん、熱気が上がっているよう。

山車に乗る若い衆が自分の体を山車に縛りつけています。

このお兄さん。準備完了で、つい雄たけびをあげちゃいましたか。まあ、いいでしょう。がんばってくださいよー。

• 出発前に、役員から注意事項の説明があって。<br />手拍子で気を引き締めます。

出発前に、役員から注意事項の説明があって。
    手拍子で気を引き締めます。

またまた、雄たけび。

引き手も準備完了。

• 出発でーす。

出発でーす。

道に面した家では、二階から観ている人も。なかなか風情がありますね。

山車の後から追っかけるように、

ついていきますが、どうやら、駅前に向かっているようで。
    それなら先回りしてみましょう。

駅前に先に出て、待ち構えます。
    先導の一団がやってきました。

役員さんでしょうか。予定に間違いがないか、ちょっと打ち合わせ。

引き手も見えてきました。

ほう、こんなに大勢だったんですか。

それに若い女性の集団。

コギャルみたいな女の子もいて、

キャーキャーはしゃいでいます。

大丈夫なんでしょうか。

まあ、実際には男衆が引っ張っているから、問題はないんでしょうが。

やってきました。

• どんどん近づいてきます。

どんどん近づいてきます。

出発前の緊張感も取れて、

• 威勢よく、

威勢よく、

提灯を振りかざして、

もう絶好調。

• 観客を見る余裕もあって、掛け声で盛り上げていきます。それそれー。

場所を変えて、また、大勢の引手が目の前に。

遠くから、一気に近づいてくる

この感じがたまりません。

またまた、見上げるように

眺めます。

また、あっという間に過ぎて行きました。

今度は、交通規制があって、ここから先は追っかけれない。花火の場所まで行くのもかなり大変そうです。
    ということで、ここでおしまい。花火は今度の楽しみにしましょう。

駅前でやっていたお囃子。トントコトントコ、これも小気味よい。切れ目がなくて、延々続く感じも祭囃子ならではです。

最後にここで気持ちを整えて帰りました。

• カピバラさん 2016/12/06 11:54:24
    写真も綺麗ですね。
    はじめまして!カピバラです。

秩父夜祭を知り合いから勧められて、仕事の都合で12/2に行ってきました。
    きっと12/3はすごいことになっていたんでしょうね。
    来年こそは12/3に参加しようと思います。

たびたびさんの旅行記のおかげで楽しく秩父を回ることができました。
    あらかじめ雰囲気がわかっていたので助かりました。

ひとつお聞きしたいのですが、2階の席から観覧されている方々の写真がありますが
    おおよそどのあたりで撮影された写真かおぼえてらっしゃいますか?

来年は10数名で行きたいと思っておりまして、ゆっくり見られる席を探しています。
    もしよかったら教えてください。

これからも新しい旅行記を楽しみにしております。

たびたび

たびたびさん からの返信 2016/12/06 15:37:34
    RE: 写真も綺麗ですね。
    カピバラさんの質問ですが、2階の席からの観覧ですよね。はっきりとは覚えていませんが、中心部だったようには思います。一般客でも予約できるといいんでしょうが、それもよくわかりません。

来年は、是非、3日いいらしてください。私も花火は宿題になっていて。機会があれば、いつかは見てみたいと思っています。

カピバラ

カピバラさん からの返信 2016/12/06 21:55:11
    RE: RE: 写真も綺麗ですね。
    さっそくのお返事ありがとうございます。

おおよそ中心部なのですね。
    それだけでも探すのにとても助かります。

花火は12/2は少ないまでも冬空にくっきりと映えて綺麗でした。
    来年が楽しみですね(^^)

この度はありがとうございました。

たびたびさんのトラベラーページ