台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台湾、台北で、お買い物。<br />台湾は、地理的に日本に近いし、日本好きの国民の方が多いので、日本製品が沢山売っています。<br />台湾旅行の時、いつも困るのが、お土産。<br />なかなか台湾らしいお土産ってないんですよね。<br /><br />女性服とかは、日本発のブランドの方が、人気があるからデパートでは、日本の服ばっかり。<br />雑貨も同じ感じで、まず日本で流行った物が、少ししてこちらで流行るらしく、目新しい物があまりない。<br />ただ、食べ物はレストランでは日本料理が人気を博しているけれど、スーパーマーケットとかいくと、台湾らしい物が結構見つかります。<br /><br />私が台湾で買った物を、一部だけど紹介。<br />誰かの参考になると良いな。

台北ショッピング スーパーマーケットも紹介

2012/03/26 - 2012/03/26

19788位(同エリア30112件中)

のこ

のこさん

台湾、台北で、お買い物。
台湾旅行の時、いつも困るのが、お土産。
なかなか台湾らしいお土産ってないんですよね。

私が台湾で買った物を、一部だけど紹介。
誰かの参考になると良いな。

鉄道

まずは、旅行者が一度は、通過する?!んじゃないかという場所、台北駅周辺でショッピング。
    台北駅地下は、かなりお店が充実しています。

地下街のエリート誠品駅前店。
    つい最近、オープンしたそう。
    ちょっと、シックなデザインの地下街です。
    流行しているお店がずらっと揃っています。

マクドナルドのお人形。
    各国違いがあって、カワイイ。
    有名だけど、タイはワーイしている(手を合わせている)人形があります。
    台湾のは、何かのバーガーのセットを手に入れています。

地下街の風景はこんな感じ。
    まだオープンして間もないので、お客さんの数は少なめ。

パンダが好きな人はいますかね?
    パンダ好きにオススメなお店がここ。
    パンダハウス。
    カフェも併設されたお店で、店内はパンダのグッツだらけ。
    なぜかこの日は、カフェで休憩しているのは、お爺様達が多かった。お年寄りのいこいの場なのかな?

ここのお店は、熊猫生活館と漢字では書くそう。

誠品文具館
    文房具は勿論、色んな物が売っているので、オススメのお店。
    センスの光る雑貨とかが揃っていて、私はお気に入りのお店になりました。

文具館なので、売って当たり前なカード。

台湾らしいお土産発見。
    台湾産の果物を使った、ジャム。
    ちょっとお値段が張ります。
    日本円で1000円くらいかな。
    でも、台湾のジャムって、まず日本ではお目にかかれません。

ドライのナッツや、フルーツなども発見。
    文具館だけど、食べ物もあるなんて。
    充実したお店です。

台湾のお土産で一番、良かったのはこのお店。
    みんな(特に女の人)に喜んでもらえた。
    阿原
    石鹸とか、バス用品のお店です。
    天然素材を使った、石鹸とかが主な商品。
    手作りって言うのも、いい。
    ちょっと柔らかめなソープです。

お店のデザインもシンプルイズベスト。
    飾り立ててないです。

石鹸売り場。
    何を主に使っているか、漢字で表記されています。
    お店のお姉さん英語も通じます。親切です。

買うと色々くれる。
    日本のお客さんが多いのか、日本語表記のパンフもあり。

私の買った石鹸。
    ハイビスカスと、緑豆の石鹸が私のお気に入り。

台北駅も、私が初めて来た時に比べると、明るく綺麗になりました。

鉄道の廃材を使っているロボットみたいなオブジェ。
    盾の部分は、台湾鉄道のマーク。

続いてのショッピングエリアは、忠孝復興駅のSOGO復興館で。
    かなり、でっかい百貨店です。
    日本ではあんまりここのところ、そごうって元気ないですよね。
    でもね、台湾ではそごう凄いんですよ。いっぱいあるの。

とくに、ここの食品売り場は、お客さんおおく、活気があります。
    台湾で大人気キャラクターっていうと、キティちゃん。
    キティちゃんのケーキなんていうのも売っています。

台湾にめっちゃかずあるスタバも入っています。
    なんか、一時期一気に増えた気がする。

台湾でお土産屋さんというと、新東陽が有名。
    そごうにも入っていました。
    日本語が通じる店員さんが多いです。
    でも、お土産物のお菓子とかは、割高感あります。
    立派な箱に入っているし、人件費もあるのでしかたないのかもしれないけれど・・・

でも、一店舗寄るだけで、台湾の名産品が揃うので、時間がない旅のときは便利な店です。

お菓子とか、お酒とか、お店によってはからすみも売っています。
    ただ、こちらのお店のからすみ、とっても高価でした。
    きっと品質がいいのでしょう。でも、私は手が出ない値段でした。

新東陽で、私が買うのは、このふりかけみたいなやつ。
    お肉のふりかけです。私は海苔が混ざっているやつが好きで、台湾行く度買ってます。
    量り売りですので、少量からも買えます。
    今回は200元分買いました。
    ほのかに甘いふりかけです。塩辛さは控えめ。
    ご飯にかけたり、おかゆに入れたりします。あと個人的には、卵焼きに混ぜたりしてます。

名前は、豬肉鬆といいます。

そごう復興店で私が一番散財?!しちゃうのは、C!ty Super。
    何しろ、凄い品揃え。
    世界中の食材が買えます。
    日本の食品は、勿論凄い揃っていますので、こちらにお住まいの日本人マダムもお買い物に来ていました。

このお店にいると、日本語があちらこちらから聞こえてきます。

まず、カットフルーツのコーナー。
    ホテル滞在でも、カットされていれば、手が伸ばしやすいよね。

店内も、綺麗だし、きちっと並んでいて、良い感じ。

ここからは、シティスーパーで買った物を紹介。
    超クイックで出来るというスコーンの元。
    日本では見たことない。

韓国の出汁の素。
    牛肉の味がする。
    韓国料理作るとき、便利。
    日本で買うよりも、安かった。

ベルギービールも売ってた。
    好物なので、買っちゃった。

パッケージに一目惚れして買った、どこかの国のビスケット。
    味は・・・・・・フフフ。

杏仁豆腐の素。
    たぶん中国本土の製品。

シティスーパーでお安かったのは、スパイス類。
    瓶詰めになってて、瓶もカワイイので、何個か並べておきたい。

マンゴーは日本よりすこーし安いくらいの価格。
    甘くて美味しかった。

シティスーパーの袋。

少し高級感ある、サッパリとしたデザイン。

ここからは、また違うスーパーマーケットの紹介。
    松青超市というスーパーマーケット。
    読み方は、まつせい。

シティスーパーよりも庶民的な位置づけです。
    安売りスーパーのウェルカムよりも、高級です。

お店のhp http://www.sungching.com.tw/

私は、台灣台北市中山區長春路258巷6號 へ行きました。

このスーパーの特徴は、日本の会社が出資していることもあって、日本商品、日本人むけな物を扱っていることです。
    店内も、なかなか綺麗です。

店員さんも親切な人が多く、捜し物をキチンと案内してくれます。
    あと、なぜか、特定の商品買ってないのに、販促品?とかをくれる。

パンダ好きなんで、買ってしまったオイスターソース。
    瓶だし、液体でなかなか重かった。

台湾料理で好きな麺線の麺。
    日本のそうめんより細い。
    日本で売っているのは見たことがないので、購入。

オリエンタルビューティのティーパックを、ばらまき用土産に買いました。
    職場とかで、ちょっと飲むのには、ティーパックが便利。

私の台湾ショッピングでした。
    台湾らしい物、探せば結構ありました。
    皆さんの、参考に少しでもなると嬉しいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る