愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ瀬戸で四国に行ってバースデイきっぷで成金旅をした記録です。<br /><br />東京―<サンライズ瀬戸>→高松―<予讃線・特急いしづち>→新居浜―<予讃線>→松山―<予讃線>→宇和島―<バス>→宿毛―<土佐くろしお鉄道・土讃線>→高知―<土讃線>→阿波池田―<徳島線>→徳島―<鳴門線>→徳島―<牟岐線・阿佐海岸鉄道>→甲浦―<バス>→室戸岬―<バス>→奈半利―<土佐くろしお鉄道>→後免―<土讃線>→宇多津〜帰路へ…

バースデイきっぷで行く四国ぐるぐる旅2日目。海と山と火を吹く鰹編【鉄道旅行】

2013/02/07 - 2013/02/11

でんきち

でんきちさん

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

朝ご飯を食べていざバスの旅へ。

まだ世も明けぬ宇和島駅前から今日の旅はスタートです。

宇和島バス 6:36発宿毛営業所行。
    これに乗って宿毛駅を目指す!

誰も乗ってないwww

山を縫って海沿いをひた走る。

太平洋!
    入り江を縫って進みます。

朝焼けがまぶしい。

ここでちょっと停車。
    運転手さんがトイレに行ってました。

島が見える。

愛媛にさようなら、こんにちは高知県。

高知県に入ったらばすぐに宿毛駅。
    降ります!1,750円。
    路線バスの値段じゃねえwww

宿毛駅到着。
    すくもです。読めねえ。

昨日とは打って変わって暖かい〜。

42D 土佐くろしお鉄道・土讃線直通 特急南風12号 | 岡山行。
    乗車は2009。グリーン車。

これで高知駅まで行きます。

SHIKOKU から岡山へ。

さて鉄道の旅、再開!

バースデイきっぷはグリーン車も乗り放題。

なんか席がでかい!

このフッドレスト好きな位置で止められるんです。
    これがお気に入りでした。

規格の良い高架をひた走るぜ。

日差しが強い。

中村駅到着。暇があれば見たかった駅舎。

ここで掃除のおっちゃん降車。

あ!海だ。

海だー!海だ―!

四国っぽい車両が見えだして…

窪川駅。ここからJR線に。

トンネルと山と日差し。眠い…

そういえば四国って留置してある線路多いなあ。
    窃盗に合わないのかなあ?

うとうと寝てたら高知駅到着!
    龍馬さん!

ここから土佐電気鉄道に乗ります。

はりまや橋でお乗り換え。

この張り紙おもしろいわー。

大橋通駅で降車。
    5分位歩いて到着したのは「ひろめ市場」

ご飯を食べるぞ!

明神丸さんで鰹のたたきを食べる!並んでるからきっとうまい。

鰹が火を吹いているで!
    すげえ藁できちんと燻してる。

塩たたき定食 800円。
    いただきます!

並んでいるので貰うものは出来たてのものです。

鰹いただきます!

身が厚い!酒飲みたい!
    ご飯より酒飲みたい!

口の中がニンニクだけど気にしない!

お腹も膨れたのでちょっと散歩でもしながら戻ります。

あっ良い建物。

がっかり名所はりまや橋。

むしろ地名。

はりまや橋の隣の…レプリカ?

隣はお土産屋さんでした。

路面の線路すげえ。綺麗。4方向に延びるぜ。

このJRと路面の付き合いって凄いって思う。昨日もだけど。

なんかファミマの入店音が聞こえるなと思ったら接近放送でした。
    しかも上りと下りで音程が違うのね。

高知駅に再度。
    三志士像なのですが、肝心の龍馬はんは脱藩中www
    嘘だろ…

高知駅の中にもはりまや橋あったんですけど。
    もう増殖しすぎ。

JR四国はゴミ箱までアンパンマンです。

この屋根とか良いじゃん。
    この長さを全く生かし切れていませんが。

46D 土讃線・瀬戸大橋線直通 特急南風16号 | 岡山行。

なんか南風ばかり乗ってる気がします。
    これで阿波池田まで行きますよ。
    乗車は2003。

さっきの南風より新しめ?

馬路村の「おーいりょうま(以下略」を飲む!

お口さっぱり。

市街地を抜けて山に向かいます。

土佐山田駅を過ぎたら四国には珍しく特急が暫く止まりません。
    そして来る

大歩危峡。

川が深い。

ずっと見ていても飽きないな―。

自然の色とは思えないな。

めずらしく観光アナウンスが入ります。
    携帯見てるのもったいない。

しかし特急早すぎて全然シャッターきれない。
    ここは普通列車の方が落ち着いて見れる気がする。

阿波池田駅到着。

ここから徳島線にお乗り換え。

4470D 徳島線 | 徳島行。

乗車は1247。

一両。ワンマン。

しかしこの車トイレがあるのです。
    びっくり。
    昔来た時なかったのに!

よしの川ブルーラインの名前の通り吉野川に沿って走ります。

徳島駅が近づき続々乗車。
    立ち客あり状態に。

徳島駅到着!

レールの再利用!

駅ビルは立派にして駅舎も立派にして
    でもここを見る限りハリボテって思ってしまうあら不思議。

まだまだ!
    970D 鳴門線 | 鳴門行。

乗車は1510。
    2両編成。帰宅客で乗車率は高め。
    転換クロスシートでうれしいな。

ちょっとおしゃれなSHIKOKUマーク。

街が小さいのも四国の特徴なのかな。

もうすぐ日暮れがやってくる。

池谷駅。
    ここからが鳴門線。

「うずしお歯科」とか見ると鳴門が近付いてるんだなって。

しかし鳴門線、バス停みたいな駅名ばっかし。

鳴門駅到着!

どうも!もう暗いし渦潮見ないけど!

終着駅から…

先を見る!

鳴門線の駅舎ってなんか全部似てる気がする。
    作りが同じ?

行きと打って変わって交換待ちが多すぎる。
    駅ごとに5分停車してないか?

ただいま徳島駅。

今日はここでおしまい!

肉食べたい阿波尾鶏食べたいとふらふら。
    鳥ぼんってお店に入ります。

一人で酒飲み!しかし人気店ですね。
    一人じゃなきゃ待たないと入れない。

とりあえずすだちサワーで。
    すだちをブスブス刺して果汁をだす。
    さっぱり。さっぱり。
    肉料理ばかり食べたのでこの爽やかさがうれしい。

阿波尾鶏の皮。
    あまーいー!
    うまーいー!

人気店で出てくるのが遅めなので注文のタイミングがわからねえ。
    つくねもうめえ。

明日きちんと起きれるかねえ?