国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012年9月1日】<br />主人の仕事が忙しくてしばらく旅行に行ってない!<br />出張でためたマイルの有効期限が切れそう!<br />ということで、急きょ2泊3日で沖縄に旅行することになりました。<br />考えてみたら夫婦2人で国内旅行をするのは初めてでした(笑)<br /><br />飛行機はマイル、ホテルは楽天ポイントで予約と、完全フリーでレンタカーで沖縄を南北に横断してきました!<br /><br />1日目空港についてまず向かった先はパイナップルハウス。<br />お腹も空き、ちょっと腹ごしらえということで到着したここでは、パイナップル食べ放題&パイナップルジュース1杯無料のおまけがありました。<br />ジュースは飛行機やレンタカーで貰ったクーポン利用で美味しかったですが、パイナップルは食べ放題というほど量がなくさみしい感じでした^^;<br /><br />お昼は、パイナップルハウスで食べたアグー豚のそば。<br />沖縄きたんだから、沖縄そばを食べないと!ということで、沖縄そば大好き主人のもと、毎日沖縄そばを食べ続けることになります。<br /><br />お腹をいっぱいにして向かった先は琉球村。<br />ここではシーザー造りやびん型など色々な体験をすることができます。<br />私たちはびん型でコースターを作る体験と沖縄の伝統衣装着用の体験をしました。これでお値段は1000円。<br />男性の赤衣装は王族を表すようですが、主人には似合いませんでした(笑)<br /><br />そして時間があったため、ハブ対マングースショーを見ました。<br />現在対決は動物愛護の観点で行われておらず、ハブや珍しい蛇、マングースを紹介するというシュールなショーだけが行われていました^^;<br />希望すれば珍しいらしい蛇に触れます。触るといいことがあるらしいですが、あったようななかったような。<br />さらに希望すれば蛇を首に巻くこともできます。<br /><br />琉球村を堪能した後は、残波岬で7Mの巨大シーサーに遭遇!<br />残波は泡盛でも有名なあの残波です。<br />さらに奥には灯台を発見し、階段が急で大変そうでしたが登ってみることにしました。(200円で上に登ることができます)<br /><br />灯台からの景色は、沖縄の空と海が真っ青なことがわかりここが沖縄であることを本当に実感しました。<br />灯台からはシーサーをつかんだ写真を撮ったり、空や海の景色を楽しんでいましたが、見ているとうっすら虹が出てきました!<br />(遠くには雨雲が見え、その地域だけ雨が降っているのがわかりました)<br /><br />景色を堪能した後は、ホテルを目指して再びドライブ。<br />車中、雨に猛烈に降られて前が見えない!ってこともありましたが、雨が止んだ時の空はとてもきれいでした。<br /><br />この日は美ら海水族館近くのコンドミニアム・ホテルアルマリゾートに宿泊。<br />コンドミニアムタイプでお部屋には洗濯機やキッチンがあり、窓からの眺めもよさそうでした。<br />ホテルで一休みして近くにある海邦丸に夕飯を食べに行きましたが、混雑して待っただけあって、このお店大当たりでした。<br />頼んだメニューは、海ぶどう、刺身盛り合わせ、鮪のフライと魚のてんぷら(なんと1皿500円!)魚の味噌茶漬け、イカスミの炊き込みご飯。<br />どれもこれもボリュームがありしかもお安い!<br /><br />これらの料理を2人でたいらげ、この旅行中ひたすら食べ続け、この旅行でお互いかなり太りましたとさ^^;

■弾丸沖縄旅行□1日目■沖縄の空と海の青さに感動

2012/09/01 - 2012/09/03

にゃんこ

にゃんこさん

【2012年9月1日】
主人の仕事が忙しくてしばらく旅行に行ってない!
出張でためたマイルの有効期限が切れそう!
考えてみたら夫婦2人で国内旅行をするのは初めてでした(笑)

1日目空港についてまず向かった先はパイナップルハウス。

お昼は、パイナップルハウスで食べたアグー豚のそば。

お腹をいっぱいにして向かった先は琉球村。

そして時間があったため、ハブ対マングースショーを見ました。
さらに希望すれば蛇を首に巻くこともできます。

琉球村を堪能した後は、残波岬で7Mの巨大シーサーに遭遇!
残波は泡盛でも有名なあの残波です。

景色を堪能した後は、ホテルを目指して再びドライブ。

どれもこれもボリュームがありしかもお安い!